Sémillon

      Sémillon ist eine weiße Rebsorte, die in Frankreich auf gut 11000 Hektar angebaut wird und deren Hauptverbreitungsgebiet am linken Ufer der Garonne im Anbaugebiet Bordeaux liegt. Hier hat die Sémillon wahrscheinlich auch ihren Ursprung. Weltweit wird Sémillon auf gut 22000 Hektar kultiviert, wobei sich ein großer Teil der Rebflächen auch in Chile, Argentinien, Südafrika, Kalifornien und Australien befindet.

      Essentiell wichtig für Süßweine aus Barsac und Sauternes

      Bekannt ist die Rebsorte Sémillon vor allem in der Appellation Sauternes – hier definiert diese weiße Rebsorte gemeinsam mit der Sauvignon Blanc einen der langlebigsten, aufregendsten und berühmtesten Süßweine Frankreichs respektive der Welt: den Château d’Yquem. Die Sémillon ist für den Château d’Yquem und auch andere edelsüßen Spitzenweine aus Barsac und Sauternes geradezu essentiell wichtig, denn sie verleiht den Weinen eine einzigartige Üppigkeit, Süße und ölige Textur. Damit haben Sémillon-Weine die besten Voraussetzungen für eine gute Entwicklungsfähigkeit und ein großes Lagerpotential.

       

      Trocken ausgebaut neigt diese Rebsorte dazu, ein bisschen mollige und säurearme Weine ohne ausgeprägtes Aroma zu erbringen. Daher stellt Sémillon für diese Weine prozentual in der Regel den geringeren Anteil dar, im Vergleich zur intensiv aromatischen Rebsorte Sauvignon Blanc, die den Weinen mehr Struktur, Frische und Esprit verleiht. Auf diese Weise ergänzen sich die beiden Rebsorten auch bei den trockenen Weißweinen aus Pessac-Leognan, Graves oder Entre-Deux-Mers ganz hervorragend.

       

      Die Sémillon-Trauben sind aufgrund ihrer dünnen Schale in besonderer Weise für Edelfäule anfällig, weswegen sich der Schimmelpilz Botrytis Cinerea im feucht-warmen Herbstklima des Bordelais auf der Beerenhaut ansiedeln kann. Er entzieht der Traube Flüssigkeit und konzentriert so gleichzeitig die Süße und die Säure in den  Sémillon-Trauben enorm. Das Ergebnis ist eine einmalige Verdichtung der Inhaltsstoffe und des Zuckergehalts.  Deshalb schmecken diese Sémillon-Weine so reichhaltig und komplex und können über Jahrzehnte exzellent reifen.

       Sémillon-Süßweine 

      Es sind goldfarbene, körperreiche, fast likörartige Süßweine mit geringer Säure und einem Aromenspektrum, das an Aprikose, Pfirsich, Blüten und Nüsse erinnert. Mit fortschreitender Reife nehmen diese Sémillon-Süßweine einen bräunlich-rötlichen Farbton an, entwickeln Noten von Honig, getrockneten Früchten und vielschichtige Gewürzaromen von Safran sowie anderen exotischen Gewürzen. Während trockene weiße Bordeaux Sémillons exzellente Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten sind, oder sich mit ihren feinen Röstaromen und ihrer Frische wunderbar als Grill- und Sommerwein eignen, harmonieren die edelsüßen Sémillon - Weine, allen voran Sauternes, herrlich mit salzig-pikantem Roquefort, herzhafter Leberpastete oder süßen Desserts mit ausgeprägter Vanillenote, wie beispielsweise Creme Brûlée. Entdecken Sie jetzt unser Sémillon-Weißweinsortiment und stöbern Sie hier durch unsere Süßweine!