Sauvignon Blanc – die aromatische Trendsorte
Sauvignon Blanc ist eine weiße Aroma-Rebsorte mit globaler Verbreitung und großer, internationaler Bedeutung – weltweit gehört Sauvignon Blanc zu den meist kultivierten Weißwein-Rebsorten. In den letzten Jahrzehnten hat Sauvignon Blanc die Gaumen unzähliger Weißweinfans mit seiner intensiven Aromatik geradezu im Sturm erobert; keine andere weiße Sorte verkörpert die weltweit wachsende Nachfrage nach aromatischen und frischen Weißweinen besser. Während im Jahr 1980 nur knapp 10.000 Hektar Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt waren, wächst die Rebsorte weltweit mittlerweile auf fast 120.000 Hektar.
Das Loiretal – Heimat der Rebsorte
Heimat der Rebsorte ist das Loiretal, von wo auch die bekanntesten Weine aus Sauvignon Blanc stammen. Die französischen Weißwein-Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gelten weltweit als Referenz für erstklassige, terroirgeprägte Sauvignon Blancs. Daneben verdeutlichen insbesondere die trockenen Weißweine aus Bordeaux, welches Potential Sauvignon Blanc auch für die Reifung im Barriquefass besitzt. Außerdem spielt Sauvignon Blanc in den bordelaiser Süßweinen aus Sauternes und Barsac eine wichtige Rolle als kongeniale Ergänzung zur Hauptsorte Sémillon.
Ausgehend von Frankreich hat die Rebsorte ihren Siegeszug quer durch Europa begonnen – in Deutschland macht Sauvignon Blanc mittlerweile rund 1500 Hektar aus und auch in der Schweiz sind kleinere Flächen bepflanzt. Ebenso erfolgreich hat sich die Rebsorte in vielen Ländern der Neuen Welt verbreitet, wobei speziell die Sauvignon Blancs aus dem Anbaugebiet Marlborough in Neuseeland in kürzester Zeit Kultstatus erlangt haben.
Reinsortig vinifiziert ergibt Sauvignon Blanc einen Weißwein mit guter Säurestruktur und intensiv aromatischem Charakter, mit typischen Noten von Johannis- und Stachelbeere, tropischen Früchten, frisch gemähtem Gras, würzigen Kräutern, grüner Paprika oder Spargel. Da die klimatischen Voraussetzungen aufgrund der weltweiten Verbreitung von Sauvignon Blanc sehr verschieden sind, die Art des Ausbaus erheblich variiert und die Sorte je nach Erntezeitpunkt sehr unterschiedliche Aromen entwickelt, ist die geschmackliche Vielfalt der Weine riesengroß. Die Bandbreite reicht von grasigen Weinen, mit frischem Charakter und ausgeprägt würzigen Noten, bis zu goldgelben Weinen, mit reifer, exotischer Frucht und vollmundigem Geschmack.
Aufgrund dieser großen stilistischen Vielfalt sind Weißweine aus Sauvignon Blanc nicht nur wundervolle Sommerweine, sondern auch als Essensbegleiter fast universell einsetzbar. Die aromatisch-frische Sorte passt mit ihrer Spannung aus intensiver Frucht, markanter Würze und lebendiger Säure sowohl hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten, zu würziger Kräuterküche, frischen Pestos und gereiftem Ziegenkäse, wie auch zu pikant-exotischen Currys oder Sushi.
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Sauvignon Blanc
Constantia WO Buitenverwachting
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2021 Sauvignon Blanc Sahumé
Rueda DO Bodegas Astrales
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2018 Metis
Sauvignon Blanc Constantia WO
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2021 Sauvignon Blanc trocken
Rheinhessen Eckehart Gröhl
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2022 Sauvignon Blanc Single Vineyard
Valle de Casablanca DO Viña Errázuriz
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2020 Château Cantelys Blanc
Pessac-Léognan AOC
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2021 Pouilly-Fumé AOP
Les Loges Domaine des Rabichattes
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2021 Sauvignon Blanc
Lake & Sonoma Counties Starmont Vineyards
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2020 Sauvignon Blanc
Paso Robles Daou Vineyards
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2021 Illumination
Sauvignon Blanc Rutherford - Napa Valley
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2021 NM Cuvée
Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT Nals Magreid
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2021 Leone d'Almerita
Terre Siciliane IGT Tenuta Regaleali
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2021 Sauvignon Blanc Altura Máxima
Valle Calchaquí Bodega Colomé
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2019 Pouilly Fumé AOC
La Demoiselle de Bourgeois Henri Bourgeois
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2019 Sancerre AOC
D'Antan Henri Bourgeois
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2021 Pouilly-Fumé AOC
La Chantereine Henri Bourgeois
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2021 Sauvignon Blanc
Mosel Schlossgut Liebieg
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2021 Zeltinger Sauvignon Blanc trocken
Zeltinger Weingut Heinrichshof
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2021 Chardonnay
Pays d'Oc IGP Domaine la Négly