Cabernet franc - Urvater des Cabernet
Die Rebsorte Cabernet Franc ist als Urvater der Cabernets bekannt - vor allem Cabernet Sauvignon, die eine Kreuzung der Cabernet Franc und der Sauvignon Blanc ist. Aber auch die Rebsorte Merlot stammt zu einem Teil von der Cabernet Franc ab. Der andere Teil führt zu der Magdeleine Noire des Charentes, eine Rebsorte, die heute vermutlich ausgestorben ist.
Die Cabernet Franc – genügsame Weltenbummlerin
Cabernet Franc gehört zu den Rebsorten, die weltweit am häufigsten angebaut werden. Ihr Ursprung ist unklar, historisch lässt sie sich aber seit Jahrhunderten auf Frankreich, insbesondere auf die Bordeaux-Region zurückverfolgen. Im Bordeaux nimmt die Cabernet Franc 30 bis 40 % der Rotwein-Rebflächen ein, und hat insgesamt in Frankreich eine Anbaufläche von 37.500 Hektar. Neben Frankreich gibt es auch in Italien, Spanien und Ungarn, Rebflächen der Cabernet Franc sowie in der neuen Welt, Russland, China und Kasachstan – diese Rebsorte lässt sich fast überall finden. Einer der Gründe dafür ist, dass die Cabernet Franc sehr genügsam hinsichtlich Ihrer klimatischen Anforderungen ist. Zudem wird Sie oftmals als „Rotwein- Sicherheit“ kultiviert, falls die Rebsorte Cabernet Sauvignon nicht zur Reife gelangt.
Der Rotwein mit dem typischen Himbeeraroma
Die Cabernet Franc gehört neben Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec und Merlot zu den Rebsorten, die zu den angesehenen Bordeaux-Rotweinen verarbeitet werden dürfen. Sie wird überwiegend zur Herstellung von Rotwein-Cuvées verwendet. So auch für die Herstellung des Chateau Cheval Blanc - mit Sicherheit einer der berühmtesten Rotweine mit Cabernet Franc Einfluss. Sortenreine Cabernet Franc Rotweine werden lediglich an der Loire hergestellt, überzeugen dann aber mit einer tollen Würze.
Die Rotweine dieser Rebsorte sind im Glas rubinrot und die Cabernet Franc weist eine eher geringe Adstringenz sowie einen niedrigeren Tanningehalt auf. Sie wird zu angenehmen, saftigen Rotweinen mit guter Fülle vinifiziert, die ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis mit sich bringen. Bekannt ist der Cabernet Franc für sein typisches Himbeeraroma. Darüber hinaus finden sich häufig Aromen von Johannisbeer-Blättern sowie Erdbeeren, Lakritze und Veilchen in den Rotweinen dieser Rebsorte. Finden Sie heraus welche Aromen Sie in unseren Cabernet Franc Weinen schmecken und entdecken Sie Ihren persönlichen Lieblings-Rotwein in unserem Sortiment.
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2020 Quintessa
Rutherford - Napa Valley
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2021 Giusto di Notri
Rosso Toscana IGT Azienda Agricola Tua Rita
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2015 Château de la Dauphine
Fronsac AOC (Bio)
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2020 Biserno
Bibbona Toscana IGT Tenuta di Biserno
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2018 Château de St Louans Rouge
Chinon AOC Clos du Pin Christophe Baudry & Jean-Martin Dutour
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2019 Prelusion 1865
Valle del Maipo Viña San Pedro
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2021 Cabernet Sauvignon Catena
Mendoza Bodega y Viñedos Catena
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2020 Moody Lagoon
Lighthouse Collection Walker Bay WO
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2020 Collage Estate
Walker Bay WO Benguela Cove
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2021 Il Seggio
Rosso Bolgheri DOC Marilisa Allegrini
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2020 Founding Brothers
Napa Valley Cathiard Vineyard
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2019 Synergy Cape Blend
Stellenbosch WO Beyerskloof
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2021 Babel
Simonsberg-Paarl WO Babylonstoren
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2018 Rubicon
Stellenbosch WO Meerlust Estate
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2019 Red
Stellenbosch WO Meerlust Estate
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2020 Cape Blend Kadette
Stellenbosch WO Kanonkop
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2019 Classique
Merlot - Cabernet Sauvignon Coastal Region WO
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2017 Baron Edmond
Stellenbosch WO Rupert & Rothschild Vignerons
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2019 Faithful Hound
Stellenbosch WO Mulderbosch