Cabernet franc - Urvater des Cabernet
Die Rebsorte Cabernet Franc ist als Urvater der Cabernets bekannt - vor allem Cabernet Sauvignon, die eine Kreuzung der Cabernet Franc und der Sauvignon Blanc ist. Aber auch die Rebsorte Merlot stammt zu einem Teil von der Cabernet Franc ab. Der andere Teil führt zu der Magdeleine Noire des Charentes, eine Rebsorte, die heute vermutlich ausgestorben ist.
Die Cabernet Franc – genügsame Weltenbummlerin
Cabernet Franc gehört zu den Rebsorten, die weltweit am häufigsten angebaut werden. Ihr Ursprung ist unklar, historisch lässt sie sich aber seit Jahrhunderten auf Frankreich, insbesondere auf die Bordeaux-Region zurückverfolgen. Im Bordeaux nimmt die Cabernet Franc 30 bis 40 % der Rotwein-Rebflächen ein, und hat insgesamt in Frankreich eine Anbaufläche von 37.500 Hektar. Neben Frankreich gibt es auch in Italien, Spanien und Ungarn, Rebflächen der Cabernet Franc sowie in der neuen Welt, Russland, China und Kasachstan – diese Rebsorte lässt sich fast überall finden. Einer der Gründe dafür ist, dass die Cabernet Franc sehr genügsam hinsichtlich Ihrer klimatischen Anforderungen ist. Zudem wird Sie oftmals als „Rotwein- Sicherheit“ kultiviert, falls die Rebsorte Cabernet Sauvignon nicht zur Reife gelangt.
Der Rotwein mit dem typischen Himbeeraroma
Die Cabernet Franc gehört neben Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec und Merlot zu den Rebsorten, die zu den angesehenen Bordeaux-Rotweinen verarbeitet werden dürfen. Sie wird überwiegend zur Herstellung von Rotwein-Cuvées verwendet. So auch für die Herstellung des Chateau Cheval Blanc - mit Sicherheit einer der berühmtesten Rotweine mit Cabernet Franc Einfluss. Sortenreine Cabernet Franc Rotweine werden lediglich an der Loire hergestellt, überzeugen dann aber mit einer tollen Würze.
Die Rotweine dieser Rebsorte sind im Glas rubinrot und die Cabernet Franc weist eine eher geringe Adstringenz sowie einen niedrigeren Tanningehalt auf. Sie wird zu angenehmen, saftigen Rotweinen mit guter Fülle vinifiziert, die ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis mit sich bringen. Bekannt ist der Cabernet Franc für sein typisches Himbeeraroma. Darüber hinaus finden sich häufig Aromen von Johannisbeer-Blättern sowie Erdbeeren, Lakritze und Veilchen in den Rotweinen dieser Rebsorte. Finden Sie heraus welche Aromen Sie in unseren Cabernet Franc Weinen schmecken und entdecken Sie Ihren persönlichen Lieblings-Rotwein in unserem Sortiment.
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2021 Le C des Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan AOC
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2021 Continuum
Sage Mountain Vineyards Napa Valley
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2021 Cabernet Sauvignon The Reserve
To Kalon Vineyard Oakville Napa Valley
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2021 Othello
Napa Valley Christian Moueix
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2021 Rubicon
Rutherford - Napa Valley Inglenook Vineyards
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2023 Campo al Mare
Bolgheri DOC Tenuta Campo al Mare
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2021 Cabernet Sauvignon
Rutherford - Napa Valley Inglenook Vineyards
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2022 Il Seggio
Rosso Bolgheri DOC Marilisa Allegrini
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2021 Quintessa
Rutherford - Napa Valley
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2021 Cabernet Sauvignon Oakville
Napa Valley Robert Mondavi Winery
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2021 Duchesse Aurélie
Pomerol AOC Ets Jean-Pierre Moueix
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2022 La Segreta
Rosso Sicilia DOC Aziende Agricole Planeta (Bio)
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2021 Papillon
Napa Valley Orin Swift Cellars
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2022 Almaviva
Viña Almaviva Ph.de Rothschild-Concha y Toro
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2021 Opus One
Napa Valley Robert Mondavi
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2021 Tignanello
Toscana IGT Marchesi Antinori
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2008 Château Cantenac-Brown
Cru Classé Margaux AOC
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2019 Château de Lussac
Lussac-St-Emilion AOC