Malbec - dunkel, fruchtig, würzig

Ursprünglich ist die Rebsorte Malbec im Südwesten Frankreichs zuhause, wo sie auch noch heute auf etwas mehr als 6.000 Hektar kultiviert wird. In dieser Region wird die Sorte sehr häufig noch mit ihrem traditionellen Namen Cot benannt – die heute international übliche Bezeichnung Malbec verdankt sie dem umtriebigen Monsieur Malbeck, der die Rebsorte im 18. Jahrhundert großflächig im Anbaugebiet Bordeaux verbreitete. Inzwischen wird Malbec rund um den Globus angebaut und liegt mit gut 52.000 Hektar im internationalen Ranking auf Rang 17; neben Frankreich und Argentinien gibt es auch in den USA, Australien und Südafrika nennenswerte Rebflächen.

Wie eingangs schon erwähnt, spielt Malbec vor allem in den gehaltvollen und tief dunklen Rotweinen aus der südwestfranzösischen Appellation Cahors seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle. Mindestens 70 Prozent Malbec müssen die berühmten Rotweine aus Cahors enthalten, die aufgrund der außergewöhnlichen Farbintensität zu ihrer Blütezeit in der Mitte des 19. Jahrhunderts „die schwarzen Weine“ genannt wurden. Darüber hinaus gehört Malbec auch im Bordelais zu den für den Anbau zugelassenen Rebsorten – allerdings hat die kälteempfindliche Sorte hier seit den Frosteinbrüchen in den 1950er-Jahren stark an Bedeutung verloren. Bei der Neubepflanzung der Weinberge setzte man stattdessen meist auf die widerstandsfähigeren Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot. 

Vom ursprünglichen Franzosen zum typischen Argentinier

Auch wenn Malbec historisch gesehen also sehr mit Frankreich verbunden ist, ist die Grande Nation schon lange nur noch das zweitgrößte Anbaugebiet für Malbec, weit hinter Argentinien. Hier führte der französische Agronom Michel Aimé Pouget die Rebsorte Mitte des 19. Jahrhunderts gemeinsam mit zahlreichen anderen Sorten testweise ein und insbesondere Malbec kam mit den Bedingungen in der Region Mendoza optimal zurecht, wurde schnell heimisch und fand großflächige Verbreitung. In Argentinien belegt Malbec mittlerweile mehr als 46.000 Hektar Rebfläche und ist damit die bei weitem am häufigsten angebaute Sorte des südamerikanischen Landes.

Dank des intensiven Geschmacks und der Fähigkeit, Terroirunterschiede im Geschmack differenziert zum Ausdruck zu bringen, wird Malbec zum Kreis der edelsten Rebsorten der Welt gezählt. Denn unabhängig, ob sie aus Argentinien oder Frankreich kommen, überzeugen die Rotweine aus Malbec nicht nur durch ihre beeindruckende Farbtiefe und ihre reiche, fruchtig-würzige Aromatik, sondern können je nach Höhenlage, Bodenbeschaffenheit und Klima auch sehr fein strukturiert und mineralisch akzentuiert ausfallen. Je nach Terroir zeigt sich Malbec also mal eher von einer floral-frischen Seite mit kühler Frucht, während in anderen Lagen die sortentypische, üppige Pflaumennote, stärker zur Geltung kommt – in beiden Fällen fast immer ergänzt durch Nuancen von Blaubeeren, Brombeeren, Kirsche, Bitterschokolade, Lorbeer und Tabak.

Aufgrund ihres vollmundigen Charakters und ihrer kraftvollen Persönlichkeit passen diese Rotweine hervorragend zu herzhaften Fleischgerichten aus dem Ofen oder vom Grill: Entdecken Sie jetzt in unserem umfangreichen Sortiment den passenden Malbec für Ihr nächstes Chateaubriand, Rib-Eye-Steak oder Schmorgericht.

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