Malbec - schwarz-violette Würze
Die Malbec ist eine der sechs Rebsorten, die für die bekannten Bordeaux Rotweine zugelassen sind. Mittlerweile gilt sie allerdings eher als typisch argentinische Rebsorte. Ihren Ursprung hat diese Rebsorte vermutlich in der französischen Provinz Quercy in Cahors, wo die Malbec damals noch den Namen Côt hatte. Auch heute noch wird die Malbec in Cahors teilweise Côt genannt und ist eine Rebsorte mit viel Bedeutung. Hier muss nämlich jeder vinifizierte Rotwein einen mindestens 70-prozentigen Malbec-Anteil vorweisen. Die Cahor-Rotweine überzeugen mit fruchtig-würzigen Noten von Lorbeer über Brombeere, Kirsche und Johannisbeere. Im Rest Frankreichs wird die Malbec hauptsächlich als Verschnittpartner für Gamay und Cabernet Franc genutzt.
Malbec – die fruchtig-würzige Rebsorte
Mitte des 18. Jahrhunderts wurde die Rebsorte Malbec von dem Weingut Pressac nach Bordeaux gebracht. Daher trägt die Rotweinsorte hier teilweise auch noch den Namen Pressac. Dadurch, dass die Malbec in der Vergangenheit fast überall in Frankreich zu finden war, gibt es für diese Rotwein Rebsorte knapp 400 Synonyme. Der heute populärste Name der Rebsorte stammt von einem Monsieur Malbec, der nordöstlich vonBordeaux zahlreiche Rebstöcke kultivierte. Auch wenn die Malbec historisch gesehen sehr mit Frankreich verbunden ist, ist Frankreich nur noch das zweitgrößte Anbaugebiet für die Rotwein Rebsorte – weit hinter Argentinien.
Vom ursprünglichen Franzosen zum typischen Argentinier
Konquistadoren brachten die Malbec nach Argentinien, wo die für die Malbec perfekten Bedingungen in Mendoza dafür sorgten, dass sie heute die meistangebauteste Rotwein-Rebsorte Argentiniens ist. Im Vergleich zu den 3.500 Hektar Rebfläche, die die Malbec in Frankreich einnimmt, wird die Rebsorte in Argentinien auf über 24.000 Hektar kultiviert. Die hier vinifizierten Rotweine aus der Malbec überzeugen vor allem durch ihre Würze, ihr gutes Alterungspotential und ihre Farbintensität. Diese Rotweine werden auch „schwarze Weine“ genannt und erinnern oft an typische Bordeaux-Rotweine. Bei vielen der argentinischen Malbecs lohnt sich die Lagerung, da die Rotweine mit dem Alter eine unverwechselbare Feinheit bilden.
Typisch für alle aus der Malbec vinifizierten Rotweine ist die Pflaumennote im Geschmack. Rotweine dieser Rebsorte passen immer zu Fleisch. Der Malbec wird auch als echter Fleisch-Wein bezeichnet – finden Sie jetzt in unserem Mövenpick Wein Sortiment den passenden Malbec für Ihr nächstes Fleischgericht
-
2020 The Hype
Cabernet Sauvignon California
-
2020 John X Merriman
Simonsberg-Stellenbosch WO Rustenberg Wines
-
2019 Cabernet Sauvignon Oakville
Napa Valley Robert Mondavi Winery
-
2020 El Parrón Reserva
Winemaker's Blend Valle de Colchagua
-
2020 Seña
Valle de Aconcagua Viña Seña
-
2021 Malbec Cabernet Sauvignon
Mendoza Bodega Ojo de Agua
-
2018 Estate Red
Constantia WO Klein Constantia
-
2019 Cabernet Sauvignon
Iron Corral Napa Valley
-
2019 Nicolás Catena Zapata
Mendoza Bodega Catena Zapata
-
2018 Cabernet Franc Gran Enemigo
Gualtallary Single Vineyard - Mendoza Adrianna Catena & Alejandro Vigil
-
2018 Domaine de Baronarques Rouge
Limoux AOC Vignoble Baron Philippe de Rothschild
-
2018 Merlot
Napa Valley Merryvale Vineyards
-
2019 Insignia
Napa Valley Joseph Phelps Vineyards
-
2020 Malbec Argentino
Mendoza Bodega Catena Zapata
-
2018 Malbec Alta Angélica Zapata
Mendoza Bodega Catena Zapata
-
2019 Merlot The Velvet Devil
Washington State Charles Smith Wines
-
2019 Malbec River
Adrianna Vineyard Mendoza
-
2020 Malbec Portillo
Valle de Uco Mendoza Bodegas Salentein
-
2019 Papillon
Napa Valley Orin Swift Cellars