Bordeaux
Bordeaux, eine über 120'000 Hektar große Weinregion im Südwesten Frankreichs, gehört zu den größten Weinbaugebieten weltweit. Hier, wo die beiden Flüsse Dordogne und Garonne aufeinandertreffen, herrschen beste Anbaubedingungen. Starke Temperaturschwankungen sind in der Region Bordeaux äußerst selten, weshalb die Sommer sehr heiß und sonnig und die Winter außerordentlich mild sind. Den größten Einfluss haben der Atlantische Ozean und die weitläufigen Waldgebiete, die das Klima ganzjährig ausgleichen.
Der typische Bordeaux-Rotwein wird meist aus mehreren Rebsorten hergestellt, die edle und komplexe Cuvées hervorbringen. In erster Linie nutzt man für die Herstellung von Bordeaux-Weinen eine Komposition aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die meisten Rotweine, die man für einen Cuvée verwendet, werden bevorzugt in Eichenfässern gelagert, damit sie eine gehaltvolle und komplexe Struktur annehmen.
Die Aromen der Premiumweine entfalten sich sowohl am Gaumen als auch in der Nase. Bordeaux-Weine schmecken nach frischen Waldbeeren und fruchtigen Kirschen, die von einer feinen Säure begleitet werden. Mitunter sind auch weitere Nuancen, die an Lakritz oder Süßholz erinnern, wahrnehmbar. Die samtigen und eleganten Rotweine passen zu jedem besonderen Anlass und Essen.
-
2017 Château Pédesclaux
5e Cru Classé Pauillac AOC
-
2017 Château de Pressac
Grand Cru Classé St-Emilion AOC
-
2011 Château Cheval Blanc
1er Grand Cru Classé A St-Emilion AOC
-
Caisse d'Exception 3x 150 cl
Léoville-Las-Cases 2000 Palmer 2005 Figeac 2010
-
2013 Château Latour
1er Cru Classé Pauillac AOC
-
2020 Vieux Château Certan
Pomerol AOC
-
2020 Château Haut-Brion
1er Cru Classé Pessac-Léognan AOC
-
2020 Château Lafite Rothschild
1er Cru Classé Pauillac AOC
-
2018 Château Margaux
1er Cru Classé Margaux AOC
-
2020 Château Cheval Blanc
1er Grand Cru Classé A St-Emilion AOC
-
2019 Château Haut-Brion
1er Cru Classé Pessac-Léognan AOC
-
2019 Château Pavie
1er Grand Cru Classé "A" St-Emilion AOC