Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
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Ausbau | 4 Monate im Stahltank |
Passt zu | Aperitif, kalten Fleischplatten, milden Fisch- oder Gemüseterrinen, vegetarischer Küche, gedämpften Süsswasserfischen, leichten, fernöstlichen Gerichten, Poulet- und warmen Käsegerichten sowie Frisch- und Hartkäsen. |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 8-10 Grad servieren |
Weinbau | Traditionell |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1058822075C6100 |
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Produzent
Allegrini
Alle Produkte von Allegrini ›«Marilisa und Franco Allegrini haben es verstanden, ihr Weingut zu einem Glanzlicht der italienischen Weinwelt aufzubauen.»
Mit diesen Worten ehrt Italiens bedeutendster Weinführer Gambero Rosso die außergewöhliche Leistung der Familie. Das Weingut ist schon seit dem 16. Jahrhundert im Besitz der traditionsreichen Winzerdynastie und wird heute mit viel Weitblick und großer Liebe zum Detail von Marilisa Allegrini geleitet.
Allegrinis Heimat – das ’Tal der vielen Weinkeller’
Das Weingut der Familie Allegrini liegt in der Gemeinde Fumane und zählt nicht nur zu den besten Produzenten des Anbaugebiets, sondern zu den renommiertesten und meist ausgezeichneten Häusern in ganz Italien. Folgerichtig wurde das Weingut im Jahr 2016 vom Weinführer ‘Gambero Rosso’ zum ‘Weingut des Jahres’ gekürt. Gegenwärtig werden mehr als 100 Hektar Weinberge bewirtschaftet, die überwiegend in den Hügeln der Kernzone 'Valpolicella classico' liegen, in der sich die besten Lagen befinden. Im Vergleich zum Rest des Anbaugebietes sind die Weinberge hier höher gelegen, die Böden haben nur eine geringe Humusauflage und bestehen vornehmlich aus kalkhaltigem Gestein. Das Valpolicella ist eine der traditionellsten Weinregionen Italiens und seit der römischen Antike fest mit dem Weinbau verbunden. Wie schon die Etymologie des Namens belegt: "val polis cellae" bedeutet übersetzt so viel wie ’Tal der vielen Weinkeller’. Dieses Tal befindet sich im östlichen Teil von Venetien, etwa zwischen Verona und dem Gardasee. Das Valpolicella ist eine grüne, meist hügelige Landschaft mit für Weinbau günstigen klimatischen Bedingungen, mit milden Temperaturen und gemäßigten Niederschlägen.
Tradition trifft auf Modernisierung
Schon Giovanni Allegrini, der Vater von Marilisa, legte großen Wert auf die einzigartige Qualität seiner Weine, auf diese Weise machte er das Weingut weltberühmt. Mit der Absicht, an Traditionen festzuhalten, aber die Komplexität der Weine zu erhöhen und sie aromatisch noch feiner zu machen, führten seine Kinder einige Neuerungen ein: Zusätzlich zu traditionellen großen Eichenfässern wurden auch Barriques in Gebrauch genommen und die Reifezeit verkürzt, um den Eigengeschmack der Rebsorte und die Frische der Frucht besser erhalten zu können. Außerdem wurde die konventionelle Ripasso-Technik des Weinguts überarbeitet. Statt des bisher verwendeten Amarone-Tresters werden für bestimmte Allegrini-Weine, beispielsweise den ‘Palazzo della Torre’, reife Trauben verwendet, die erst nach der Appassimento-Methode getrocknet und dann für die zweite Gärung eingesetzt werden. So wird der Geschmack der Allegrini-Weine noch attraktiver und intensiver. Zudem wurde die Bepflanzungsdichte in den Weinbergen erhöht, um die Wurzeln der Rebstöcke auf der Suche nach Nährstoffen weiter in die Tiefe zu treiben und dadurch für geringere Erträge sowie eine natürliche Konzentration zu sorgen. Last but not least werden heute neben den einheimischen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara und Oseleta auch internationale Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah gepflanzt.
Top-Weine aus Venetien
Sowohl Marilisa Allegrinis breite Palette an wunderbaren Alltagsweinen, als auch die fantastischen Flaggschiff-Weine belegen, dass alle diese Modernisierungen des Weinguts von Erfolg gekrönt waren. Besonders der ‘Amarone Classico’, der Einzellagenwein ‘La Grola’ und der Corvina-Spitzenwein ‘La Poja’ gehören mit beeindruckender Kontinuität zu den besten Weinen Italiens und sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und gesucht.
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Verfügbarkeit in den Filialen

75 cl Flasche (6er Karton)
Rebsorte
Turbiana
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Turbiana ist eine regionale Bezeichnung für die autochthone Weissweinsorte Trebbiano di Soave, die vorwiegend in den Regionen Venetien und Lombardei kultiviert wird. In der mittelitalienischen Region Marken (ital. Marche) ist Trebbiano di Soave unter dem Namen Verdicchio Bianco bekannt und ebenfalls sehr populär. Der Sortenname Turbiana ist vor allem in der Appellation Lugana gebräuchlich, wo die Sorte gelegentlich auch als Trebbiano di Lugana bezeichnet wird.
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Cortese ist der Name einer traditionellen, weißen Rebsorte aus Italien, die schon im 17. Jahrhundert bekannt war. Cortese wird vor allem in der Region Piemont angebaut, ist aber auch in den benachbarten Weinregionen Lombardei und Venetien zu finden. Aktuell sind in Italien knapp 2.500 Hektar mit der Rebsorte bepflanzt.
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