-40%
Bio
Magnum reduziert
2020 Dolce Farniente Languedoc AOC Domaine Allegria (Bio)
Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
---|---|
Ausbau | 6 Monate im Stahltank |
Passt zu | Sommergerichten, Käse- oder Gemüsekuchen, kaltem Braten, Lachstatar, Fisch- oder hellen Fleischgerichten, vielfältigen Pastaküche, sowie würzigen Käsesorten wie Ziegenkäse oder Chaumes. |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Weinbau | Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006 |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1014620150C3100 |
Das könnte Ihnen auch gefallen
Produzent
Allegria
Alle Produkte von Allegria ›Ökologischer Weinbau aus absoluter Überzeugung
Die Domaine Allegria ist ein komplett umweltfreundlich konzipiertes Weingut, das vom Anbau der Weinreben nach ökologischen Prinzipien bis zur Wahl der Holzarchitektur für das Weingutsgebäude mit größtem Respekt vor der Natur betrieben wird. Der Bio-Gedanke wird nicht nur deshalb so konsequent gelebt, weil die Familie glaubt, dass ohne den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln auf natürliche Weise gereifte Trauben den besseren Wein ergeben, sondern auch damit die Kinder der d’Abovilles die leckeren Früchte unbesorgt direkt vom Weinstock naschen können, wilde Kräuter und Gemüse zwischen den Rebzeilen gedeihen oder der benachbarte Schäfer seine Tiere in den Weingärten weiden lassen kann.
Mediterranes Traumterroir
Die Böden der Weinberge sind von großer Vielfalt und durch ihren vulkanischen Ursprung geprägt: steinige Terrassen mit Kieseln aus Basalt wechseln sich mit rotem Ton und Kalkmergel ab – ein komplexes Terroir, in dem eine Vielzahl mediterraner Sorten hervorragend gedeiht und das sich in den ausdrucksstarken Gewächsen der Domaine Allegria herrlich widerspiegelt. Auf dem größten Teil der Rebfläche wächst Syrah – eine Sorte, die von den d’Abovilles aufgrund ihrer Kraft ganz besonders geschätzt wird. Ebenfalls eine wichtige Rolle spielt die Rebsorte Mourvèdre, die mit ihrer pfeffrigen Würze und ihrer aromatischen Länge viel zur besonderen Charakteristik südfranzösischer Weine beiträgt. Dazu kommen noch jeweils kleinere Mengen der roten Varietäten Grenache, Carignan und Cinsault sowie Roussanne, Grenache Blanc, Marsanne und Carignan Blanc für die Weißweine. Während die jüngsten Reben vor knapp 20 Jahren gepflanzt, sind die ältesten Stöcke in den besten Parzellen bereits mehr als 40 Jahre alt und bringen nur noch niedrige, aber hochkonzentrierte Erträge hervor.
Allegria bedeutet Lebensfreude
Im Weinkeller gibt es Barriques, Betonfässer und Edelstahltanks in allen erdenklichen Größen, um jede Rebfläche separat vinifizieren und lagern zu können und dadurch die natürliche Persönlichkeit der einzelnen Weingärten bis zur Abfüllung zu bewahren – die Verbindung von verführerischer Kraft, saftiger Fruchtigkeit und eleganter Frische ist bei jedem Wein das oberste Ziel. Die meisten Weine der Domaine Allegria werden während der langsamen Weinbereitung überhaupt nicht geschwefelt und auch bei der Abfüllung werden nur ganz wenige Sulfite zugesetzt; einer der Rotweine wird schon heute gänzlich ohne Schwefelung abfüllt.
Allegria bedeutet im okzitanischen Dialekt soviel wie Lebensfreude und der Name des Weinguts ist auch das Lebensmotto der d’Abovilles : leidenschaftliche Freude am Genuss, die die Familie mit allen Genießern gerne teilen möchte, deshalb sind weinbegeisterte Gäste nach Anmeldung bei der Domaine auch jederzeit herzlich willkommen.
Bewertungen
Teilen Sie Ihre Meinung mit anderen Kunden
Verfügbarkeit in den Filialen

1.5 l Flasche (3er-Karton)
Rebsorte
Grenache
Alle Weine dieser Traubensorte ›Grenache - spanischer Weltenbummler
Die Grenache ist die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte weltweit. Sie ist vor allem in Spanien und im französischen Midi weitverbreitet, wird aber in vielen Teilen der Welt angebaut. So werden unter anderem auch in Italien, Australien, Kalifornien, Südafrika und Chile Rotweine aus Grenache vinifiziert. Aufgrund dessen, dass diese Rebsorte in unterschiedlichen Rotwein - Regionen angebaut wird, hat die Grenache viele Namen. So wird sie in Frankreich beispielsweise Grenache Noire genannt, um sie von Ihrer weißen Variante – Grenache blanc – besser abzugrenzen. In Spanien hingegen wird die Rebsorte Garnacha genannt, in Sardinien trägt die Grenache den Namen Cannonau und in der Toskana ist von Alicante die Rede.
...Syrah
Alle Weine dieser Traubensorte ›Syrah
Die Rebsorte dessen Anbau Mitte des letztens Jahrhunderts beinahe zum Erliegen gekommen wäre gehört heute – zum Glück – zu den meist angebautesten und edelsten Sorten weltweit. Entstanden ist die Syrah wahrscheinlich vor über 6.000 Jahren in Persien aus einer Kreuzung der Rebsorten Mondeuse Blanche und Dureza. Die Vinifizierung von Rotwein aus Syrahs wurde allerdings das erste Mal im Mittelalter im französischen Rhônetal urkundlich erwähnt.
Mittlerweile ist das Rhônetal auch das Hauptanbaugebiet der Syrah. In den 50er Jahren lag die Anbaufläche der Rebsorte in ihrem Heimatland allerdings nur noch bei 2000 Hektar. Heute ist die Syrah weltweit zuhause und wird auf über 180.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Sie gehört zu den Cépages Nobles und ist vor allem auch in der neuen Welt – wo sie Shiraz genannt wird – eine beliebte Rotwein-Rebsorte.
...