2018 Entrée du Royaume Côtes du Roussillon Villages AOP Domaine de l'Agly

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75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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Hoch über dem Fluss Agly auf „königlichem“ Terroir

Die Domaine de l’Agly liegt an der alten Grenze zu Katalonien zwischen dem Berg Canigou und dem Mittelmeer. Früher war das die Grenze zwischen Frankreich und Spanien, somit entsteht der Wein am „Entrée du Royaume“, also am Eingang zum Königreich Frankreich. Die Trauben wachsen auf blauem Granit, werden von Hand gelesen, und ihr Saft reift zwei Jahre im Eichenfass. Für genau solche Trouvaillen steht Südfrankreich.

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Sattes Purpur-Granat. Betörendes Nasenbild mit süssen Backpflaumen und Zimtkirschen, unverkennbare Roussillon-Wäre ausstrahlend. Angenehmer Gaumendruck und wiederum viel rote und schwarze Frucht, nun auch reife Himbeeren und getrocknete Birnenbrot, grossartige Balance zwischen Frucht, Frische und Süsse, zartpelzige Textur bis ins lange nachklingende Finale.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 1129618075C6100
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Rebsorte(n) 35% Syrah, 30% Grenache, 30% Carignan, 5% Mourvèdre
Trinkreife Jetzt bis 2030
Herkunftsland Frankreich
Region Languedoc-Roussillon
Produzent Domaine de L'Agly
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Weinbau Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Lagerfähige Rotweine

Domaine de L'Agly

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Domaine de L'Agly
Die Domaine de l'Agly ist ein Gemeinschaftsprojekt vier weinbegeisterter Persönlichkeiten: Hervé Sabardeil, David Serodes, Boris Kovac und Jean Patrick Moaté entwickelten anlässlich einer Weinmesse im Jahr 2001 die Idee, irgendwann einmal gemeinsam eigenen Wein zu produzieren. Nach zwei Jahren intensiver Suche sind die vier Weinprofis dann auf das Land ihrer Träume gestoßen – alte Weinberge in der südfranzösischen Appellation Côtes du Roussillon Villages, sehr nah an der Grenze zu Spanien, die hier über den Hauptkamm der Pyrenäen verläuft.

Historisches Roussillon-Terroir
Diese Ecke des Anbaugebietes Roussillon ist es in den letzten Jahrzehnten zunehmend in Vergessenheit geraten – am ehesten geläufig sind noch die Süßweine aus Banyuls und Rivesaltes, die von hier stammen. Dabei handelt es sich um ein traditionsreiches Top-Terroir mit alten Rebbeständen und besten Bedingungen für Weinbau. Kein Wunder also, dass die Region seit einigen Jahren mit einer Reihe von begeisternden Weinen mit Nachdruck wieder auf sich aufmerksam macht.
Die wild-romantische Natur bietet nicht nur ein atemberaubend schönes Panorama mit steilen Klippen, bewaldeten Berghängen, tiefen Schluchten und fruchtbaren Tälern – inmitten dieser Landschaft mit mediterranem Klima findet man auch ein spannendes Mosaik verschiedenster Terroirs mit seltener geologischer Komplexität, beachtlichen Höhenunterschieden und sehr spezifischer Sonnenexposition.


Alte Reben als Erfolgsgarant
Die Ernte der alten Weinberge, die Sarbardeil, Serodes, Kovac und Moaté entdeckt hatten, war bis zu diesem Zeitpunkt immer an die örtliche Genossenschaft abgegeben worden, doch die vier Kompagnons erkannten hier riesiges Potenzial und konnten das historische Terroir im Jahr 2003 tatsächlich kaufen. Und bereits im ersten Jahrgang gelang ihnen ein großartiger Wein, der ein exzellentes Parker-Rating erhielt und die Weinwelt aufhorchen ließ. In den folgenden Jahren feilten sie an ihrer Stilistik, restaurierten die Weinberge und bauten einen neuen Keller – heute, keine 20 Jahre später, gehört die  Domaine de L' Agly zu den gefeierten Produzenten dieser aufstrebenden Region.
Die 12 Hektar Rebfläche der Domaine de l'Agly besitzen karge Böden aus Glimmerschiefer und Granit, und befinden sich auf einer Höhe von rund 300 Metern über dem Meeresspiegel. Von hier oben aus genießt man einen faszinierenden Blick auf das herrliche Tal des Flusses Agly zwischen dem Berg Canigou, den Pyrenäen und dem Mittelmeer. Viele Parzellen des Weingutes sind außergewöhnlich alt und wurden bereits zwischen 1900 und 1919 bepflanzt, ergänzt durch einige jüngere Anlagen aus dem Jahr 2006. Überwiegend stammen die Trauben aber von alten Rebstöcken, die nur sehr niedrige Erträge hervorbringen, deren Früchte jedoch umso mehr Intensität im Geschmack besitzen.

Typizität & Harmonie
Neben den typischen Rotweinrebsorten Syrah, Grenache, Carignan und Mourvedre gedeihen in den Weinbergen der Domaine de l’Agly auch die Weißweinvarietäten Chardonnay, Viognier und Vermentino exzellent. Hohe Anforderungen an die Qualität der Trauben und viel Geduld beim Ausbau der Weine spielen eine elementare Rolle bei der Lese und der Weinbereitung. Deshalb werden die Früchte bei der Ernte zunächst ausschließlich von Hand gelesen und anschließend im Weingut nochmal gründlich nachsortiert, damit nur die schönsten, absolut makellosen Trauben verarbeitet werden. Um eine optimale Entwicklung der Aromen und die maximale Geschmeidigkeit der Tannine zu erreichen, folgt nach der Vinifikation noch eine lange Verfeinerung in erstklassigen Fässern aus französischer Eiche, durch die sich alle Komponenten harmonisieren und die Weine ihren perfekten Schliff erhalten.

Domaine de L'Agly
Rue Jean-Jacques Rousseau 10
66600 Rivesaltes
Frankreich
Tel. +33 467 98 49 10

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Grenache - spanischer Weltenbummler

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Carignan ist eine rote Rebsorte, die traditionell vor allem in den Rotweinen Südfrankreichs ein wichtige Rolle spielt. Lange Zeit handelte es sich bei Carignan sogar um die am häufigsten angebaute rote Rebsorte der Welt. Dementsprechend ist sie auch heute in vielen Weinbauländern unter zahlreichen Namen vertreten – in Spaniens wird Sorte beispielsweise Cariñena genannt, während sie auf Sardinien Carignano heißt. Außerdem wächst die Sorte in Algerien, Israel und den USA. Obwohl große Carignan-Bestände in den letzten Jahrzehnten durch andere Rebsorten ersetzt wurden, behauptet die Sorte noch immer Rang 12 der weltweit am meisten kultivierten Rotweinsorten; gegenwärtig liegt die Rebfläche von Carignan bei etwa 47.000 Hektar.

In Frankreich ist die Sorte vor allem im Languedoc-Roussillon sowie der Provence weit verbreitet und Bestandteil vieler Rosé- und Rotweine. In Spanien ist Carignan unter dem Synonym Mazuelo neben Garnacha eine der komplementären Sorten für Tempranillo bei der Herstellung klassischer Rioja-Weine. Reinsortig vinifiziert findet man Carignan in Frankreich oder Spanien eher selten – auf Sardinien jedoch wird die Rebsorte in der Appellation Carignano del Sulcis sortenrein zu einem Wein von hoher Qualität verarbeitet.

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