Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 14.5% vol. |
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Ausbau | 18 Monate im Barrique |
Passt zu | Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. |
Weinbau | Traditionell |
Vegan | Nein |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1022917300B1100 |
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Produzent
Marqués de Murrieta
Alle Produkte von Marqués de Murrieta ›Referenzweine aus dem Herzen Riojas
Das traditionsreiche Familien-Weingut Marqués de Murrieta befindet sich im Herzstück der Appellation Rioja nahe der Stadt Logrono und wird seit 1983 von der Familie Cebrián-Sagarriga geführt. Nachdem die Geschwister Vicente Dalmau und Christina im Jahr 2007 mit aufwändigen Restaurierungsarbeiten an dem herrschaftlichen Anwesen begonnen hatten, erstrahlt das Weingut seit 2014 in neuem Glanz. Die 300 Hektar herrlich angelegten Weinberge befinden sich überwiegend in einer Höhe zwischen 300 und 500 Metern über dem Meeresspiegel – ein Terroir, das stets perfekt ausgereifte Trauben ermöglicht, zugleich aber viel Frische und großer Eleganz bewahrt. Ein junges, hochqualifiziertes Team pflegt die alten Rebstöcke mit viel Handarbeit und vinifiziert anschließend an die selektive Ernte Jahr für Jahr Rioja-Gewächse mit absolutem Referenz-Charakter: wahre Ikonen dieses weltbekannten Anbaugebietes. Die Reserva und die Gran Reserva von Marqués de Murrieta sind langlebige Rotweine, die traditionell gekeltert und lange im Holzfass ausgebaut werden. Nur in den besten Jahren, wenn es die Güte der Trauben zulässt, wird auch die rare Gran Reserva Especial Castello Ygay produziert - ein Rioja mit mythischem Ruf und dem Status einer Legende!
Nach der Reifung in amerikanischen Eichenfässern und anschließender Verfeinerung in der Flasche verkörpern diese klassischen Cuveés aus Tempranillo und den regional typischen Rebsorten Graciano, Mazuelo und Garnacha einzigartige Weine, die in ihrer Stilistik die Tradition der Region und des Weingutes mit den önologischen Fortschritten sowie dem Geschmack der Gegenwart in beeindruckender Weise verbinden. Mit der Reserva Dalmau zeigt das Weingut Marqués de Murrieta zudem eine sehr moderne Facette von Rioja, denn dieser tief dunkelrote Charmeur besteht neben Tempranillo und Graciano auch aus Cabernet Sauvignon und ist das Resultat der Ernte von alten Rebstöcken, rigoroser Trauben-Selektion, niedrigen Erträgen und einer Reifezeit von 18 Monaten in neuen französischen Eichenfässern – das avantgardistische Gegenstück zur Gran Reserva Especial!
Zeitlose Klassiker Spaniens
Unabhängig davon, ob klassisch oder modern – jeder einzelne Wein ist ein sinnlich erfahrbarer Beweis für die großartige Qualität und die einzigartige Charakteristik der Weine von Marqués de Murrieta. In diesem familiengeführten Traditionsbetrieb entstehen außergewöhnliche Rotweine mit großer aromatischer Intensität, die höchsten Trinkgenuss bieten: kraftvolle Gewächse, die durch eine komplexe Nase mit Noten von roten Früchten, Schokolade, Trüffeln, Weihrauch und bester Eichenholz-Würze glänzen und sich am Gaumen samtig, harmonisch und makellos ausgewogen präsentieren. Gleichzeitig zeigen sie dabei aber viel Tiefe und Körper sowie eine beeindruckende Konzentration zeigen; eine ultrafeine Tanninstruktur und die dezente Säure sorgen für Lebendigkeit, Balance und Eleganz.
Neben dem puren Genuss, den alle Weine von Marqués de Murrieta ganz zweifellos bieten, sind sie hervorragende kulinarische Begleiter – beispielsweise zu kurzgebratenem Fleisch oder gereiftem Käse. Spanische, zeitlose Klassiker, bei denen auch die internationale Weinkritik unisono ins Schwärmen gerät, wie die 95 Punkte von Andres Proensa für die Reserva, die 96 Punkte von James Suckling für die Gran Reserva, die 97 Punkte von Tim Atkin für die Gran Reserva Especial oder die 98 Punkte für die Reserva Dalmau eindrucksvoll belegen.
Bewertungen
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Verfügbarkeit in den Filialen

3 l Flasche (1er-Holzkiste)
Rebsorte
Tempranillo
Alle Weine dieser Traubensorte ›Diese Rebsorte wird oft als spanische Antwort auf den Cabernet Sauvignon bezeichnet – der Tempranillo ist die wichtigste spanische Rotweinsorte und zählt mit rund 180.000 Hektar Rebfläche auch zu den meistangebauten Rebsorten der Welt. Da der Tempranillo eher kühlere Klimazonen bevorzugt, wird er vor allem in den Regionen Rioja Alta und Rioja Alavesa kultiviert. Auch in den spanischen Regionen Ribera del Duero, La Mancha und Penedès ist diese Rotwein Rebsorte vertreten. Der Tempranillo hat viele Namen, so wird er in der Ribera del Duero zum Beispiel als Tinto del País oder Tinto Fino bezeichnet. In La Mancha ist die Rebsorte eher als Cencibel bekannt.
Neben Spanien ist Portugal ebenfalls eine wichtige Weinregion des Tempranillo. Hier wird die Rebsorte wiederum als Tinta Roriz oder Aragonez bezeichnet und ist vor allem Bestandteil vieler Portweine.
...Graciano
Alle Weine dieser Traubensorte ›Graciano
Graciano ist eine rote Rebsorte, die insbesondere in Spanien Bedeutung besitzt. Daneben ist die Sorte unter dem Namen Bovale Sardo auch auf der italienischen Insel Sardinien und unter der Bezeichnung Tinta Miúda im portugiesischen Anbaugebiet Alentejo verbreitet – weltweit liegt die Rebfläche der Rebsorte aktuell bei etwa 2900 Hektar.
...Mazuelo
Alle Weine dieser Traubensorte ›Mazuelo (Carignan)
Carignan ist eine rote Rebsorte, die traditionell vor allem in den Rotweinen Südfrankreichs ein wichtige Rolle spielt. Lange Zeit handelte es sich bei Carignan sogar um die am häufigsten angebaute rote Rebsorte der Welt. Dementsprechend ist sie auch heute in vielen Weinbauländern unter zahlreichen Namen vertreten – in Spaniens wird Sorte beispielsweise Cariñena genannt, während sie auf Sardinien Carignano heisst. Ausserdem wächst die Sorte in Algerien, Israel und den USA. Obwohl grosse Carignano-Bestände in den letzten Jahrzehnten durch andere Rebsorten ersetzt wurden, behauptet die Sorte noch immer Rang 12 der weltweit am meisten kultivierten Rotweinsorten; gegenwärtig liegt die Rebfläche von Carignan bei etwa 47'000 Hektar.
...Garnacha
Alle Weine dieser Traubensorte ›Garnacha (Grenache)
Die Grenache ist die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte weltweit. Sie ist vor allem in Spanien und im französischen Midi weitverbreitet, wird aber in vielen Teilen der Welt angebaut. So werden unter anderem auch in Italien, Australien, Kalifornien, Südafrika und Chile Rotweine aus Garnacha Tinta vinifiziert. Aufgrund dessen, dass diese Rebsorte in unterschiedlichen Rotwein-Regionen angebaut wird, hat die Grenache viele Namen. So wird sie in Frankreich beispielsweise Grenache Noire genannt, um sie von Ihrer weissen Variante – Grenache blanc – besser abzugrenzen. Weitere Beispiele sind Sardinien, wo die Rebsorte Cannonau genannt wird oder die Toskana, wo von Alicante die Rede ist.
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