Champagne Brut Réserve 1er Cru Frédéric Malétrez

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      € 32,80
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 43,73 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
      zzgl. Versand ›
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      Premier-Cru-Qualität aus den besten Weingärten um Reims

      Frédéric Malétrez ist einer der bedeutendsten Hersteller in der Champagne. Die Familie Malétrez produziert ihre Winzerchampagner in den Weingärten um Reims, in einer 1er-Cru-klassifizierten Gemeinde. Alle Champagner von Malétrez lagern 36 Monate auf der Hefe, bevor sie in den Handel kommen. Ein sinnliches Vergnügen zu einem überragenden Genuss-Preis-Verhältnis, das man sich immer wieder liebend gerne gönnt.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Helles Gelb. Feine Perlage, schöne, fruchtige Nase und dezente Noten von Haselnüssen und Quitten. Im Gaumen ansprechend, toll stützendes Säurespiel mit gelben Früchten und würzigen Strohnoten im Finale.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 02138--075C6200
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 42% Chardonnay, 36% Pinot Noir, 22% Pinot Meunier
      Trinkreife Jetzt trinkreif
      Passt zu Apéro, leichten Fischgerichten
      Herkunftsland Frankreich
      Region Champagne
      Produzent Frédéric Maletrez
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 6-10 Grad servieren
      Ausbau 12 Monate in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Nein
      Allergene Enthält Sulfite
      Kategorie Schaumweine und Champagner

      Frédéric Maletrez

      Alle Produkte von Frédéric Maletrez ›
      Frédéric Maletrez
      Es gibt nur wenige Schaumweine, die heutzutage einen echten Kultstatus genießen. Berühmtester und edelster Schaumwein der Welt ist der Champagner, der in der Champagne, einer Weinbauregion im Nordosten Frankreichs, hergestellt wird. Einer der bedeutendsten Hersteller dieser prickelnden Verführung ist das Weingut Champagne Frédéric Maletrez, das sich südlich der „Champagner-Hauptstadt“ Reims erstreckt. Wenn von der Champagne die Rede ist, denken Weinkenner an den prestigeträchtigen Champagner, dessen goldgelbe Farbe und prickelnde Textur gleichermaßen reizvoll sind. Der Champagner, der ausschließlich in der Champagne entsteht, ist zweifelsohne der beste Schaumwein der Welt. Andere Schaumweine, die nicht aus der Champagne stammen, dürfen sich nicht Champagner nennen. Die Champagne ist eine Weinbauregion im Nordosten Frankreichs, deren Weinberge die beiden französischen Städte Reims und Epernay umschließen. Traditionell wird ein Champagner aus den drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir erzeugt, die auch die Rebflächen des Weingutes Champagne Frédéric Maletrez dominieren. Das Klima der Champagne ist kontinental geprägt, wobei ozeanische Einflüsse die Temperaturen abmildern. Juli und August gehören zu den wärmsten Monaten der Region, während die übrige Jahreszeit als kühl bezeichnet wird. Aufgrund der moderaten Temperaturen und mäßigen Niederschläge können die Trauben besonders langsam und gleichmäßig ausreifen, weshalb der Champagner sich durch eine unverwechselbare Finesse und Frische auszeichnet. Auch sorgen die Böden, die in erster Linie aus Kreide bestehen, für eine perfekte Ausreifung der Trauben, weil sie das Wasser speichern, ohne Staunässe zu bilden.
      Der Champagner des Weingutes Champagne Frédéric Maletrez wird aus den drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier gewonnen. Strenge Qualitätsmaßstäbe sorgen dafür, dass ausschließlich die besten Trauben den Weg in den Weinkeller finden, in dem sie selektiert, gepresst und vergoren werden. Die zweite Gärung findet in der Flasche statt, bevor die verwendete Hefe entfernt wird. Nachdem der entstandene Flüssigkeitsverlust ausgeglichen wurde, sind die Flaschen versandfertig. Eines der besten Produkte des Weingutes Champagne Frédéric Maletrez ist der Frédéric Maletrez Champagne Brut Réserve 1er Cru, der im Glas besonders feinperlig und goldgelb erscheint. In der Nase machen äußerst fruchtige Aromen, insbesondere Quitten, Äpfel und Birnen, die von feinen Haselnussnoten begleitet werden, sich breit, bevor der Gaumen von einem verführerischen Zusammenspiel von gelben Früchten und prickelnden Fruchtsäuren verzaubert wird.
      Frédéric Maletrez
      11, rue de la Bertrix
      51500 Chaméry
      Frankreich
      Tel. +33/326 97 63 92

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Dortmund
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      0711-6571585
      Mövenpick Wein Wiesbaden
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      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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      Pinot Noir

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      Pinot Noir - Diva unter den Rebsorten

      Wer die Nebbiolo schon als anspruchsvoll bezeichnet hat die Pinot Noir noch nicht kennen gelernt. Sie wird als Diva unter den Rebsorten bezeichnet und das nicht ohne Grund. Die Pinot Noir ist vor allem in Bezug auf ihre Lage sehr wählerisch. Diese Rotweinrebsorte bevorzugt kühles, aber nicht zu kaltes Klima und Kalksteinböden. Der Boden auf dem die Pinot Noir wächst darf gerne mit Mergel und Ton durchzogen sein. Zudem ist die Pinot Noir auch überdurchschnittlich anfällig für sämtliche Rebsortenkrankheiten sowie Frost und Fäulnis. „Trotzdem“ wird die Pinot Noir weltweit auf knapp 80.000 Hektar Rebfläche kultiviert und zu Rotwein vinifiziert. 12.000 Hektar davon befinden sich in Deutschland. Kleinere Bestände dieser Rebsorte sind noch in der Schweiz, Österreich und Italien vorzufinden. Die Hauptweinregion der Pinot Noir ist allerdings Frankreich.

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      Pinot Meunier

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      Pinot Meunier

      Pinot Meunier ist eine rote Rebsorte aus Frankreich, die zur Familie der Burgundersorten zählt. In Deutschland wird die Sorte Schwarzriesling oder Müllerrebe genannt. Ihren französischen Namen verdankt Pinot Meunier der Tatsache, dass ihre Blätter an der Unterseite stark behaart sind, wodurch sie aussehen, als wären sie von einem Müller (“Meunier”) mit Mehl bestäubt worden.

      Obwohl aus Pinot Meunier durchaus auch feine Rotweine entstehen können, wird die Sorte meist weiß gekeltert und eignet sich mit ihrem fruchtig-spritzigen Charakter ausgezeichnet als Grundwein für die Erzeugung von hochwertigen Schaumweinen. Insbesondere im Anbaugebiet Champagne, wo Pinot Meunier neben Chardonnay und Pinot Noir elementarer Bestandteil sehr vieler Champagner ist, genießt die Rebsorte besonderes Ansehen – insgesamt wächst Pinot Meunier in der Champagne auf rund 30 Prozent der Rebfläche. Auch außerhalb Frankreichs wird Pinot Meunier mittlerweile in vielen Regionen der Welt für die Herstellung hochwertiger Schaumweine verwendet und weltweit inzwischen auf etwa 14.500 Hektar angebaut. Hauptanbaugebiet ist Frankreich mit 12.000 Hektar, in Deutschland gibt es circa 2000 Hektar Rebfläche. Daneben wird die Rebsorte in kleinerem Umfang auch in England, Moldawien, Australien den USA kultiviert.

      Pinot Meunier bringt strukturell ähnliche Weine wie Pinot Noir hervor, die eine hellrote Farbe, einen eleganten Duft sowie eine lebendige Säure besitzen; die Fruchtaromen sind jedoch meist etwas dunkler und erinnern oft an Schwarzkirschen, Cassis und Brombeeren. In der Regel werden Weine mit Pinot Meunier-Anteil jung getrunken:  als Rotwein passen sie hervorragend zu kalten Platten, luftgetrocknetem Schinken oder gebratenem Rotwild. Während sich Schaumweine ohne Jahrgangsangabe exzellent als Aperitif eignen und jung den größten Genuss bieten, können die besten Jahrgangschampagner viele Jahre reifen und schmecken ausgezeichnet zu cremigem Weichkäse und frischem Salzgebäck, begleiten aber auch ein ganzes Menü hervorragend. 

      Entdecken Sie jetzt unser Rotweinsortiment.

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