Barbera - süffig und säurebetont
Die damals als „zu gewöhnlich“ geltende Rebsorte Barbera gehört heute zu den wichtigsten Rebsorten des Piemonts, in dessen Weingebiet über 50.000 Hektar mit der Barbera bepflanzt sind. Aber auch im Rest Italiens sowie in Argentinien, Australien, Griechenland und Südafrika ist sie zu einer beliebten Rebsorte geworden. Die aus der Barbera vinifizierten Rotweine unterscheiden sich ebenso, wie die Anbaugebiete dieser Rebsorte. So kann ein „Barbera- Rotwein“ sowohl trocken als auch lieblich sein und sowohl perlend als auch still.
Hinsichtlich des Ursprungs der Barbera gibt es Unstimmigkeiten ob die Rebsorte zuerst im Monferrato angebaut wurde oder doch aus dem Oltrepo Pavese stammt. Die ältesten Quellen weisen allerdings darauf hin, dass die Barbera schon im 13. Jahrhundert im Monferrato zu Rotwein vinifiziert wurde.
Barbera – beharrlich, anpassungsfähig und intensiv
Als typische „Charakterzüge“ der Barbera gelten vor allem ihre Beharrlichkeit, ihre Anpassungsfähigkeit und die intensive rubinrote Farbe des Rotweins sowie die Ertragsstärke dieser Rebsorte. Gerade aufgrund des letzten Punktes – der zuverlässigen Auslese – ist die Barbera eine allseits beliebte Rebsorte die zu ausdrucksstarken Rotweinen vinifiziert werden kann.
Häufige Aromen der Barbera Rotweine sind Pflaume und Kirsche sowie schwarze Johannisbeere und Schokolade. Ihre Rotweine werden geschätzt, weil diese Rebsorte wenig Tannin und eine angenehme Säure mit sich bringen. Die Barbera brauch ein warmes Umfeld und ist in der Lage, ihre Säure auch bei einem schnellen Reifeprozess in heißem Klima zu behalten.
Typische Barbera-Rotweine
Der Barbera d´Asti ist der typischste Barbera-Wein. Nizza, Tinella und Astiano sind die drei Unterbereiche in die sich die DOC des Barbera d´Asti gliedert. Auch bekannt ist der Barbera d´Alba – ein Rotwein der häufig kräftig im Geschmack ist und als sehr alterungsfähiger gilt – ganz im Gegenteil zu der Barbera del Montererrato.
Wollen Sie die Ausdrucksstärke und Aromenvielfalt der Barbera selbst erleben? Dann stöbern sie doch mal durch unser Barbera-Sortiment und bestellen Sie ihren persönlichen Liebling.
-
2020 50 Piemonte DOC
Vigne Vecchie di oltre 50 anni Cantine San Silvestro
-
2022 Barbera Passito Appassimento
Piemonte DOC Cantine San Silvestro
-
2022 Barbera Appassimento
Piemonte DOC Ricossa
-
2021 Camp du Rouss
Barbera d'Asti DOCG Coppo
-
2021 Countacc!
Monferrato DOC Michele Chiarlo
-
2021 L'Avvocata
Barbera d'Asti DOCG Coppo
-
2019 50 Piemonte DOC
Vigne Vecchie di oltre 50 anni Cantine San Silvestro
-
2021 Barbera Passito Appassimento
Piemonte DOC Cantine San Silvestro
-
2021 Barbera d'Alba DOC
Truffle Hunter Leda Bosio Family Estates
-
2020 Barbera d'Alba DOC
Vigna Scarrone Vietti (Bio)
-
2020 Camp du Rouss
Barbera d'Asti DOCG Coppo
bekanntem Haus Details › -
2021 Barbera Appassimento
Piemonte DOC Ricossa
-
2018 Colto Vitato del Cicotto 21
Gutturino DOC Superiore Cantine Romagnoli
-
2019 La Court
Nizza DOCG Riserva Michele Chiarlo