2024 Château Montrose 2e Cru Classé St-Estèphe AOC 750

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2024 Château Montrose 2e Cru Classé St-Estèphe AOC

116,50 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(155,33 € / l )
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Der beste Wein aus Saint-Estèphe und einer der besten des Jahrgangs

Die Cuvée des Jahrgangs 2024 setzt sich aus 80% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot, 3% Cabernet Franc zusammen. Das ist der höchste Cabernetanteil, der je auf Montrose verwendet wurde. Augrund der Wetterkapriolen lag der Ertrag bei gerade mal 38 Hektolitern, was der Produktion von etwa 5000 Flaschen pro Hektar entspricht. Dicht verwobenes, tiefgründiges Bouquet, edle Cassiswürze, und Estragon. Im zweiten Ansatz betörendes Irisparfüm, Waldhimbeere und Pfefferkörner. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, reifem Extrakt, hochfeinem Tannin, balancierter Rasse und durchtrainiertem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale rotbeerige Konturen, tiefschürfende Terroirwürze und royale, feinkörnige Adstringenz.
80% Cabernet Sauvignon 17% Merlot 3% Cabernet Franc

Produktbeschreibung

Dicht verwobenes, tiefgründiges Bouquet, edle Cassiswürze, und Estragon. Im zweiten Ansatz betörendes Irisparfüm, Waldhimbeere und Pfefferkörner. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, reifem Extrakt, hochfeinem Tannin, balancierter Rasse und durchtrainiertem Körper. Im konzentrierten nicht enden wollenden Finale rotbeerige Konturen, tiefschürfende Terroirwürze, und royale fein körnige Adstringenz.
Ausbau im Barrique
Passt zu Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0471424075B6000

Château Montrose

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Château Montrose

Der Blick schweift vom Herrenhaus des Château Montrose über die von Reben dominierte Landschaft, es liegt in herrlicher Hügellage oberhalb der Gironde in der Gemeinde St.Èstephe. In zarten Rottönen blühendes Heidekraut umgibt das Anwesen und gab ihm einst seinen Namen. Es ist ein sehr besonderer Ort, nicht nur wegen der Landschaft.

Seit 1855 unter den Großen: Montrose – das Latour von St-Estèphe
Château Montrose wurde 1815 gegründet, gerade rechtzeitig, um in die berühmte Bordeauxklassifizierung Eingang zu finden. Zur Pariser Weltausstellung 1855 erstellte eine Experten-Jury auf Geheiß von Napoleon III. ein Klassement der wichtigsten Bordelaiser Weine – darunter auch Montrose, dass als 2. Gewächs, als 2ème Cru eingestuft wurde.
Als „Latour von St.Estèphe" hat der berühmte Weinkritiker Robert Parker Jr. das Weingut einmal bezeichnet. Dieser noble Vergleich mit der Ikone aus Pauillac ist nicht zu weit hergeholt: Montrose verfügt über erstklassiges Terroir, Kies mit Anteilen von Eisen auf wasserspeichernden Lehmböden im sanft abfallenden Hügelland. Das Ganze ist zudem umgeben von Wäldern, die kühle Brisen in die Rebzeilen bringen – schon immer ein unschätzbarer Vorteil für eine langsame Reifung der Trauben, erst recht unter den aktuellen Klimaextremen. Hier fühlt sich die Edelrebsorte Cabernet Sauvignon sehr wohl.

Exzellenz mit Identität und Charakter
Montrose war schon immer ein Klassiker, man denke nur an die legendären Jahrgänge wie 1989 und 1990. Aber seit 2006 hat die Qualität dank großer Investitionen noch einmal deutlich zugelegt. Der Aufwand ist enorm, jede Parzelle wird einzeln gelesen, zweimal sortiert und separat im Keller ausgebaut. Eigens dafür wurden zahlreiche neue Gärbottiche angeschafft. Nur die besten Fässer schaffen es dann in den Erstwein. Obwohl der Anteil des gerbstoffreichen Rebsorte Cabernet erhöht wurde, sind die Weine durch das strenge Auswahlverfahren edler, feiner und polierter geworden, ohne dass Montrose seinen individuellen, von Kraft und Struktur geprägten Charakter dabei verloren hätte. „Nur wenige Weingüter haben eine so klare Identität. […] Montrose stellt Weine her, die als einige der größten in die Geschichte eingehen", sagt der amerikanische Master of Wine Thomas Parker – und bringt die einzigartige Qualität damit gelungen auf den Punkt. Aufwand und Terroir, Technik und Team, alles ist auf Premier-Cru-Niveau – nur der Preis noch nicht. Wer trotzdem nicht so tief in die Tasche greifen möchte, kann sich getrost auf den Zweitwein La Dame de Montrose verlassen. Der genießt die gleiche Akribie wie sein großer Bruder, aber ein etwas höherer Anteil Merlot verleiht ihm frühere Trinkreife.

Château Montrose
33180 St-Estèphe
Frankreich
Tel. +33 556 59 30 12

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