2020 V de Mas Igneus Priorat DOCa Mas Igneus (Bio) 750.00
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Bio

2020 V de Mas Igneus Priorat DOCa Mas Igneus (Bio)

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Weiße Rarität von Mas Igneus

Der V de Mas Igneus wird hauptsächlich aus roten Traubensorten hergestellt. Die Kombination von weissen und roten Sorten, sowie die speziellen Böden dieser Gegend, verleihen dem Wein seine besondere Eigenschaft, was ihn zu einem einzigartigen Wein im Priorat macht.
38% Grenache 25% Merlot 23% Pedro Ximénez 10% Viognier 4% Grenache Blanc

Produktbeschreibung

Intensives, leuchtendes Goldgelb vom Rand bis zur Mitte. Bezaubernde Aromen von sonnengeküssten Steinfrüchten wie Aprikose und Mirabelle. Dazu auch weiße Blütenblätter, Bienenpollen und mediterrane Sommerweide. Am Gaumen füllig und mit beeindruckender Viskosität. Nuancen von Bienenwachs, Marzipan und warmer Maiswaffel. Die ausladenden Fruchtaromen werden von einer dezenten Säure gestützt, während die luxuriös anmutende Textur grandioses Trinkvergnügen bietet.
Alkoholgehalt 13.5% vol.
Passt zu Raffinierten Vorspeisen, Crevettencocktail, Vitello Tonnato, Pastagerichten wie Carbonara oder Lasagne, grilliertem Fisch, Geflügel, hellem Fleisch und fast allen Käsesorten
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1184620075C6100

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Mas Igneus s.l.

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Mas Igneus s.l.
Mas Igneus ist im Jahr 1997 von einer Gruppe engagierter Winzer gegründet worden, die ihre gemeinsame Vision von biologischem Weinbau im Priorat verwirklichen wollten. Seitdem hat sich die erste bio-zertifizierte Bodega des traditionsreichen Anbaugebietes Schritt für Schritt weiterentwickelt und in der qualitativen Spitzengruppe der Region etabliert. Insbesondere seit die neuen Eigentümer Ornella Stocchi und Jérôme Valcke, unterstützt vom jungen Önologen Daniel Cuesta Cantera bei Mas Igneus Regie führen, geht es mit dem Weingut steil bergauf. Heute entstehen hier absolute Top-Priorats voller Kraft und Eleganz.

Extreme Weinberge und alte Rebstöcke

Bis vor noch nicht allzu langer Zeit war das Priorat eine ziemlich verlassene Bergregion, denn jahrzehntelang hatte der Weinbau hier nur noch wenig Geld für harte Arbeit eingebracht, sodass die herrlichen Weingärten zusehends verwilderten. Ab den 1980er-Jahren wurden jedoch einige, alte Rebberge rekultiviert und brachten spektakuläre Weine hervor, die weltweit für Furore sorgten.

Diese Weinberge erstrecken sich inmitten einer felsigen Landschaft auf bis zu 700 Meter Höhe über dem Meeresspiegel. Während in der Talsohle dieses canyonartigen Bergpanoramas am Gebirgszug Sierra de Montsant die Trauben für einfachere Weine reifen, profitieren die Rebstöcke in den terrassierten Hanglagen und erst recht in den extremen Steilhängen von einer optimalen Ausrichtung zum Sonnenlicht – mehr als 2500 Sonnenstunden gibt es hier jedes Jahr.

Die Parzellen von Mas Igneus befinden sich ausschließlich in den steilen, schwer zu bearbeitenden Top-Terroirs mit kargen Böden. Diese erfordern zwar eine aufwändige Pflege, bringen aber Trauben mit außergewöhnlich intensivem Geschmack hervor. Aufgrund des starken Gefälles ist eine maschinelle Bearbeitung dieser Weinberge nicht möglich, sodass jeder Rebstock im Laufe eines Jahres mehrfach individuell von Hand gepflegt werden muss und auch die Ernte manuell erfolgt.

Mikro-Vinifikation jeder Parzelle

Das Weingut befindet sich in Gratallops, gleich unterhalb der Einsiedelei La Consolació, einem geschichtsträchtigen Ort, der einen traumhaften Panoramablick über die Landschaft mit einem Meer von Weinreben bietet. Hier befindet sich auch die legendäre Einzellage L’Ermita, in der die Trauben für den Top-Wein von Mas Igneus gedeihen: Der sortenreine Carignan Coster de l’Ermita repräsentiert die ganze Faszination der Priorat Weine – tiefgründig, konzentriert und mit spannender Mineralität der Schieferböden ausgestattet.

Die im Jahr 2004 neu errichtete Kellerei, die von den Einheimischen aufgrund ihrer originellen Bauform gelegentlich scherzhaft als Walfisch bezeichnet wird, ist maßgeschneidert für die Weinbereitung der vielen einzelnen Parzellen – zahlreiche, kleine Tanks ermöglichen es, jedes Mikro-Terroir individuell zu vinifizieren und so die lagentypischen Charakteristika zu bewahren. Da sich die Weinberge in verschiedenen Höhenlagen mit unterschiedlichen Expositionen und spezifischen, klimatischen Einflüssen befinden, unterscheiden sich die optimalen Erntezeitpunkte der einzelnen Traubenchargen teilweise recht deutlich.

Insgesamt werden bei Mas Igneus gegenwärtig 25 Hektar Rebfläche zertifiziert biologisch bewirtschaftet. Dabei spielen die einheimischen Varietäten Garnacha und Carignan die wichtigste Rolle, ergänzt von den internationalen Sorten Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot. Auf den schwarzen Llicorella-Schieferböden der Region, genießen die Rebstöcke ideale, aber sehr anspruchsvolle Bedingungen: Denn der besonders feinblättrige Schiefer speichert zwar die Wärme sehr gut und unterstützt dadurch den Reifeverlauf der Früchte, gleichzeitig macht es der harte Untergrund den Wurzeln sehr schwer, auf der Suche nach Wasser und Nährstoffen weit ins Gestein vorzudringen. Doch sind die Pflanzen nach vielen Jahren fest im Untergrund verankert, verleiht der tiefgründige Boden den kraftvollen und intensiv fruchtigen Weinen eine faszinierende Mineralität als Rückgrat, die in Kombination mit dem Ausbau in edlen Barriques für die große Komplexität der Priorats von Mas Igneus sorgt.

Mas Igneus s.l.
Crta. T-710 km.11,1
43737 Gratallops
Spanien

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