2019 Riesling trocken Versteigerung VDP.Grosses Gewächs Brauneberger Juffer Sonnenuhr Im Falkenberg Weingut Fritz Haag

      € 129,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 172,00 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1086619075C6100
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Riesling
      Herkunftsland Deutschland
      Region Mosel
      Produzent Weinexport Ilse Haag GmbH
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 9 Monate in Grossholz
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weinexport Ilse Haag GmbH

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      Weinexport Ilse Haag GmbH
      In der Weinbauregion Mosel haben die Rieslinge ihren Ursprung. Die fruchtigen Edelgewächse gelten als „Perlen der Mosel“, weil sie ein ungeahntes Geschmackserlebnis versprechen. Fritz Haag, ein qualitätsorientiertes Weingut an der Mosel, gehört zu den erfolgreichsten Unternehmen dieser geschichtsträchtigen Weinbauregion. Der unermüdliche Ehrgeiz und das Wissen des Herstellers haben viel dazu beigetragen, dass filigrane Moselrieslinge entstehen konnten, die einen unverkennbaren Charakter besitzen. Fritz Haag ist ein deutsches Weingut an der Mosel, das einst von dem gleichnamigen Besitzer gegründet wurde. Seit 2005 gilt der Sohn Oliver Haag als neuer Eigentümer, der das Weingut nach Abschluss eines Önologie-Studiums übernommen hatte. Mit Eifer und Leidenschaft führt er die Philosophie seines Vaters, hochqualitative Rieslinge hervorzubringen, die die Schönheit der Moselregion einfangen, fort.
      Brauneberger Juffer und Brauneberger Juffer Sonnenuhr, die sich gegenüber der Gemeinde Brauneberg befinden, gehören zu den Spitzenlagen des Weingutes Haag. Zusammen umfassen die Rebflächen, die sich am linken Moselufer erstrecken, über 30 Hektar. Die verwitterten Böden bestehen größtenteils aus Devonschiefer, auf dem die Riesling-Traube bestens gedeihen kann. Aufgrund des steilen Anstiegs der Weinberge profitieren die Rebstöcke von einem einzigartigen Mikroklima, das den Weinen Kraft und Mineralität verleiht. „Trinkgenuss auf höchstem Niveau“ – mit diesem Ausspruch würdigten selbst Thomas Jefferson und Theodor Fontane die Weine. Erfahrene Mitarbeiter verstehen die Pflege des Weinberges, der ausschließlich mit Riesling-Reben bestockt ist. Das Weingut trägt die Zusatzbezeichnung „Dusemonder Hof“, die auf den früheren Ort Dusemond zurückzuführen ist, der 1925 den Namen Brauneberg erhielt. Die Weinlese erfolgt von Hand, bevor Oliver Haag sich dem Ausbau der Weine widmet. Die Riesling-Vielfalt des Weingutes ist äußerst beeindruckend, weil trockene, feinfruchtige, feinherbe und edelsüße Weine das Sortiment bereichern. Geschmacklich lösen die Rieslinge ein wahres Feuerwerk aus, das bleibende Impressionen hinterlässt. Nach dem ersten Schluck entsteht im Mund ein faszinierendes Säurespiel, das sich mit einer angenehmen Süße paart. Am Gaumen hinterlassen die Weine eine ausgeprägte Frische, die von einer Komposition aus Rohrzucker, Zitronen, Kirschen und Äpfeln begleitet wird. Aufgrund der gleichbleibenden Qualität wurden die Weine von der Zeitschrift „Wein-Gourmet“ mit dem Preis „Kollektion des Jahres“ prämiert.
      Weinexport Ilse Haag GmbH
      Dusemonder Strasse 67
      54472 Brauneberg
      Deutschland
      Tel. +49 6534 410

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Berlin
      030-89726603
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204
      Mövenpick Wein Hamburg-Sasel
      040-60097122
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein München-Süd
      089-78020775
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585
      Mövenpick Wein Wiesbaden
      0611-60910642

      Riesling

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      Riesling – der deutsche Klassiker

      Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

      Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

      Riesling ist eine absolute Terroir-Rebsorte, die ausgeprägt die äußeren Bedingungen widerspiegelt, in denen die Rebstöcke gewachsen sind. Je nach Zusammensetzung der Weinbergsböden und den klimatischen Einflüssen bringt Riesling sehr unterschiedliche Weine hervor. Die besten Ergebnisse zeigt Riesling in Anbaugebieten mit kühlem Klima, stellt dann aber sehr hohe Ansprüche an die Lage, da die Rebsorte erst sehr spät ausreift. Kühle Klimata sind deshalb so geeignet, weil sie eine lange Vegetationsperiode zwischen dem Austrieb der Reben im Frühjahr und der oft erst spät im Herbst stattfindenden Ernte ermöglichen, was eine hervorragende Entwicklung der Aromen und der Säure bewirkt. In Deutschland werden die besten Rieslinge vor allem in den exponierten Spitzenterroirs der steinigen Steillagen entlang der Flusstäler erzeugt, wie sie beispielsweise am Rhein, der Mosel, der Saar oder der Nahe gegeben sind.

      Das ausgeprägt sortentypische Aroma von Riesling ist meist von fruchtigen Noten bestimmt, die an Pfirsich oder Aprikosen oder auch an tropische Früchte erinnern; häufig spiegelt sich auch die Mineralität der Böden im Bouquet des Weines deutlich wider. Am Gaumen besitzen die Weine stets eine pikante Säure als Gegengewicht zur intensiven Frucht der Rebsorte, sind knackig, temperamentvoll, frisch, stahlig und elegant im Geschmack. Gute Rieslinge verfügen über ein beachtliches Alterungspotential und entwickeln über die Jahre eine vielschichtige Komplexität mit Aromen von Mandeln, Honig sowie einen markanten Petrolton, während die Säure mit zunehmender Reife an Harmonie gewinnt.

      Ähnlich wie Chenin Blanc ist Riesling eine Rebsorte, die es erlaubt eine große Vielfalt von ganz verschiedenartigen Weinen zu produzieren – von schlank und trocken bis hin zu ausladend und reichhaltig süß. Neben erstklassigen, trockenen Rieslingen, deren Bandbreite vom bodenständigen Alltagswein in der Literflasche bis zum limitierten Spitzengewächs reicht, können aus Rieslingtrauben auch erstklassige Schaumweine aus klassischer Flaschengärung, halbtrockene Kabinettweine sowie zahlreiche edelsüße Prädikatsweine wie Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine mit jahrzehntelangem Reifepotential erzeugt werden. Dementsprechend vielfältig kann Riesling auch als Essensbegleiter sein; egal ob zu herzhaften Vesperplatten, Spargel, gebratenem Geflügel, würzigen Thai-Gerichten oder hochkarätigen Desserts –  Riesling ist zum Essen eine exzellente Wahl.

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