2019 Riesling GG trocken Wiltinger Gottesfuss Weingut Van Volxem

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      € 45,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 60,00 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Der Wiltinger Gottesfuss ist eine spektakuläre Lage zwischen Wiltingen und Kanzem, direkt an der Saar. In einer von Rotschiefer geprägten Steillage gedeihen auf ca. 3,4 Hektar 120 Jahre alte wurzelechte Reben.

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1121819075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Riesling
      Passt zu Geniessen Sie diesen Wein zu Forelle, Schweinsmedaillons in Sahnesauce oder Kalbsfilet mit Steinpilzen. Auch fantastisch zu Meeresfrüchten, Vitello tonnato, Risotto und Geflügel.
      Herkunftsland Deutschland
      Region Mosel
      Subregion Saar
      Produzent Weingut Van Volxem
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Weinbau Traditionell
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weingut Van Volxem

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      Weingut Van Volxem

      "Winzer des Jahres" im VINUM Weinguide 2019

      „Animierende Naturweine mit einem eindeutigen Lagenprofil und grossem Reifepotential – Weine im Stil der berühmten Saarweine um 1900“

      Den Grundstein des heutigen Weinguts Van Volxem legten die Römer bereits im 3. Jh an der Saar. Ursprünglich war das Van Volxem eine römische Villenanlage, die von prächtigen Weinbergen umgeben war. Die architektonischen Überreste der einstigen Villa sind auch heute noch auf dem Weingut sichtbar. Nach den Römern lag das Weingut mitsamt der Weinberge mehrere Jahrhunderte brach, bevor es dann im 11. Jh. von Mönchen wiederbelebt wurde. 1743 zählte das Van Volxem dann als Klosterweingut.

      Seinen Namen bekam das Weingut an der Saar allerdings erst, als es aus der kirchlichen Bindung gelöst und von dem aus Brüssel stammenden Brauer Gustav van Volxem übernommen wurde. Van Volxem erkannte das Potential der Weinberge in der atemberaubenden Steillage der Saar. Sie gehören nicht nur zu den weltbesten Schiefernlagen der Saar, sondern bestechen auch durch ihre größtenteils noch wurzelechten Reben. Nachdem das Weingut vier Generationen in der Familie Van Volxem blieb, übernahm im Jahr 2000 Roman Niewodniczanski das Van Volxem. und führt zusammen mit Dominik Völk die Geschichte des Traditionsgut fort. Das Ziel ist es, das Van Volxem zu einem international führenden Weingut zu machen.

      Die Saar – Heimat und Ursprung der fantastischen Van Volxem Weine

      Flächenmäßig ist der Weinbau der Saar mit 800 Hektar Weinbergen eher klein. Entlang des Unterlaufs der Saar, genauer: wo die Saar in die Mosel fließt, ist die Hauptrebsorte der Riesling. Knapp 80 % der Rebstöcke an der Saar sind mit der „weißen Königin der Reben“ bestockt. Obwohl das Weinanbaugebiet eher klein ist, entstehen hier einige der edelsten und mineralreichsten Rieslinge weltweit. Grundlage der Spitzenweine – das Geheimnis der Saar sozusagen - sind die 400 Millionen Jahre alten Schieferböden. Durch die kargen und zugleich fruchtbaren, überwiegend nach Süden ausgerichteten Steillagen der Saar entstehen einzigartige, atemberaubende Weißweine. Das Klima ist kälter als an der Mosel, wodurch an der Saar vor allem sehr leichte, alkoholarme Weißweine entstehen. Auch die Weißweine des Van Volxems profitieren von den geradezu perfekten Bedingungen der Saar.

      Es gibt wohl keine bessere Beschreibung der mit Leidenschaft erzeugten Weine des Weinguts Van Volxem als diese Aussage von Wilhelm Ruthe zum Naturweingedanke (1904): „Naturwein ist das reine Produkt der Rebe ohne jeden Zusatz […]. Jeder Naturwein zeichnet sich durch geringen Alkoholgehalt, größere Blume, angenehmen Fruchtgeschmack und frischer Säure aus und wirkt erquickend und anregend.“

      Ausdrucklich gewünscht – „Cool-Climate-Weine“

      Der Naturweingedanke von 1904 steht auch heute noch im Mittelpunkt der Weintradition des Weinguts Van Volxem. Die Steillagen der Saar werden mit Respekt von Hand gepflegt. Das Weingut legt großen Wert auf niedrige Stockerträge, physiologische Reife, strenge Selektion und das alles ohne chemische Zusätze. Der Kerngedanke hinter der nachhaltigen Arbeit auf dem Weingut ist „die bewusste Rückbesinnung auf handwerkliche Tradition“.

      Die Weine des Weinguts Van Volxem offenbaren immer neue, vielschichtige Facetten. Sie haben einen ausgewogenen Alkoholgehalt und eine vielfältige Struktur sowie Komplexität und Fülle. Ziel des Van Volxem ist es, langlebige und nachhaltige Weine für endlose Freude und langanhaltenden Genuss zu schaffen. Die Weine sind geprägt von den kargen, mineralischen Schieferböden des Weinguts und den einzigartigen Steillagen der Saar. Eben diese Einmaligkeit, die atemberaubende Schönheit der Weinberge und die Charakterzüge der Saar-Lage bringt Van Volxem in die Flaschen. Und Sie können die Harmonie und die Balance im Glas schmecken – probieren Sie selbst die absoluten Spitzenweine des Van Volxem und überzeugen Sie sich selbst.

      Weingut Van Volxem
      Dehenstr. 2
      54459 Wiltingen
      Deutschland
      Tel. +49 65 0116 510

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      75 cl Flasche

      Mövenpick Wein Berlin
      030-89726603
      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204
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      040-60097122
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein München-Süd
      089-78020775
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585

      Riesling

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      Riesling – der deutsche Klassiker

      Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

      Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

      Riesling ist eine absolute Terroir-Rebsorte, die ausgeprägt die äußeren Bedingungen widerspiegelt, in denen die Rebstöcke gewachsen sind. Je nach Zusammensetzung der Weinbergsböden und den klimatischen Einflüssen bringt Riesling sehr unterschiedliche Weine hervor. Die besten Ergebnisse zeigt Riesling in Anbaugebieten mit kühlem Klima, stellt dann aber sehr hohe Ansprüche an die Lage, da die Rebsorte erst sehr spät ausreift. Kühle Klimata sind deshalb so geeignet, weil sie eine lange Vegetationsperiode zwischen dem Austrieb der Reben im Frühjahr und der oft erst spät im Herbst stattfindenden Ernte ermöglichen, was eine hervorragende Entwicklung der Aromen und der Säure bewirkt. In Deutschland werden die besten Rieslinge vor allem in den exponierten Spitzenterroirs der steinigen Steillagen entlang der Flusstäler erzeugt, wie sie beispielsweise am Rhein, der Mosel, der Saar oder der Nahe gegeben sind.

      Das ausgeprägt sortentypische Aroma von Riesling ist meist von fruchtigen Noten bestimmt, die an Pfirsich oder Aprikosen oder auch an tropische Früchte erinnern; häufig spiegelt sich auch die Mineralität der Böden im Bouquet des Weines deutlich wider. Am Gaumen besitzen die Weine stets eine pikante Säure als Gegengewicht zur intensiven Frucht der Rebsorte, sind knackig, temperamentvoll, frisch, stahlig und elegant im Geschmack. Gute Rieslinge verfügen über ein beachtliches Alterungspotential und entwickeln über die Jahre eine vielschichtige Komplexität mit Aromen von Mandeln, Honig sowie einen markanten Petrolton, während die Säure mit zunehmender Reife an Harmonie gewinnt.

      Ähnlich wie Chenin Blanc ist Riesling eine Rebsorte, die es erlaubt eine große Vielfalt von ganz verschiedenartigen Weinen zu produzieren – von schlank und trocken bis hin zu ausladend und reichhaltig süß. Neben erstklassigen, trockenen Rieslingen, deren Bandbreite vom bodenständigen Alltagswein in der Literflasche bis zum limitierten Spitzengewächs reicht, können aus Rieslingtrauben auch erstklassige Schaumweine aus klassischer Flaschengärung, halbtrockene Kabinettweine sowie zahlreiche edelsüße Prädikatsweine wie Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine mit jahrzehntelangem Reifepotential erzeugt werden. Dementsprechend vielfältig kann Riesling auch als Essensbegleiter sein; egal ob zu herzhaften Vesperplatten, Spargel, gebratenem Geflügel, würzigen Thai-Gerichten oder hochkarätigen Desserts –  Riesling ist zum Essen eine exzellente Wahl.

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