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      2019 Catha Suri Merlot Maremma Toscana DOC Le Stadère

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      € 25,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 33,33 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Start nach Maß in der Maremma

      Das Ehepaar Olympia und Alberto Parrini hat sich in der Maremma im Südwesten der Toskana mit Le Stadère einen Traum erfüllt. Zu dem noch jungen Weingut gehören Topreblagen. Der Catha Suri, etruskisch für Göttin der strahlenden Sonne und Gottheit der schwarzen Sonne, ist ein opulenter, muskulöser, aber auch runder Rotwein, der sein Terroir hervorragend widerspiegelt.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Konzentriertes Rubinrot, leicht aufgehellter Rand. Schwarze Kirschen, Pflaumenfrucht und Caramelnoten, dahinter eine Spur Vanille. Crèmiger Auftakt, abgelöst von einer explosiven Merlot-Frucht, die viel Wärme und Intensität ausdrückt, eine feine Spur Malz und eine typische Toskanafrische gesellen sich dazu, auch Milchschokolade und etwas Anis; ausdrucksstarkes Finale.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 1111619075C6000
      Alkoholgehalt 14.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Merlot
      Trinkreife Jetzt bis 2029
      Herkunftsland Italien
      Region Toskana
      Subregion Diverse Toskana
      Produzent Le Stadère
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
      Ausbau 18 Monate in Grossholz
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Lagerfähige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Le Stadère

      Alle Produkte von Le Stadère ›
      Le Stadère
      Der Traum vom eigenen Weingut

      Das toskanische Weingut Le Stadère ist ein junges Familienunternehmen, denn obwohl die Weine bereits große Klasse besitzen, hat das erst Ende der 1990er-Jahre gegründete Weingut noch keine allzu lange Geschichte. Und das obwohl Alberto Parrini seit jeher eng mit dem Thema Wein verbunden ist, denn er stammt aus einer traditionellen Winzerfamilie, die schon lange in der Toskana heimisch ist. Seit frühester Kindheit sind Albertos Sinne von Rebstöcken und dem Duft reifer Trauben geprägt, da er früher häufig gemeinsam mit der ganzen Familie in den Weinbergen unterwegs gewesen ist. Doch obwohl ihm die Welt des Weines stets so vertraut war, entschloss er sich zunächst etwas ganz anderes zu studieren und Luft- und Raumfahrt-Ingenieur zu werden. Der Wunsch nach einem eigenen Weingut und dem Arbeiten unter freiem Himmel inmitten der Natur blieb aber immer bestehen. Mit dem Weingut Le Stadère hat Alberto, gemeinsam mit seiner Familie, den lange gehegten Lebenstraum schließlich doch verwirklicht.

      Mediterranes Terroir

      Das Weingut der Familie Parrini befindet sich nahe der Stadt Grosseto in der südlichen Toskana, die auch als Maremma bekannt ist. Poggio Spinelli heisst die Gegend, in der sich die Weinberge von Le Stadère befinden, die auf einer Höhe von 380 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die über weite Strecken noch sehr ursprüngliche Landschaft der Region besteht aus einem sanft terrassierten Hügelgebiet, das von mediterraner Macchia, Weinbergen und Olivenhainen geprägt ist. Hier weht ständig eine Brise vom nahe gelegenen Mittelmeer, die Abkühlung in das trocken-warme Mikroklima dieses Terroirs bringt, das von sehr wenig Regen, milden Wintern und extrem heißen Sommern bestimmt ist. Die skelettreichen Böden der Region bieten einen idealen Untergrund für das gute Wachstum der Trauben, denn die darin vorhandenen Steine speichern nicht nur Wärme sehr gut, sondern lassen auch Wasser rasch ins Erdreich versickern.

      Toskanische und internationale Rebsorten

      Die Rebfläche des Weingutes umfasst aktuell 18 Hektar, wovon nur die besten 12 Hektar mit Rebstöcken bepflanzt sind. Bei der Sortenauswahl hat sich die Familie Parrini vor allem auf, im Anbaugebiet Chianti Classico streng selektierte, Klone der typisch toskanischen Sorte Sangiovese konzentriert, die in diesem Terroir schon lange heimisch ist. Daneben spielen zwei weitere regionale Rebsorten eine wichtige Rolle, die zwar weniger bekannt als Sangiovese, aber gleichermaßen verwurzelt mit dem Territorium sind. Pugnitello ist eine traditionelle Sorte der Maremma, die ebenso wie die von den Spaniern im 17. Jahrhundert mitgebrachte Varietät Alicante, die in Frankreich auch als Grenache Noir bekannt ist, schon seit langer Zeit in diesem Anbaugebiet kultiviert wird. Abgerundet wird der Rebsortenspiegel von den zwei Bordeaux-Rebsorten Merlot und Petit Verdot, die in der Maremma ebenfalls exzellent gedeihen und den authentisch toskanischen Weinen von Le Stadère ihren raffinierten, internationalen Schliff verleihen.

      Morellino di Scansano & Supertuscans

      Die Philosophie von Le Stadère besteht darin, die Besonderheiten des Terroirs, des Weinbergs und der Trauben in jedem Jahrgang wahrzunehmen – eins zu sein mit der Natur, und sich von diesen intuitiven Erkenntnissen bei der Pflege der Rebstöcke und der Bearbeitung der Böden leiten zu lassen. Im Weinberg und im Weinkeller wird die Familie Parrini von Gabriele Gadenz unterstützt, einem renommierten Agronomen und Önologen, dem es hervorragend gelingt, die einzigartigen geologischen und klimatischen Bedingungen von Poggio Spinelli in kraftvolle und elegante Weine mit individueller Note umzusetzen. Diese faszinierende Handschrift von Le Stadère zeigt sich sowohl beim regional typischen Rotwein-Klassiker Morellino di Scansano aus Sangiovese-Trauben, wie auch bei den beeindruckenden Supertuscans auf der Basis klassischer Bordeaux-Sorten.

      Le Stadère
      Loc.Spinello
      58054 Scansano (GR)
      Italien

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      Merlot - samtig und geschmeidig

      Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und dem Cabernet Franc. Die ursprüngliche Herkunft des Merlot ist - wie bei vielen anderen Rebsorten auch - unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux Region zurückverfolgen, wo die Merlot Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln entweder, aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer, der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung, zu verdanken.

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