2016 Cerrado del Castillo Rioja DOCa Castillo de Cuzcurrita

55,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(73,33 € / l )
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Der Insidertipp aus dem Rioja

Seit 1999 arbeitet die Önologin Ana Martín bei Cuzcurrita, wozu das gleichnamige Castillo aus dem 14. Jahrhundert gehört. Ana Martín hat die Bodega modernisiert und dadurch die Harmonie aus Moderne und Tradition perfektioniert. Die Vinifikation erfolgt mithilfe der Gravitation. Von der Ernte bis zum Verpacken der Flaschen in Seidenpapier erfolgt jeder Schritt in Handarbeit. Es ist dem Geschäftsführer, Juan Diez del Corral, und Ana Martín gelungen, das Weingut innert weniger Jahre berühmt zu machen.
100% Tempranillo

Produktbeschreibung

Undurchlässiges Purpur vom Rand bis zur Mitte. Brombeeren, exotische Gewürze, Kirschenmarmelade und Schokostreusel in der verführerischen Nase. Auch Blaubeeren, malzige Noten sowie ein Hauch von Weihrauch und ein dezent florales Bouquet in der voluminösen Mitte. Am Gaumen zeigt sich die füllige Textur mit perfekt integriertem Tannin und grossartiger Extraktsüsse. Am Gaumen einnehmend und komplex, gleichzeitig aber von zarter Eleganz geprägt.
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Ausbau 24 Monate im Barrique
Passt zu Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Weinbau Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1022116075B6100

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Castillo de Cuzcurrita

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Castillo de Cuzcurrita
Der Name Castillo de Cuzcurrita gilt als wahrer Geheimtipp im Anbaugebiet Rioja, denn die Rotweine des Weinguts sind nicht nur von außergewöhnlich hoher Qualität, sondern besitzen auch eine ausgesprochen eigenständige Stilistik.

Kühles Terroir im Norden von Rioja

Das Gut liegt ganz im Norden Spaniens, etwa eine halbe Stunde westlich der Kleinstadt Haro, nahe an der Grenze der Provinz La Rioja. In diesem klimatisch anspruchsvollen, vergleichsweise kühlen Rioja-Terroir entstehen ungemein feine Weine mit charakteristisch ausgeprägter Frische. Dank der Höhenlage von mehr als 550 Meter erfolgt die Traubenlese bei Castillo de Cuzcurrita immer erst spät im Herbst: Normalerweise beginnt sie Mitte Oktober, doch nicht in allen Jahrgängen ist die volle Reife der Früchte problemlos zu erreichen, sodass die Ernte manchmal auch erst im November eingefahren werden kann. Häufig aber zeichnen sich gerade diese späten Jahre durch besondere Eleganz und großes Entwicklungspotential aus.

In den Weinbergen setzt man bei Castillo de Cuzcurrita ganz auf die Rebsorte Tempranillo, die in Form freistehender Buschreben kultiviert wird – ein aufwändiges Erziehungssystem, das viel Handarbeit erfordert und nur geringe Erträge hervorbringt. Auf den kargen, sandig-steinigen Böden der Weinberge ist der Wuchs der Rebstöcke schon von Natur aus begrenzt; zusätzlich werden die Trauben im Verlaufe des Jahres zur Konzentration des Weines noch weiter reduziert, sodass pro Pflanze schließlich nur ein halbes Kilo perfekt ausgereifter Weinbeeren geerntet werden kann. Insgesamt bewirtschaftet das Team von Castello di Cuzcurrita eine Rebfläche von 25 Hektar, darunter auch so prestigeträchtige Lagen wie die historische Parzelle El Monte, deren hundert Jahre alte Rebstöcke inmitten einer rauhen Felslandschaft wachsen und einen entsprechend raren wie ausdrucksstarken Wein hervorbringen. Seit 2016 wurden bereits sieben Hektar der Weinberge vollständig auf biologische Bewirtschaftung umgestellt.

Historische Festung, moderner Weinkeller und zeitgenössische Kunst

Herzstück von Castillo de Cuzcurrita ist das schlossartige Kastell, das dem Weingut seinen Namen gibt und ungemein viel historischen Charme besitzt – eine herrliche Festung mit einem eindrucksvollen Turm, die zwischen dem 14. und 15. Jahrhundert erbaut und kürzlich aufwändig renoviert wurde. Hier sind nicht nur Weininteressierte bestens aufgehoben und können von Montag bis Samstag Führungen im Weingut auf Spanisch, Englisch und Französisch genießen – auch Kunstliebhaber kommen voll auf ihre Kosten und können sich an einer der bedeutendsten Sammlungen zeitgenössischer Kunst in Spanien erfreuen, die in den Räumlichkeiten des Castillo de Cuzcurrita ausgestellt ist.

Im Jahr 2005 wurde direkt neben dem Kastell ein modernes Weingutsgebäude errichtet, das neben kleinen konischen Tanks, mit denen eine separate Vinifikation der einzelnen Parzellen möglich ist, auch Betongefäße und Barriques umfasst, wodurch – je nach Jahrgang und Charakter der Weine – ein individueller und differenzierter Ausbau der Weine möglich ist. Abschließend erfolgt immer ein lange Verfeinerung in edlen französischen Eichenfässern. Im Keller verfolgt die renommierte Önologin Ana Martín Onzaín bei der Weinbereitung generell einen sehr zurückhaltenden Ansatz, weswegen die Weine nicht nur ausschließlich mittels Schwerkraft bewegt werden, sondern man generell so wenig wie möglich in die Entstehung der Weine eingreift. Auf diese Weise bleibt die einzigartige Persönlichkeit der Weinberge erhalten, die Ana Martín Onzain mit einer gelungenen Mischung aus traditionellen, handwerklichen Verfahren und modernster, technischer Ausstattung zu spannenden Riojas mit ganz eigener Handschrift entwickelt.

Castillo de Cuzcurrita
Calle San Sebastian 1
26214 Cuzcurrita de Rio Tirón
Spanien
Tel. +34 941 328 022

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75 cl Flasche (6er-Holzkiste)

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