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2022 Grauburgunder trocken VDP.Gutswein Weingut K. F. Groebe

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75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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Struktur und Frische

Auf eigenen Rebflächen rund um Westhofen wachsen die Trauben, die nach der Handlese selektiert werden und dann für die Gärung ins große Holzfass kommen. Anschließend gönnt Friedrich Groebe seinem Grauburgunder noch ein paar Monate Reifung in französischen Barriques. Zusätzlich zu seiner wunderbaren Frische erhält dieser Burgunder durch den Fassausbau eine enorme Struktur.

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Produktbeschreibung

Alkoholgehalt 12.5% vol.
Passt zu Aperitif, kalten Fleischplatten, milden Fisch- oder Gemüseterrinen, vegetarischer Küche, gedämpften Süsswasserfischen, leichten, fernöstlichen Gerichten, Poulet- und warmen Käsegerichten sowie Frisch- und Hartkäsen.
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
Weinbau Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1268522075C6100

Weingut Groebe

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Weingut Groebe
Das Weingut wurde schon im Jahr 1763 gegründet und wird heute bereits in achter Generation von der Familie Groebe geführt. Winzer Friedrich Groebe ist es besonders wichtig, keine Mainstream-Weine in modernem Stil zu produzieren, sondern nach klassischer Art höchst individuelle Gewächse zu keltern, die nicht nur perfekt ausbalanciert sind, sondern immer auch den typischen Charakter des Jahrgangs zeigen.

Traditionelles Handwerk
Alle Weine stammen aus eigenen Trauben, die auf etwas mehr als acht Hektar rund um die Gemeinde Westhofen in Spitzenlagen wie  Aulerde, Kirchspiel und Morstein angebaut werden. Die Weinberge sind ausschließlich mit traditionellen Rebsorten bestockt, wobei Riesling mit einem Anteil von mehr als 60 Prozent die wichtigste Rolle spielt. Für Friedrich Groebe fußt die Weinqualität vor allem auf gezieltem Anschnitt, mäßiger Düngung und ökologischer Bodenpflege – auf synthetische Hilfsmittel, Herbizide und Insektizide verzichtet er generell. Im 500 Jahre alten Gewölbekeller arbeitet er nach überlieferten Methoden mit großen Eichenholzfässern sowie langsamer, kühler und spontaner Gärung; hochtechnisierte Filtrations- und Gäranlagen hingegen sucht man hier vergebens.

Weingut Groebe
Mainzestrasse 18
67593 Westhofen
Deutschland
Tel. +49 62 44 45 23

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Qualität

Grauburgunder

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Grauburgunder (Pinot Gris) – fruchtiger Gaumenschmeichler

Die Weißweinrebsorte Grauburgunder ist weltweit verbreitet und trägt viele Namen. Während in der Schweiz die Bezeichnung Malvoisie üblich ist, nennt man die Sorte in Italien Pinot Grigio und in Frankreich Pinot Gris – der früher in Deutschland übliche Name, unter dem Grauburgunder auch heute noch klassifiziert ist, lautet Ruländer. Grauburgunder trägt seinen Namen deshalb, weil die vollreifen Beeren häufig rötlich-grau gefärbt sind, oft sogar eine rötliche bis bläuliche Färbung besitzen. Trotz dieser dunkleren Färbung wird Grauburgunder systematisch den weißen Rebsorten zugeordnet.

Ursprünglich stammt die Rebsorte wahrscheinlich aus der französischen Weinregion Burgund. Von dort gelangte sie ab dem 14. Jahrhundert vermutlich zunächst nach Ungarn, bevor sie nach Deutschland und in die Schweiz kam. Während im namensgebenden Burgund heute praktisch kein Pinot Gris kultiviert wird, da fast überall der Chardonnay-Traube der Vorzug gegeben wurde, erfreut sich die Sorte in anderen Weinbaugebieten seit Jahren immer größerer Beliebtheit und wird weltweit mittlerweile auf etwa 50.000 Hektar angebaut. In Italien besitzt Pinot Grigio mit gut 18.000 Hektar die größte Anbaufläche, während in Deutschland circa 6500 Hektar mit Grauburgunder bepflanzt sind und es in der Schweiz etwa 250 Hektar Malvoisie gibt.

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