2019 Riesling Grosses Gewächs Goldkapsel Piesporter Goldtröpfchen Weingut Dr. Hermann

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75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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Goldtröpfchen aus dem goldenen Sommer

Das Weingut Dr. Hermann ist eines der höchstbewerteten an der Mosel. Das rare Elixier stammt aus der legendären Steillage des Piesporter Goldtröpfchens. Das Große Gewächs besticht durch Cremigkeit, Dichte und eine umwerfenden Exotik. Christian Hermann hat damit nur ein einziges Fass gefüllt. Parker belohnt diese Qualität mit hervorragenden 93 Punkten.

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Zartes Gelb mit goldenen Einschlüssen. Im Duft eindringlich-intensiv und hoch aromatisch, mit der typischen Aromatik exotischer Früchte sowie subtiler Schieferwürze. Am Gaumen kraftvoll, vollmundig, dicht gewoben, mit vollem Körper und viel satter, attraktiver Frucht von Aprikosen, Ananas, Marillen, Mango und Limette. Fantastischer Spannungsbogen aus geschmacklicher Tiefe, purer Eleganz, Frische und Finesse. Die Fruchtsäure ist idealtypisch, sie stützt und belebt den Wein auf das Feinste. Langes, intensives und druckvolles Finale. Nur die hochwertigsten Weine tragen hier eine Goldkapsel, sie garantiert herausragende Rieslinge internationaler Klasse

Zusatzinformationen

Artikelnummer 0989319075C6100
Alkoholgehalt 11.5% vol.
Rebsorte(n) 100% Riesling
Trinkreife Jetzt bis 2029
Herkunftsland Deutschland
Region Mosel
Produzent Dr. Hermann
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
Ausbau 6 Monate in Grossholz
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Frische, fruchtige Weissweine

Dr. Hermann

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Dr. Hermann

Ein aufsteigender Geheimtipp von der Mosel – Tradition, ausgezeichnete Qualität und komplexe Aromatik

Das heutige Weingut Dr. Hermann entstand 1967 durch die Erbteilung des Weinguts Joh. Jos. (Christoffel Erben,) als der Mediziner Dr. Hermann, mit einem Teil der Weinberge sein eigenes Weingut gründete. Heute wird das Weingut von Sohn Rudi und Enkel Christian Hermann geleitet. Die Rebfläche des Weinguts beträgt mittlerweile 9,5 Hektar. Die bis zu 100 Jahre alten, wurzelechten Reben liefern die elementare Basis für die vielschichtigen und kraftvollen Rieslinge des Weinguts Dr. Hermann. Und hier erzählen nicht nur die Reben Dr. Hermanns eine jahrhundertealte Geschichte – das Weingut Dr. Hermann ist auch Teil der Jahrhunderte währenden Tradition in Ürzig.

Der Ursprung der geheimnisvollen Weine Dr. Hermanns

Ürzig ist eine Ortsgemeinde an der Mosel und liegt am linken Ufer des Rhein, wo äusserst steile Hänge zur Eifel ansteigen. Viele der Ürziger Traditions-Lagen hier an der Mosel zählen zu den berühmtesten Weinbergen der Welt. In Lagen von Weltruf wie ‘Erdener Prälat’, ‘Ürziger Würzgarten’ und ‘Erdener Treppchen’ reifen auf Böden aus grauem und blauem Devonschiefer, Weine von absoluter Klarheit und grosser Präzision, von aromatischer Dichte und intensiver Mineralik heran.

Schon in der Antike vor fast 2000 Jahren wurde hier an der Mosel Weinbau betrieben und nach wie vor sind die Weinberge in der grossen Moselschleife zwischen Bernkastel-Kues und Traben-Trarbach unweit von Trier, ein Epizentrum des deutschen Weinbaus.

Traumhafte Weinberge an der Mosel begründen exzellente Qualität

Die Weinberge des Weinguts Dr. Hermann liegen an den steilen Lagen am Flussufer. Sie werden naturnah, mit viel Sorgfalt und immensem Aufwand, in Handarbeit bewirtschaftet. Vom Beginn des Reifeprozesses bis in den Weinkeller werden die Trauben – überwiegend Riesling - der Hermanns streng selektiert. Die Lese erfolgt in mehreren Durchgängen, um nur absolut gesundes Traubengut zu verarbeiten. Dann werden die Trauben im Weinkeller des Weinguts schonend gepresst und spontan rund 6 bis 12 Wochen vergoren; Rudi und Christian Hermann legen dabei großen Wert auf einen langsamen Gärprozess.

Weitestgehend ohne Eingriffe reifen die Weine des Weinguts Dr. Hermann anschließend lange auf der Feinhefe, wodurch sie ihr Aroma optimal entwickeln können. Die Spezialität der Hermanns sind die fruchtsüßen und edelsüßen Prädikatsweine, die rund 90 Prozent der Produktion ausmachen. Sie bieten die besten Eigenschaften des Riesling und gehören regelmäßig zu den Top-Weinen der Weinregion an der Mosel, denn sie verbinden komplexe Aromatik mit perfektem Süße-Säure-Spiel und attraktiver Länge.

Dr. Hermanns’ausgezeichneten Weine – ein erstklassiger Geheimtipp

Völlig zurecht zählt das Weingut mit der Bewertung von 4 Trauben im ‘Gault-Millau’ “zu den besten Winzern an der Mosel”. Zudem erhalten die Weine auch im Ausland exzellente Bewertungen, so beispielsweise vom ‘Wine Spectator’. Da bisher ungefähr 90 Prozent der Weine exportiert werden, haben die deutschen Weintrinker diese Kostbarkeit klassischer Mosel-Rieslinge noch nicht für sich entdecken können. Dabei ist das Verhältnis zwischen Qualität und Preis derart gut, dass ohne zu übertreiben getrost noch von einem echten Geheimtipp gesprochen werden kann.

Dr. Hermann
Moselufer 22
54492 Urzig
Deutschland
Tel. +49 (0) 6532 3549

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Riesling

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Riesling – der deutsche Klassiker

Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf.  Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.

Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.

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