2019 Montecastro Ribera del Duero DO Bodegas y Viñedos Montecastro

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Die Geschmacksexplosion von Peter Sisseck

Weine aus der Ribera del Duero sind so beliebt wie nie zuvor. Das gilt auch für den Montecastro, der eine wahre Geschmacksexplosion auslöst. Peter Sisseck und Carlos del Rio, die zusammen für die Weine der Bodegas Hacienda Monasterio verantwortlich sind, tüfteln am perfekten Ausgleich zwischen Komplexität und Finesse. Greifen Sie zu und erleben Sie diese Balance mit dem eigenen Gaumen.

Produktbeschreibung

Leuchtendes Granatrot mit violetten Reflexen. Ein Bouquet von roten Waldbeeren, schwarzen Kirschen und Granatapfel. Zimt-bestäubter Pflaumenwähe. Auch ein Anflug von Kirschtorte und würziger Pflaumenwähe.Weiter ätherische Noten von Thymian und Salbei in der aufblühenden Nase. Am Gaumen zeigt er sich lebendig, dynamisch, mit hinreissend jugendlichem Charme. Fruchtig-weicher Gaumenfluss mit anregender Frische, begleitet von einer dezenten, feinmaschigen Tanninstruktur. Die Balance von saftigen Fruchtaromen, einer fesselnden Mineralität und harmonischem Säurespiel ist bestechend.
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Ausbau 16 Monate im Barrique
Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Rindsfilet, geschmorter Haxe oder Lammkotelett. Servieren Sie diesen Wein auch zu Wildgerichten und Ochsenschwanz.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0865419075C6100

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Montecastro

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Montecastro
In der nordspanischen Provinz Valladolid an der Grenze zu Burgos liegt das Boutiqueweingut Bodegas Montecastro. Gegründet wurde es im Jahr 2000 von ein paar Freunden, deren gemeinsamer Traum es war, im prestigeträchtigen Weinbaugebiet Ribera del Duero edle Rotweine zu produzieren. Sie beauftragten den renommierten Architekten Roberto Valle mit dem Bau einer modernen Kellerei und pflanzten Reben an: 90% Tinto Fino, wie die Rebsorte Tempranillo hier genannt wird, sowie jeweils 5% Cabernet Sauvignon und Merlot. Während einige Parzellen des Weinguts also noch recht jung sind, wachsen die ältesten Rebstöcke schon seit mehr als 100 Jahren. Lehmige, kieselsteinige und kalkhaltige Böden bestimmen das Terroir, auf welchem die Montecastro-Weine entstehen. Die Weinberge liegen teilweise auf über 900 Metern über dem Meeresspiegel, wo beträchtliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht herrschen. Im Wein lässt sich dies an einem ausbalancierten Verhältnis zwischen üppiger Frucht und saftiger Frische wiedererkennen.

Zwei international bekannte Winzerpersönlichkeiten sorgen für Aufschwung

Im Jahr 2012 erfüllte sich Carlos del Río, Besitzer der spanischen Hacienda Monasteria, einen Traum und übernahm das Weingut Montecastro. In Zusammenarbeit mit dem dänischen Star-Önologen Peter Sisseck, berühmt für die Wein-Ikone Pingus, ist er heute verantwortlich für die Produktion von zwei Ribera-Weinen mit individueller Handschrift: Montecastro und Montecastro Reserva. Mit der Übernahme durch die Profis hat das Weingut einen qualitativen Quantensprung erlebt. Die Weinbauarbeit erfolgt im Einklang mit der Natur. Die Trauben werden von Hand gelesen und anschließend sorgfältig sortiert. Bei der Reifung der Weine kommen große Fässer aus französischer Eiche zum Einsatz, daneben werden einzelne Barriques aus großporigem amerikanischen Eichenholz verwendet – quasi als romantische Erinnerung an frühere Zeiten, als die Weine aus der Ribera del Duero fast ausschließlich in amerikanischer Eiche verfeinert wurden.

Montecastro
VA-130
47318 Castrillo de Duero
Spanien
Tel. +34 983 484 013

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