2019 Chardonnay Reserve trocken Rheinhessen Weingut Wittmann (Biodynamisch) 750.00
      DE-ÖKO-022
      DE-ÖKO-022

      Bio

      2019 Chardonnay Reserve trocken Rheinhessen Weingut Wittmann (Biodynamisch)

      • Wählen Sie eine Option…
      • Wählen Sie eine Option…
      € 38,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 50,67 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
      zzgl. Versand ›
      Zur Merkliste hinzufügen

      Produktbeschreibung

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0929819075C6100
      Alkoholgehalt 13.0% vol.
      Rebsorte(n) 100% Chardonnay
      Herkunftsland Deutschland
      Region Rheinhessen
      Produzent Weingut Wittmann
      Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
      Ausbau 15 Monate in Barrique
      Weinbau Biodynamisch. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-022
      Kategorie Komplexe und grosse Weissweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Weingut Wittmann

      Alle Produkte von Weingut Wittmann ›
      Weingut Wittmann

      Die erste urkundliche Erwähnung der Familie Wittmann aus Westhofen in Rheinhessen stammt schon aus dem Jahr 1663. Damit gehört das Weingut zu den traditionsreichsten Betrieben der Region Rheinhessens. In dem malerischen Dörfchen am Rhein mit lieblichen Weinbergen und steilen Rebhängen betreibt die Familie Wittmann demnach seit Generationen Weinbau.

      Tradition trifft auf Prominenz

      Ebenso traditionsreich sind auch die Lagen aus denen die Familie Wittmann ihre großen Rieslinge vinifiziert. Zu den Top-Lagen gehören keine geringeren als die berühmten Westhofener Lagen Kirchspiel, Morstein, Aulerde und Brunnenhäuschen. Sie gehören nicht nur zu den klangvollsten Namen der Region, sondern zählen zu den berühmtesten Weinlagen in ganz Deutschland: ‘Terroirs’, die weltweit einen ausgezeichneten Ruf besitzen und ein Synonym für legendäre Rieslinge sind, denn in den steilen Hanglagen am Rhein entstehen Weine mit einzigartiger Finesse und vibrierender Kalkstein-Mineralik wie die der Familie Wittmann.

      Mit seinem Fokus auf extraktreiche Frucht, präzise Mineralität und aromatische Ausgewogenheit – vom Gutswein bis zum ‘Großen Gewächs’ – hat Philipp Wittmann das Familienweingut in die Spitzengruppe deutscher Erzeuger geführt. Nicht umsonst wurde er vom ‘Gault & Millau’ schon zum Winzer des Jahres gekürt. Auch in den einschlägigen Weinführern erhalten die Wittmann Weine Jahr für Jahr hervorragende Bewertungen.

      Einer DER „Bio-Pioniere“ des deutschen Weinbaus

      Das Weingut Wittmann zählt zu DEN Wegbereitern des biologischen Weinbaus in Deutschland. Bereits seit dem Jahr 1990 wird hier kontrolliert ökologischer Weinbau betrieben – seit 2004 sogar nach den Richtlinien für biodynamische Landschaften! Im Mittelpunkt der Bemühungen der Familie Wittmann steht – ganz klar – die Qualität der Weine. Durch die aufwändige Pflege der Weinberge in Handarbeit sowie die Bewirtschaftung ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, Herbizide und Mineraldünger steigert sich nicht nur die Boden-Vitalität deutlich – auch eine besonders tiefe Verwurzelung der Rebstöcke im Erdreich wird begünstigt. Die Vorteile? Die exzellente Versorgung der Reben mit wertvollen Nährstoffen wird von den Weinen durch eine außergewöhnlich markante Mineralität widergespiegelt. So lebt das einzigartige Terroir des Weinguts Wittmann in jeder Flasche Wein.

      In den 25 Hektar Weinbergen werden fast auschließlich weiße Rebsorten angebaut, wobei Riesling mit ungefähr zwei Dritteln der Rebfläche klar den Ton angibt, aber auch die Burgundersorten gedeihen hier ganz hervorragend. Im Weinkeller arbeitet Philipp Wittmann mit so wenig Eingriffen wie möglich: Die Pressung der Trauben geschieht schonend, die Vinifikation erfolgt langsam und der Wein bekommt viel Zeit, sich zu entwickeln. Die spontane Gärung mit weinbergseigenen Hefen sorgt für komplexe Gewächse mit grosser Aromenvielfalt, die durch vielschichtige Noten gelber Früchte und einer feinen Kräuterwürze geprägt sind. Alle Weine haben am Gaumen eine geradlinige Textur, sind enorm elegant und schlank, dabei trotzdem körperreich und saftig.

      Ohne Zweifel, der Name Wittmann bürgt für Riesling auf absolutem Weltklasse-Niveau: für Weine mit Lagen-Charakter, die sowohl “salzige” Mineralität, als auch “cremigen” Schmelz besitzen und sich durch eine feine Balance von Frucht und Frische auszeichnen. Unbedingt probieren!!

      Weingut Wittmann
      Mainzer Strasse 19
      67593 Westhofen
      Deutschland
      Tel. +49 624 490 5036

      Teilen Sie Ihre Meinung mit anderen Kunden

      Wie bewerten Sie dieses Produkt? *

      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

      Folgende Filialen haben mindestens 6 Flaschen an Lager, vorbehalten sind Zwischenverkäufe. Bitte melden Sie sich bei der Filiale, um sich die gewünschte Anzahl Flaschen reservieren zu lassen.
      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585

      Chardonnay

      Alle Weine dieser Traubensorte ›

      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

      ...
      mehr lesen