Weißweine

Nebst ausgezeichneten Weissweinen finden Sie in unserem Sortiment auch eine große Auswahl an Rotweinen, Roséweinen, prickelnden Schaumweinen und delikaten Süßweinen – passend zu jedem Anlass. Wenn es lieber ein Drink sein soll, haben wie eine Vielfalt an Spirituosen für Sie im Angebot. Weine eignen sich auch als Geschenk für jeden Weinfan: mit unserem Geschenkservice helfen wir Ihnen kompetent bei der Auswahl ihrer Weine. Soll es lieber ein Gutschein sein? Mit unseren Geschenkkarten bieten dem Beschenkten freie Wahl aus dem Sortiment. Übrigens: alle Weininteressierten können in unserem Online Magazin mehr über die Welt der Weine erfahren.

1069 Ergebnisse
  1. Deutschland 480
  2. Frankreich 173
  3. Italien 127
  4. Österreich 107
  5. Vereinigte Staaten 54
  6. Südafrika 38
  7. Spanien 35
  8. Schweiz 14
  9. Argentinien 13
  10. Neuseeland 10
  1. Mosel 121
  2. Nahe 94
  3. Niederösterreich 83
  4. Rheinhessen 83
  5. Burgund 82
  6. Pfalz 79
  7. Kalifornien 52
  8. Baden 44
  9. Franken 38
  10. Südtirol 26
  1. Wachau 62
  2. Côte de Beaune 38
  3. North Coast 30
  4. Saar 27
  5. Diverse Lombardei 14
  6. Mâconnais 14
  7. Südsteiermark 12
  8. Central Coast 11
  9. Burgund 10
  10. Chablis 10
  1. Riesling 235
  2. Chardonnay 222
  3. Sauvignon Blanc 94
  4. Weissburgunder 71
  5. Grauburgunder 46
  6. Grüner Veltliner 34
  7. Viognier 26
  8. Roussanne 24
  9. Grenache Blanc 19
  10. Sémillon 16
  1. Frische, fruchtige Weissweine 547
  2. Komplexe und grosse Weissweine 522
  1. Score 695
  2. James Suckling 181
  3. Parker 81
  4. Falstaff 46
  5. Wine Enthusiast 11
  6. Vinum 10
  7. Eichelmann 9
  8. Antonio Galloni 8
  9. Guía Peñín 8
  10. Wein-Plus.de 8
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Weißwein ist en Vogue

Weißwein liegt im Trend. Seit Jahren ist zu beobachten, dass die Nachfrage nach Weißweinen steigt. Der Marktanteil der Weißweine liegt in Deutschland heute schon bei rund 45 Prozent aller konsumierter Weine - Tendenz weiter steigend. Kein anderer Wein ergänzt den Sommer und die Sonne auf der Terrasse oder im Garten so herrlich und ist ein so wunderbarer Begleiter zur leichten Küche, zu Salaten, Pasta, Fisch und Meeresfrüchten oder Gemüse vom Grill wie der Weißwein. Zwar dominiert auf der Beliebtheitsskala aktuell ganz klar eher frischer und früh trinkbarer Weißwein, doch die Bandbreite in der großen Welt der Weißweine reicht natürlich noch deutlich weiter: Manche Weißweine zeigen ihr Potential erst nach einigen Jahren Flaschenreife, beispielsweise ein burgundischer ‘Grand Cru’ oder die deutschen ‘Großen Gewächse’. Ob jung oder gereift, leicht oder vollmundig; es gibt unzählige Arten, Weißwein zu genießen - daher lohnt es sich in diese unssagbare Vielfalt einzutauchen und den persönlichen Lieblings-Weißwein zu entdecken.

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Große Weißweine

Die Bezeichnung ‘Großes Gewächs’ (GG) ist angelehnt ans burgundische ‘Grand Cru’ und verkörpert die höchste Kategorie trockener deutscher Weine aus den besten klassifizierten Lagen mit zum Teil Jahrhunderte alter Anbau-Tradition. Gute ‘Große Gewächse’ können problemlos ein Jahrzehnt und länger reifen. Andere Weißweine mit etwas Holzfassreife, so wie Chardonnay aus der Bourgogne - etwa guter Meursault - benötigen ebenso einige Jahre Flaschenreife, um ihr volles Potential ausschöpfen und dem Genießer offenbaren zu können. Im Unterschied zu den leichten und frisch-fruchtigen Weißweinen, ist die Komplexität der Aromen dieser "reiferen" Weißweine merklich größer. Neben den Fruchtaromen, die durch die Reifung üppiger und ausgeprägter werden, gewinnt auch die Textur des Weißweins so an Cremigkeit, die Säure wird harmonisch eingebunden, ohne ihren Weißwein-Charakter zu verlieren und im Abgang zeigen sich oft auch Honigtöne oder eine nussige Note, die den Nachhall des Weines über den eigentlichen Genuss hinaus deutlich verlängern.

Klangvolle Weißwein - Namen wie Corton-Charlemagne, Scharzhofberger, Le Montrachet, Hermannshöhle oder Kellerberg lassen die Herzen passionierter Weinkenner höher schlagen und gehören zweifellos in die Riege der besten Weine der Welt.

Wie Weißwein entsteht

Weißwein wird in der Regel durch Pressung heller Traubensorten gewonnen; die Farbe der Beerenhaut kann dabei hellgelb, gelbgrün, grün, grau oder sogar grau-rötlich sein. Ein Sonderfall ist der Blanc de Noirs, ein Weißwein, der aus dunklen Trauben produziert wird.

Da sich die Farbstoffe auch bei dunklen Trauben nahezu vollständig in der Beerenhaut befinden und erst nach und nach während der Gärung herausgelöst werden, wird der Saft für Weißweine direkt nach der Pressung abgezogen und kommt gar nicht erst mit den Schalen in Kontakt. Auch bei den frisch-fruchtigen Weißweinen aus hellen Trauben wird durch das frühzeitige Abpressen des Beerensafts eine Extraktion der Bestandteile der Beerenschale in den meisten Fällen vermieden.

Bei komplexeren Weißweinen, die noch weiter ausgebaut werden sollen, kann der Schalenkontakt die Substanz des Weines nachhaltig positiv beeinflussen und zusätzlich Struktur geben. Das Gros aller Weißweine wird im Edelstahltank ausgebaut, aber ähnlich wie bei Rotweinen verschafft der Ausbau im Holzfass dem Wein eine größere Aromenvielfalt, höhere Dichte, mehr Struktur und längere Lagerfähigkeit. Zarte Röstnoten können das fruchtige Bukett des Weißweines auf wunderbare Art und Weise ergänzen und das fein gewobene Tanningerüst sorgt für mehr Intensität und Nachhall am Gaumen.

Die wichtigsten Weißwein - Sorten in Deutschland und international

Die beliebteste Weißwein - Rebsorte in Deutschland ist Riesling (Anbaufläche DE 24 000 Hektar), der international gesehen sicher den wichtigsten Beitrag zur deutschen Weißwein-Kultur leistet. Der deutlich säureärmere Müller-Thurgau (12 000 Hektar) erlebt gerade so etwas wie eine Renaissance und auch Silvaner (5000 Hektar) ist ein deutscher Klassiker. Last but not least zählen Weißburgunder (5000 Hektar) und Grauburgunder (6500 Hektar) zu den erfolgreichsten deutschen Weißwein - Sorten. Gerade Grauburgunder steht sinnbildlich für den aktuellen Trend zum Weißwein, denn diese Sorte verkörpert mit seiner apfeligen Frucht, seiner feinen Würze und der harmonischen Frische das, was sich viele Genießer unter einem aromatischen und animierenden Weißwein vorstellen: unkompliziert und lecker!

Im weltweiten Vergleich haben schon rein quantitativ andere Sorten die Nase vorn. Auf der Liste der am meisten kultivierten Weißwein-Sorten liegen die spanische Airen (250 000 Hektar), der italienische Klassiker Trebbiano (110 000 Hektar) und die auf der ganzen Welt verbreitete Chardonnay-Traube (200 000 Hektar) ganz vorn. Gerade am Chardonnay lässt sich die Vielfalt der globalisierten Weinwelt besonders gut erkennen, denn die Weißwein - Sorte ist weltweit verbreitet, erbringt aber je nach Anbaugebiet, Bodenzusammensetzung, Klima und Ausbauart ganz unterschiedliche Weißweine: Von kräuterwürzig, salzig-mineralisch und schlank bis hin zu cremig, buttrig und eichenwürzig reicht das Weißwein - Spektrum dieser Rebsorte und scheidet die Geister: von passionierter Chardonnay-Verehrung bis hin zu kategorischer Ablehnung; kaum ein anderer Wein polarisiert derart. Stilistisch sind die Chardonnays gerade in ihrer Verschiedenheit in jedem Fall ein elementarer Beitrag zur globalen Weißwein-Kultur. Sicher ebenfalls eine große Bedeutung hat die Weißwein-Sorte Sauvignon Blanc (110 000 Hektar), die sich ausgehend von ihrem Ursprungsgebiet Loire auf der ganzen Welt verbreitet hat und sich aufgrund ihrer ausgeprägten und extrovertierten Sortenaromatik größter Beliebtheit erfreut.

In unserem folgenden Sortiment können Sie die weltweite- und sortenweite Vielfalt der Weißweine entdecken.

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