Susumaniello

Susumaniello ist der Name einer autochthonen Rebsorte aus Apulien. Sie wird hauptsächlich auf der Salento-Halbinsel kultiviert, wo sie meist für Cuvées verwendet, gelegentlich aber auch sortenrein vinifiziert wird. Die Sorte bringt farbintensive und kräftige Rotweine mit Aromen von Pflaumen, roten Beeren und Konfitüre hervor, die einen vergleichsweise hohen Tannin-, Säure-, und Alkoholgehalt besitzen. Den Namen Susumaniello verdankt die Sorte ihren hohen Erträgen in jungen Jahren, denn die italienische Redewendung „Susu lu somariello!“ bedeutet soviel wie „Lauf (mit Trauben beladener) Esel lauf!“

Klarer Rückgang der Anbaufläche

Nach etwa zehn Jahren lässt die Fruchtbarkeit der Stöcke jedoch deutlich nach – dadurch lässt sich vermutlich auch der deutliche Rückgang der Susumaniello-Rebfläche erklären, denn in der Vergangenheit war die Erntemenge meist wichtiger als der Geschmack der Trauben. Nach wie vor ist die Anbaufläche sehr klein, doch aufgrund der guten Weinqualität wächst sie langsam wieder an; in den DOC-Regionen Brindisi, Ostuni und Squinzano ist Susumaniello mittlerweile für den Anbau empfohlen.

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