St. Laurent

Namensgebend für diese rote Rebsorte ist der Gedenktag des Heiligen Laurentius am 10. August, der mit dem Reifebeginn der Rebsorte zusammenfällt. Die frühreife St. Laurent-Trauben liefern tiefdunkle, samtige Rotweine mit mittlerem Körper, moderatem Tanningehalt und intensiven Kirscharoma.

Grösste Rebfläche in Tschechien

Ob es sich bei St. Laurent um einen Abkömmling der Pinot-Familie oder um eine eigenständige Varietät handelt, ist bislang noch nicht abschliessend geklärt. Sicher weiss man hingegen, dass aus der Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch die Rebsorte Zweigelt hervorgegangen ist. Weltweit wird St. Laurent auf gut 3000 Hektar kultiviert. Die grösste Rebfläche befindet sich gegenwärtig in Tschechien, gefolgt von Österreich, woher die Sorte mit hoher Wahrscheinlichkeit auch stammt, Deutschland und der Slowakei.

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