Pinot Bianco (Pinot Blanc) – der feine Allrounder

Pinot Bianco ist eine weit verbreitete weisse Rebsorte, die zur Familie der Burgunder gezählt wird und somit zu den absoluten Klassikern unter den europäischen Varietäten gehört. Als Heimat der Pinotsorten wird das Gebiet zwischen dem Genfer See in der Schweiz und dem Rhônetal in Frankreich vermutet; namentlich bekannt ist der Pinot Blanc schon seit dem 14. Jahrhundert. Im italienischen Südtirol ist die Rebsorte als Pinot Bianco sehr populär, in der Steiermark und im Elsass nennt man ihn Clevner, im übrigen Frankreich kennt man ihn als Pinot Blanc.

So vielfältig die Namensgebung ist, so verbreitet ist auch der Anbau des Pinot Biancos. Während im namensgebenden Burgund heute nahezu kein weisser Burgunder mehr kultiviert wird, da fast überall der mit Pinot Blanc eng verwandten Chardonnay-Traube wegen deren geringerer Fäulnisanfälligkeit der Vorzug gegeben wurde, erfreut sich die Sorte in anderen Weinbaugebieten seit Jahren wachsender Beliebtheit. Pinot Bianco ist mittlerweile nicht nur in Europa weit verbreitet, auch in mehr als zwanzig anderen Ländern rund um den Globus wird er angebaut – selbst in Kanada, Neuseeland und Uruquay ist er bekannt. Die weltweit umfangreichste Weissburgunder-Rebfläche besitzt Deutschland, wo sich der Anbau innerhalb des letzten Jahrzehnts verdoppelt hat. Aktuell sind hier ungefähr 5'300 Hektar mit Weissburgunder bepflanzt, was etwa fünf Prozent der gesamten deutschen Anbaufläche entspricht.

Pinot Bianco (Pinot Blanc): Alltags- und Reserve-Weine

Neben einer breiten Basis animierender Alltagsweine aus Pinot Bianco gibt es eine Reihe guter Reserve-Weine, häufig auch mit Holzfassausbau. Die Spitze der deutschen Weissburgunder verkörpern Grosse Gewächse, deren Trauben selektiv von Hand geerntet werden und aus klassifizierten Spitzenlagen stammen. Diese Weissburgunder zeichnen sich durch ausgeprägte Mineralität sowie eine hochelegante Frucht-Säure-Balance aus und können qualitativ durchaus auf Augenhöhe mit feinen Weissweinen aus dem Burgund sein.

Das Aroma von Pinot Bianco ist angenehm fruchtig und kann neben Noten von Äpfeln, Birnen, Aprikosen und Zitrusfrüchten auch Aromen von grünen Nüssen oder gerösteten Haselnüssen aufweisen. Die Säure des Pinot Biancos ist relativ mild, aber trotzdem lebendig und bildet ein ideales Gegengewicht zum fein fruchtigen Charakter der Rebsorte.

Pinot Bianco (Pinot Blanc) Weine - facettenreich und vielfältig

Elegante, trockene Pinot Bianco sind für vielerlei Anlässe geeignet: vom unkomplizierten Terrassenwein oder Aperitif bis zum komplexen Menüwein. Als zart aromatischer Essensbegleiter ist Pinot Bianco fast universell einsetzbar und bestens geeignet zu Aufläufen, Pasta, Risotto, Fisch oder Geflügel. Spät gelesene, extraktreiche Pinot Biancoweine mit Holzfass-Ausbau besitzen meist eine cremigere Textur, sind gehaltvoller und körperreicher. Damit passen sie hervorragend zu Hummer oder Wolfsbarsch vom Grill sowie sogar zu kräftigeren Fleischgerichten, beispielsweise zum traditionellen italienischen Schmorgericht Ossobuco.

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