Manzoni Bianco

Die weisse Rebsorte Manzoni Bianco ist auch unter dem Namen Incrocio Manzoni bekannt. Benannt ist sie nach ihrem Züchter Luigi Manzoni, dem ehemaligen Direktor der Scuola enologica di Conegliano, der bei dieser Kreuzung Anfang der 1930er-Jahre die Vorzüge der beiden Sorten Riesling und Weissburgunder miteinander kombiniert hat. Die Sorte bringt aromatisch interessante Weissweine mit Noten von Jasminblüten, Zitronenkraut und Honig hervor, die zudem eine gute Frische besitzen.

Auf unterschiedlichen Terroirs angebaut

Da Manzoni Bianco resistent gegen viele der verbreitetsten Rebkrankheiten ist, eignet sich die Rebsorte für den Anbau in einer Vielzahl unterschiedlicher Terroirs. Während sie früher hauptsächlich in norditalienischen Regionen – erst Venetien, dann auch Trentino-Südtirol und Friaul – kultiviert wurde, hat sie sich mittlerweile weiter Süden ausgebreitet und wächst heute auch in Kalabrien, Molise und Apulien. Ausserhalb Italiens sind auch Kleinstbestände in der Schweiz und in Deutschland bekannt.