Grüner Veltliner - der Pfeffrige

      Grüner Veltliner ist eine weiße Rebsorte, die in Österreich auf gut 14.000 Hektar angebaut wird, was etwa der Hälfte der gesamten bewirtschafteten Anbaufläche für Weißwein entspricht. Insgesamt macht der Grüne Veltliner so rund ein Drittel der gesamten Weinreben Österreichs aus. Damit ist sie nicht nur die meist angebaute Weißweintraube, sondern so etwas wie die Paradrebsorte Österreichs. Insbesondere in Niederösterreich ist der Grüne Veltliner sehr weit verbreitet. Hier ist Existenz des Veltliners mindestens bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts zurück nachzuweisen.

      Grüner Veltliner – die Paraderebsorte Österreichs..

      In anderen Ländern wird die Rebsorte Grüner Veltliner nur wenig in nennenswertem Ausmaß kultiviert, abgesehen von kleineren Beständen in Tschechien, der Slowakei und Ungarn. Je nach Lage, Erntezeitpunkt und Ausbau wird aus dem Grünen Veltliner eine enorme Bandbreite an unterschiedlichen Weinen vinifiziert. Einer der Gründe für die Vielfältigkeit der Veltliner-Weine liegt in der Abhängigkeit seiner Qualität vom Klima und Terroir.

      Das Spektrum der Weißweine reicht vom einfachen und rustikalen Alltagswein bis zum qualitativ herausragenden Spitzengewächs, das keinen Vergleich scheuen muss. Die besten Ergebnisse erzielt der Veltliner im österreichischen Wagram, im Kamp- oder Kremstal und in der Wachau, deren Stellung seit geraumer Zeit wegweisend für diese Rebsorte ist. Die Güte der Wachauer Smaragde aus Grünem Veltliner ist legendär und steht stellvertretend für große und langlebige Weine aus Österreich. Die Namen der besten Produzenten wie Knoll, Pichler und Hirtzberger sind „Wein-gewordene“ Aushängeschilder Österreichs. Diese Winzer versinnbildlichen mit ihren Kultweinen aus dem Kellerberg oder dem Honivogl auf eindrucksvolle Weise, warum der Veltliner zu den bedeutendsten Rebsorten der Welt gezählt werden muss.

      ..oder eine der bedeutendsten Rebsorten der Welt?

      Was Grünen Veltliner geschmacklich so besonders macht, ist sein typisches ‘Pfefferl’: Dieser würzige, an eine Prise weißen Pfeffer erinnernde Geschmack prägt neben Noten von gelbem Steinobst, Zitrusfrüchten und frischen Kräutern ganz wesentlich den Charakter der Rebsorte. Mit selektiv und spät gelesenen Trauben aus den besten Lagen kann der Grüne Veltliner Weißweine mit enormem Reife- und Lagerpotenzial erbringen. Die besten Exemplare aus niedrigen Erträgen sind reichhaltig und langanhaltend im Geschmack. Weine aus der Rebsorte Grüner Veltliner sind Weine mit satter Aromatik, tropischer Früchte und cremig-weicher Textur, die in sich die seltene Kombination aus animierender Frische, würzigem Stoff und extraktreichem Körper vereinen.

      Außerordentlich beliebt ist der Veltliner auch für eine Vielzahl an kulinarischen Kombinationen, da er ein anpassungsfähiger Begleiter ist und viele Gerichte harmonisch abrundet. Prädestiniert ist er natürlich in Österreich ganz landestypisch zum Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat. Seine unaufdringliche Art - frisch, aber nicht säurebetont - lässt den Grünen Veltliner zu leichten Vorspeisen, Pastagerichten mit Sahnesoßen, Fisch oder hellem Fleisch immer gut aussehen und setzen das Essen bestens in Szene. Die besten Grünen Veltliner Weißweine, um ihr Essen richtig in Szene zu setzen finden sie hier in unserem Sortiment.