Altesse

Die weisse Rebsorte Altesse ist seit dem Mittelalter in der französischen Region Savoyen bekannt. Der Sortenname Altesse bedeutet übersetzt „Hoheit“ und leitet sich von der Hypothese ab, dass die Einführung von Zypern nach Frankreich im 15. Jahrhundert durch einen savoyischen Fürsten erfolgte. Ob es sich dabei um Legendenbildung oder eine tatsächliche Begebenheit handelt, ist bisher nicht belegt. Einzig bekannt ist eine nahe genetische Beziehung zur Sorte Chasselas.

Nur kleine Bestände

Die spät reifende Rebe bringt säurebetonte, angenehm duftige Weissweine mit exotischer Aromatik hervor, die gutes Lagerpotential besitzen und sich exzellent für die Produktion von Schaumweinen eignen. Die Sorte wird sowohl sortenrein vinifiziert, wie auch für Cuvées verwendet. Neben dem Hauptanbaugebiet Savoyen gibt es auch kleinere Bestände in der Provence sowie in den Schweizer Kantonen Wallis, Genf und Waadt. Obwohl aus der Sorte qualitativ hervorragende Weine gekeltert werden können, konnte sie sich in anderen Regionen aufgrund ihres schwachen Ertrags nicht durchsetzen – insgesamt wächst Altesse gegenwärtig auf etwa 220 Hektar.