2021 Blanc de Blancs Reserve trocken VDP.Gutswein Weingut Wirsching

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€ 21,80
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 29,07 / l )
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Produktbeschreibung

Zusatzinformationen

Artikelnummer 1046321075C6100
Alkoholgehalt 13.0% vol.
Rebsorte(n) 58% Silvaner, 25% Müller-Thurgau, 10% Weissburgunder, 7% Gewürztraminer
Herkunftsland Deutschland
Region Franken
Produzent Weingut Hans Wirsching KG
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Ausbau im Stahltank
Weinbau Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Komplexe und grosse Weissweine

Wirsching

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Wirsching
Franken ist eine der bedeutendsten Weinbauregionen Deutschlands, in der viele Privatweingüter sich in der Vergangenheit etabliert haben. Das Weingut Hans Wirsching gehört zu den wenigen Unternehmen, die bereits im frühen 17. Jahrhundert entstanden sind. Mittlerweile hat das traditionsreiche Familienunternehmen, das sich in der bedeutenden Weinstadt Iphofen befindet, seit 17 Generationen Bestand. Das Weingut Hans Wirsching ist eines der bekanntesten und größten Familienunternehmen der Region Franken. Das Ziel, Weltklasseweine zu erzeugen, die auch außerhalb heimischer Landesgrenzen Anklang finden, hat das Familienunternehmen, das 1630 gegründet wurde, konsequent verfolgt. Nicht ganz unbegründet gehört das Weingut Hans Wirsching heute zu den führenden Herstellern erlesener Silvaner-Weine. Die Geschichte des Weingutes begann im 17. Jahrhundert, als die Familie Wirsching nach Franken kam und der hiesigen Kirche einen Weinberg spendete. In dieser Zeit begann die Familie Wirsching mit dem Weinbau, der in den darauffolgenden Jahrzehnten fortwährend optimiert wurde. Die letzten Jahre kümmerte Heinrich Wirsching, ein engagierter Unternehmer, der die Entwicklung des Familienbetriebes entscheidend prägte, sich um das Weingut. Heute wird er von seinen beiden Töchtern Andrea und Lena unterstützt, die in den Bereichen Marketing und Verkauf mitwirken.
Die Steillagen sind der ganze Stolz der Familie Wirsching. Auf einer Anbaufläche von 80 Hektar gedeihen die Rebsorten Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau, Scheurebe, Weiß- und Grauburgunder, Kerner, Bacchus und Gewürztraminer, die durch die Rotweinsorten Spätburgunder, Portugieser und Dornfelder ergänzt werden. Abgeschirmt werden die Weinberge von dichten Eichenwäldern, sodass ein besonders mildes Klima entsteht. Dadurch profitieren die Pflanzen von einer langen Reifezeit, weshalb die Trauben einen gehaltvollen und besonders fruchtbetonten Charakter entwickeln. Der Iphöfer Julius-Echter-Berg zählt zweifelsohne zu den Spitzenlagen des Weingutes. Das einzigartige Mikroklima und der graubraune Keuperboden, der die Wärme des Tages speichert, sind für den Anbau von erlesenen Weißweinsorten, insbesondere Silvaner und Riesling, ideal. Auf den mineralstoffreichen Keuperböden des Iphöfer Kronsberges, die sich mit Gips und Kalksandstein vermischen, gedeihen außerordentlich ausdrucksstarke Weine, die sich durch eine hervorragende Lagerungsfähigkeit und eine markante Säure auszeichnen. Auf den Böden der südlich gerichteten Steillage „Iphöfer Kalb“ reifen hingegen feinfruchtige und elegante Weine heran, die eine hohe Mineralität besitzen.
Wirsching
Ludwigstrasse 16
97346 Iphofen
Deutschland
Tel. +49 93 23 87 330

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Qualität

75 cl Flasche (6er-Karton)

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Silvaner

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Silvaner – der perfekte Essensbegleiter

Silvaner, Sylvaner oder Grüner Silvaner sind Bezeichnungen für eine Weißweinrebsorte, die ursprünglich vermutlich aus Österreich stammt. Wahrscheinlich gelangte die Rebsorte dank der Zisterzienser-Mönche nach Deutschland, denn fränkische Klöster pflegten schon damals Handelsbeziehungen in den Donauraum. Die erste Pflanzung ist in Franken für das Jahr 1659 belegt und nur kurze Zeit später wurde erstmals Silvaner in der Lage Würzburger Stein gepflanzt – ein besonderes Terroir, das noch heute legendär für ihre einmalig guten Silvaner  ist.

Aktuell wird Silvaner unter anderem auch in Österreich, der Schweiz und Frankreich kultiviert; vor allem im Elsass ist die Rebsorte noch weit verbreitet. Die größte Rebfläche jedoch besitzt Silvaner in Deutschland – derzeit sind in den deutschen Anbaugebieten knapp 5000 Hektar mit Silvaner bestockt, was einem Anteil von circa 5 Prozent an der Gesamtrebfläche entspricht. Mit 2200 Hektar besitzt Rheinhessen die größte Rebfläche der Sorte; das mit Sicherheit populärste, deutsche Anbaugebiet und die “wahre Heimat” des Silvaner ist aber Franken. Mit 1500 Hektar besitzt Franken im Verhältnis zur gesamten Weinbaufläche der Region nicht nur prozentual den höchsten Anteil an Silvaner – die Rebsorte wächst hier auf rund 20 Prozent der gesamten Rebfläche –, aus Franken stammen auch die besten, deutschen Silvaner. Auf den Muschelkalk- und Keuperböden der Region bringt die fränkische Vorzeige-Rebsorte bei guter Reife und konsequenter Reduzierung des Ertrags elegante Weine hervor, die durch ihre feine Aromatik und ihre harmonische Frische überzeugen. Charakteristisch für Silvaner-Weine ist ihr feiner Duft, der an würzige Kräuter, frisches Heu sowie dezent an Stachelbeeren erinnert.

Neben einer breiten Basis animierender Alltagsweine aus Silvaner gibt es außerdem eine Reihe guter Reserve-Weine, die gelegentlich auch im Holzfass ausgebaut werden. Die Spitze der deutschen Silvaner verkörpern Weine aus der Kategorie Großes Gewächs, deren Trauben selektiv von Hand geerntet werden und aus klassifizierten Spitzenlagen stammen. Diese Silvaner zeichnen sich durch ausgeprägte Mineralität sowie eine besonders feine Frucht-Säure-Balance aus und können qualitativ durchaus auf Augenhöhe mit guten Weißweinen aus dem Burgund sein.

Silvaner besitzt hervorragende Qualitäten als Essensbegleiter, insbesondere zu Spargelgerichten ist die Sorte in Deutschland extrem populär, aber auch zu Risotto oder zu saisonaler Küche mit frischen aromatischen Kräutern schmeckt er prächtig. Ebenso hervorragend harmoniert Silvaner mit Fisch, und mit einem Hauch Holzfassausbau passt er wunderbar zu Krustentieren.

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