2020 Hommage Lirac AOP Domaine Coudoulis 750

2020 Hommage Lirac AOP Domaine Coudoulis

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23,50 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(31,33 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Ein Terroir wie in Châteauneuf-du-Pape

1996 erwarb Bernard Callet die Domaine Coudoulis mit dem Ziel, sie innerhalb der Region der südlichen Rhone an die Spitze zu führen. Der Weg dorthin führte über den Bau eines modernen, perfekt ausgestatteten Kellers. Die felsige Bodenstruktur mit den weltberühmten runden Steinen (Galets) ist fast identisch mit derjenigen im Nachbarort Châteauneuf-du-Pape. Die Weine sind jedoch viel erschwinglicher.
70% Grenache 30% Syrah

Produktbeschreibung

(st) Dichtes Purpur-rubin mit undurchlässiger Mitte. Schokokirschen und Pflaumenkompott in der vielschichtigen Nase, begleitet von Nusskuchen und dezentem Kaffee-Toasting, immer wieder neue Aromen zeigend. Nun auch Korinthen und Rotweinzwetschgen. Druckvoller Auftakt mit malzigem Extrakt und gleichzeitig verführerischer Waldhonigsüße, zunehmend auch blaue Früchte, an Brombeergelee und Heidelbeermuffin erinnernd, viel Weinfett und herrliche Wärme bis ins sanft ausklingende Finale.
Alkoholgehalt 15.5% vol.
Ausbau 12 Monate im Barrique
Passt zu Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0899520075C6100

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Domaine Coudoulis

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Domaine Coudoulis
Etwa 20 Kilometer nordwestlich von Avignon liegt die Domaine Coudoulis in Saint Laurent des Arbres, einer der vier Gemeinden, die zur geschützten Herkunftsbezeichnung AOP Lirac auf der rechten Seite der Rhône gehören. Die Gründung des Weingutes fand schon in den 1960er-Jahren statt, doch die Trendwende zum Spitzenbetrieb gab es erst, nachdem das Gut 1996 von Bernard Callet übernommen worden war, der sich in das außergewöhnliche Terroir der Appellation verliebt hatte. Um die Qualität der Domaine Coudoulis auf ein neues Level zu heben und damit auch das Renommee der Region Lirac zu vergrößern, setzte Bernard Callet große Ressourcen für die Restaurierung der Weinberge und die Ausstattung des Weinkellers ein – Investitionen, die sich jetzt in Form von großartigen Weinen auszahlen.

Terroir wie in Châteauneuf-du-Pape

Geologisch ähnelt die felsige Bodenstruktur in Lirac dem weltberühmten Galets Roulés-Terroir von Châteauneuf-du-Pape – ein karger Oberboden, der die Pflanzen dazu bringt, sehr tief zu wurzeln um Wasser und Nährstoffe zu finden. Zudem speichern die abgerundeten Kieselsteine die Wärme des Tages sehr gut und geben diese während der Nacht wieder an Rebstöcke ab, was sich äußerst positiv auf die gleichmäßige Reifung der Trauben auswirkt; daneben schützen die thermischen Eigenschaften der großen Quarzitsteine auch gegen Frost und tragen zur guten Entwässerung des Bodens bei.

Mediterranes Klima

Die Rebfläche umfasst 28 Hektar, die auf einer Hochebene liegen, wo die Rebstöcke an vielen Tagen des Jahres dem frischen Mistralwind ausgesetzt sind, der den Trauben nicht nur Kühlung verschafft und Feuchtigkeit schnell abtrocknen lässt, sondern auch für einen wolkenlosen Himmel und dadurch für viel direktes Licht sorgt. Das Klima der Region ist mediterran geprägt; mit 2700 Stunden pro Jahr ist die Sonnenscheindauer besonders hoch, während die Niederschlagsmenge mit 700 Millimeter sehr gering ist.

Im Weinberg setzt Bernard Callet auf traditionelle Rhône-Rebsorten wie Grenache, Syrah, Cinsault und Mourvedre. Die Unkrautbekämpfung erfolgt ausschließlich mechanisch, chemische Mittel werden bei der Domaine Coudoulis grundsätzlich nicht verwendet. Zum Schutz der Pflanzen werden nur sehr wenige Behandlungen mit zugelassenen Bio-Produkten durchgeführt – ab dem Jahrgang 2021 sind alle Weine nach dem Reglement biologischer Landschaft zertifiziert.

Parzellenweiser Ausbau

Die Ernte wird Parzelle für Parzelle ausschließlich von Hand erledigt. Für größtmögliche aromatische Präzision werden die Trauben anschließend sorgfältig ihrer Qualität nach sortiert, entrappt und mit einer langen Mazerationszeit jeweils separat vinifiziert, bevor sie im modern ausgestatteten Keller in thermoregulierten Zementfässern vergoren und ausgebaut werden. Die besten Cuvées der Domaine werden zusätzlich in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 225 oder 600 Litern zu finessenreichen Weinen mit reicher Frucht, geschmeidigen Tanninen und elegantem Charakter verfeinert, die den berühmten Nachbarn aus Châteauneuf-du-Pape in nichts nachstehen.

Domaine Coudoulis
Rue Nostradamus
30126 Saint-Laurent-des-Arbres
Frankreich
Tel. +33 466 03 29 13

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