2020 Chardonnay VDP.Ortswein Schweigen Weingut Friedrich Becker

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€ 25,90
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 34,53 / l )
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Fabelhafter Chardonnay aus den besten Parzellen

Das Familienweingut Friedrich Becker hat seine Bekanntheit ursprünglich durch seine Pinots Noirs erreicht. Mittlerweile ist Friedrich Becker auch mit seinen Chardonnays in der obersten Liga angekommen. Mit viel Herzblut entsteht der Schweigener Chardonnay aus den besten Parzellen des Orts, vergleichbar mit einem Village-Weißwein aus dem Burgund. Der erneut hoch bewertete Chardonnay wird in französischen Barriques ausgebaut.

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Mittelkräftige Farbe, im Duft viel gelbe Frucht, Zitrus, Birne, Brioche und frische Minze, alles mineralisch untermalt. Am Gaumen mit viel Saft, Eleganz und Cremigkeit, feiner Säurefrische, unglaublich viel Druck und Zug. Das Holz der Barriques ist perfekt integriert und verleiht dem Wein feinste Röstaromen mit nussigen Anklängen. Lang und Dicht im Finale, das ist schon richtig großes Kino! Sehr gutes Alterungspotential und lang anhaltend im Nachhall.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 0971820075C6100
Alkoholgehalt 13.5% vol.
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Trinkreife Jetzt bis 2029
Herkunftsland Deutschland
Region Pfalz
Produzent Weingut Friedrich Becker
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Frische, fruchtige Weissweine

Weingut Friedrich Becker

Weingut Friedrich Becker
In der kleinen Pfälzer Ortschaft Schweigen, die sich direkt an der deutsch-französischen Grenze befindet, ist das Weingut Friedrich Becker zuhause. Der Traditionsbetrieb, der seit vielen Generationen in Familienhand ist, gehört nicht nur zu den besten Produzenten an der südlichen Weinstraße, sondern zu den renommiertesten Weinerzeugern in ganz Deutschland. Nachdem Vater Friedrich Becker zu den großen Pionieren für Weltklasse-Pinot Noir aus Deutschland zählt, hat sein Sohn Fritz in den letzten Jahren nun auch den Weißweinen zu absolutem Top-Niveau verholfen.

Von gemischter Landwirtschaft zum Topweingut

Wie viele andere Weingüter war auch der Betrieb von Friedrich Becker bis vor nicht allzu langer Zeit ein klassischer, bäuerlicher Mischbetrieb. Erst um die Mitte des vergangenen Jahrhunderts gelangte die Familie zu der Erkenntnis, dass die Hanglagen und Böden am Rande des Pfälzerwaldes herausragende Voraussetzungen für erstklassige Weine bieten. Seitdem konzentriert man sich leidenschaftlich und mit großem Erfolg aufs Weinmachen: Obwohl Friedrich Becker erst 1973 begann, den eigenen Wein in Flaschen abzufüllen, gehört der Betrieb schon seit Langem zur Winzerelite Deutschlands.

Deshalb stehen die Weine von Fritz und Friedrich Becker nicht nur in der Gunst nationaler Weinführer ganz oben, auch jenseits der Landesgrenzen wird das Familienweingut mit höchsten Ehren bedacht: Sowohl die Fachmagazine Vinum und Falstaff, als auch der renommierte Weinkritiker James Suckling zeichnen die Gewächse der Beckers, die den Vergleich mit erstklassigen Burgundern keinesfalls zu scheuen brauchen, mit absoluten Top-Ratings aus.

Im Schutz des Pfälzerwaldes

Einer der wichtigsten Faktoren für die außergewöhnlich guten Weine liegt zweifellos im privilegierten Terroir – spannend ist dabei, dass sich einige der besten Lagen des Weingutes zwar auf französischem Boden im Elsass befinden, jedoch weinbaurechtlich zu Deutschland gehören. Mit seinem dichten Baumbewuchs ist der Pfälzerwald nicht nur eine herrliche Kulisse für die weitläufigen Obstplantagen und die sanft ansteigenden Weinberge inmitten der lieblich hügeligen Landschaft, sondern auch wichtiger Faktor für den Weinbau. Mit dem bewaldeten Bergland im Rücken, das wie ein Schutzwall abweisend gegen Wind und Wetter aus dem Westen wirkt, genießen die Reben in der Südpfalz ein mildes Klima, das mit rund 2000 Sonnenstunden pro Jahr optimale Voraussetzungen für die gleichmäßige Ausreifung der Trauben bietet. Zudem bestehen die Hanglagen an der Abbruchkante des Rheingrabens aus mächtigen Muschelkalkschichten, die nicht nur gute Wachstumsbedingungen schaffen, sondern auch das Geschmacksbild der Weine nachhaltig prägen: Denn der skelettreiche, schnell erwärmbare und gut durchlüftete Untergrund lässt Früchte mit herrlich aromatischer Konzentration gedeihen, die gleichzeitig immer auch durch eine gute Frische gekennzeichnet sind.

Intuitives Winemaking ist der große Trumpf

Die hochreifen Trauben aus den stark ertragsreduzierten Weinbergen werden von einer erfahrenen Lesemannschaft Rebzeile für Rebzeile geerntet und anschließend schonend zur Kelter gebracht. Bei der Arbeit im Weinkeller besitzt Fritz Becker ebenso wie sein Vater Friedrich viel Fingerspitzengefühl und eine großartige Intuition, wenn es darum geht, die Eigenschaften der Früchte richtig zu interpretieren. Sein individueller Ausbau sorgt dafür, den ganzen Reichtum der sortentypischen Aromen und die charakteristische Prägung des Terroirs in den Weinen zu erhalten.

Ob rot oder weiß, ob herzhafter Essensbegleiter zu bodenständigen Spezialitäten oder Pfälzer Spitzengewächs auf höchstem, internationalem Niveau – alle Weine werden mit der gleichen Aufmerksamkeit behandelt. Ein natürlicher Gärprozess mit langer Dauer und auch die erforderliche Geduld beim Ausbau sind Fritz Becker besonders wichtig – unabhängig davon ob es fruchtbetonte, junge Weine aus dem Stahltank geht, die sich durch Frische und Lebendigkeit auszeichnen, oder um anspruchsvolle Gewächse aus besonderem Lesegut, die erst langsam auf dem eigenen Saft angären und dann lange im Holzfass reifen.

Weingut Friedrich Becker
Hauptstrasse 29
76889 Schweigen
Deutschland
Tel. +49 634 2290

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Qualität

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Chardonnay

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Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

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