Manincor

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Wer Südtirols Dörfchen Kaltern besucht, spaziert meist zum Barockbrunnen, umrundet den See gleichen Namens oder genießt ganz einfach den Blick auf Obstgärten und Weinberge, Burgen und Kirchtürme. Diese Idylle ist aber auch die Heimat eines der besten Südtiroler Weingüter: Manincor!

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Keine Trauben mehr für die Genossen
Weinbau betrieb man auf dem Hof Manincor, den Erbauer Hieronymus Manincor einst für seine Verdienste um Südtirol erhielt, bereits seit dem Ende des 17.Jahrhunderts. Lange Zeit lieferte man die Trauben an die örtliche Genossenschaft – Manincor galt schon damals unter Kollegen als bester Traubenlieferant der Region. Mit der Übernahme von Familie Goess-Enzenberg kam aber die Qualitätsoffensive erst so richtig ins Rollen. Michael Graf Goess-Enzenberg ist selbst Winzer und immer auf der Suche nach Verbesserungen, dabei unterstützt wird er von Kellermeister Helmut Zozin. Nach der Übernahme im Jahr 1991 stellte man auf naturnahen Anbau um, seit 2006 wird nach den strengen Richtlinien der Biodynamie gewirtschaftet. Denn „was der Wein kann, ist in der Traube angelegt“ – so das Motto des Grafen, „man muss die Trauben nur achtsam begleiten“.

Achtsame Weine
Viel Qualität steckt in den Parzellen rund ums Weingut: Eiszeitlicher Moränenboden mit Lehm- und Sand, aber auch Schotter und Vulkangestein. So kann man bei Manincor für jede Rebsorte das passende Terroir wählen. Die Weinbereitung kombiniert das Beste aus zwei Welten: Nach der sorgfältigen Handlese vergären die Weine spontan, dank Schwerkraft gelangt der Wein im über drei Etagen erbauten Gutsgebäude in den Fasskeller. Manincors eigene Qualitätspyramide heißt kurz Hand - Herz - Krone. Für jede abgefüllte Flasche gilt: Kompromisslose Qualität, aber immer mit eigener Handschrift – so ist Manincor für viele Kollegen zum Vorbild für die Zukunft in Südtirols Weinanbau geworden.

Manincor
S. Giuseppe al Lago 4
39052 Kaltern
Italien
Tel. +390 471 960 230

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