Luca Attanasio
Alle Produkte von Luca Attanasio ›Die Cantina von Luca Attanasio befindet sich im Herzen des Anbaugebietes Primitivo di Manduria – ein mediterranes Paradies, umgeben von einem Meer an Weinreben und Olivenhainen. Der Anbau der Rebsorte Primitivo spielt in der Familientradition schon lange eine Rolle, doch erst vor gut zehn Jahren hat Luca Attanasio die Produktion professionalisiert und jeden Arbeitsschritt konsequent auf höchste Qualität ausgerichtet. Und das mit riesigem Erfolg – heute zählen seine Primitivos zum Besten, was die Region Apulien zu bieten hat.
Volle Konzentration auf Apuliens populärste Rebsorte
Stetig nach Verbesserungsmöglichkeiten zu suchen, kennzeichnet Stil des dynamischen Winzers ebenso wie äußerste Sorgfalt bei der Bewirtschaftung seiner Rebstöcke, die Nutzung modernster Kellertechnik und das Streben nach ökologischer Nachhaltigkeit. Mit viel aufwändiger Arbeit sorgt Luca dafür, dass die Böden vital und die Reben fruchtbar bleiben, ohne dass er auf künstliche Dünger oder Pflanzenschutzmittel zurückgreifen muss.
Die Weinberge von Luca Attanasio liegen zwischen Sava und Manduria in bestem Primitivo-Terroir: Neben der Wärme und dem Licht der Sonne sind auch die Nähe zum Meer und die Wasserspeicherfähigkeit der roten, tonigen Böden wichtige Faktoren, die diesen Landstrich im Herzen Apuliens auszeichnen. Die Rebfläche des Weinguts umfasst nur wenig mehr als drei Hektar, die ausschließlich mit Primitivo bepflanzt sind. Die Rebstöcke sind zwischen 50 und 70 Jahre alt sind und werden auch in den heißen Sommermonaten nicht bewässert – geringe Traubenerträge mit hochkonzentrierter Frucht sind das Resultat jeder Ernte, bei der Früchte ausschließlich selektiv von Hand gepflückt werden. Anschließend gären die Moste im Weinkeller langsam bei kontrollierter Temperatur, bevor sie in Eichenfässern zu einzigartigen Rotweinen mit ausgeprägtem Aroma und herrlich fruchtiger Intensität verfeinert werden.