La Toledana
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Das traditionsreiche Weingut La Toledana hat sich voll und ganz auf den italienischen Weißweinklassiker Gavi spezialisiert. Das namensgebende Gutshaus wurde bereits im 16. Jahrhundert von der Genueser Familie Imperiale errichtet. Marchese Cambiaso veranlasste dann Mitte des 19. Jahrhunderts erste Versuche mit der Rebsorte Cortese, die den Weinen aus Gavi heute ihren typischen Charakter verleiht.
Gavi di Gavi – ein Klassiker aus dem Piemont
Piemont – die flächenmäßig größte Region auf dem italienischen Festland steht in der Weinerzeugung nicht an erster Stelle. Dafür sind die hier erzeugten Weine wahre Monumente wie Barolo und Barbaresco, Barbera und Moscato. Insgesamt 48.000 Hektar dienen dem Weinanbau, doch nur 1.500 Hektar davon sind mit Cortese bestockt.
Ein Wortspiel machte die Cortese-Weine aus der Provinz Alessandria in den 1970er-Jahren bekannt: Gavi di Gavi – ein Weißer aus dem Örtchen Gavi. Klein an Menge, aber groß in der Qualität, hat die Bekanntheit und Beliebtheit dieses Weißweins stetig zugenommen, sodass der Name Gavi von den Weinkarten der Piemonteser Restaurants heute nicht mehr wegzudenken ist.
Die Lage ist der Trumpf
Rund um das Gutsgebäude von La Toledana gibt es eine bemerkenswerte Bodenvielfalt: Ton- und kalkreich, fossilienhaltiger Mergel oder auch Lehm, alles mit guter Sonnenexposition. Die nahen Berge des Monferrato halten Regen und Hagel ab, das Mittelmeer sorgt für Kühle in der Nacht. So kann der Gavi langsam reifen und seine typische Frucht entwickeln. Kellermeister Massimo Marasso versteht das Zusammenspiel von Klima, Boden und Rebe, weiß auch, dass die „Diva“ Cortese nur bei geringen Erträgen „gut abliefert“. Logisch daher der Verzicht auf übermäßige Eingriffe und Holzausbau zugunsten von Eleganz und Finesse des Gavi.
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