Champagne J. Vignier

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Die Gegenwart des Champagnerhauses J. Vignier ist stark geprägt von der Begegnung zweier Männer in der Mitte des letzten Jahrhunderts. Eine Freundschaft zwischen Paul dem Franzosen und Rudolf dem Deutschen, die bis zu ihrem Lebensende hielt. Seit 2008 arbeiten nun deren Nachkommen gemeinsam daran, den besonderen Charakter der Weinberge an der Côte des Blancs und der Coteaux du Sézannais mit Champagnern zur Geltung zu bringen. Während Nathalie und Jean die neunte Generation der Winzerfamilie Vignier repräsentieren, ist mit dem Önologen Sebastian Nickel Rudolfs Großneffe ein wichtiger Bestandteil dieser familiären Kooperation, die mit ihren Crus nicht nur die Rebsorte Chardonnay und die besten Terroirs der Region, sondern auch die Freundschaft zwischen den Völkern feiert.

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Fokus auf Chardonnay und dem Geschmack des Terroirs
Die ältesten Reben von Vignier wurden bereits 1950 gepflanzt und sind tief in den kargen, kalkhaltigen Hängen der berühmten Gemeinden Cramant, Oiry und Chouilly verwurzelt, die alle als Grand Cru klassifiziert sind. Die Hügel von Sézanne, etwa fünfzig Kilometer weiter südlich, bieten etwas reichere Böden und ein großzügigeres Klima, sind aber ebenso prädestiniert für den Anbau der Rebsorte Chardonnay, die in diesen Terroirs zu Hochform aufläuft.

Geringe Erträge, lange Reifezeit, niedrige Dosage
Um den noblen Charakter der Sorte und die Vorzüge der privilegierten Parzellen widerzuspiegeln, werden im Weinberg nicht nur die Erträge streng reduziert, sondern auch das Lesegut bei der Ente äußerst gründlich sortiert. Anschließend werden die Weine ausschließlich im Edelstahl vinifiziert, damit die Reinheit und die Frische der Frucht ebenso wie die einzigartige Mineralität der Böden vollständig erhalten bleibt.
Ihre reichen Aromen und ihre subtile Würze entwickeln diese herkunftsgeprägten Gewächse dann durch die malolaktische Gärung und die lange Ruhezeit in der Flasche – je nach Cuvée und Jahrgang lagern die Champagner von Vignier vier bis acht Jahre auf der Feinhefe. Und damit der authentische Ausdruck des Terroirs und die puristische Vinifikation im Geschmack auch optimal zum Ausdruck kommen, werden alle Champagner nach dem Degorgement nur gering dosiert, bevor sie als Extra Brut oder Brut Nature in den Handel gelangen.

Champagne J. Vignier
Rue de la Libération 427
51530 Cramant
Frankreich
Tel. +33 684 77 33 32

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