Armand Rousseau

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Die Domaine Rousseau ist ein von Vater Eric und Tochter Cyrielle geleiteter Familienbetrieb und liegt in der Gemeinde Gevrey-Chambertin unweit von Dijon. Gute burgundische Weine gehören zu den rarsten und gesuchtesten Weintypologien weltweit und die Domaine Rousseau gehört zu den Weinlegenden mit absolutem Kultstatus. Die Weinberge der Domaine sind bei einer Stockdichte von 11000 Reben pro Hektar zu mit 100 Prozent Pinot Noir-Trauben bepflanzt, die Erträge liegen je nach Jahrgang und Lage bei geringen 30 bis 40 Hektolitern. Die meisten Weine reifen ungefähr anderthalb Jahre in kleinen 228-Liter-Fässern, die im Burgund „Piece“ genannt werden. 20 Prozent der Fässer werden jährlich mindestens erneuert, bei den Topqualitäten des Hauses kommen sogar 100 Prozent neue Eichenfässer zum Einsatz. Bei der Klassifikation der Weine wird dem Terroir, also der Qualität jeder einzelnen Weinbergslage der größte Stellenwert eingeräumt, da gerade die Pinot Noir-Traube besonders empfindlich auf Unterschiede von Boden und Mikroklima reagiert und somit die Unterschiede zwischen den Lagen deutlich zu Tage treten lässt.

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Das Weingut besitzt 15 Hektar bester Lagen in und in unmittelbarer Umgebung von Gevrey-Chambertin; darunter sind sowohl Parzellen in der Gemeinde-Appellation „Villages“, drei Premier Cru-Lagen sowie in sechs Grand Cru-Lagen, darunter die legendären Chambertin und Chambertin Clos-de-Bèze. Das Alter der Rebstöcke ist für burgundische Verhältnisse ungewöhnlich hoch und liegt in ausgewählten Lagen bei bis zu 60 Jahren. Mit minimalen Erträgen aus diesen alten Rebstöcken und gekonntem Holzfassausbau auf allerhöchstem Niveau erzeugen die Rousseaus rote Burgunderweine, die zwar intensiv und komplex im Geschmack sind, sich aber gleichzeitig mit seidiger Textur präsentieren, ungemein elegant und finessenreich sind, sowie über viele Jahre frisch und vital bleiben. Grandios präzise Pinot Noir mit konzentrierter Aromatik und einmaliger Finesse! So ist es nicht verwunderlich, dass den Weinen der Domaine Rousseau bei den wichtigsten Weinkritikern stets höchste Ehrungen widerfahren und jede der jährlich circa 65000 erzeugten Flaschen von Liebhabern und Sammlern aus aller Welt heiß begehrt wird.
Armand Rousseau
Rue de l'Aumonerie
21220 Gevrey-Chambertin
Frankreich
Tel. +33 380 34 30 55

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Die Domaine Rousseau ist ein von Vater Eric und Tochter Cyrielle geleiteter Familienbetrieb und liegt in der Gemeinde Gevrey-Chambertin unweit von Dijon. Gute burgundische Weine gehören zu den rarsten und gesuchtesten Weintypologien weltweit und die Domaine Rousseau gehört zu den Weinlegenden mit absolutem Kultstatus. Die Weinberge der Domaine sind bei einer Stockdichte von 11000 Reben pro Hektar zu mit 100 Prozent Pinot Noir-Trauben bepflanzt, die Erträge liegen je nach Jahrgang und Lage bei geringen 30 bis 40 Hektolitern. Die meisten Weine reifen ungefähr anderthalb Jahre in kleinen 228-Liter-Fässern, die im Burgund „Piece“ genannt werden. 20 Prozent der Fässer werden jährlich mindestens erneuert, bei den Topqualitäten des Hauses kommen sogar 100 Prozent neue Eichenfässer zum Einsatz. Bei der Klassifikation der Weine wird dem Terroir, also der Qualität jeder einzelnen Weinbergslage der größte Stellenwert eingeräumt, da gerade die Pinot Noir-Traube besonders empfindlich auf Unterschiede von Boden und Mikroklima reagiert und somit die Unterschiede zwischen den Lagen deutlich zu Tage treten lässt.