Spumante Franciacorta DOCG Brut Ricci Curbastro

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      € 23,00
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 30,67 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Spumante aus edelster Appellation

      Facettenreicher, charmanter Schaumwein aus dem Familienbetrieb Ricci Curbastro.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Mittleres Gelb, goldene Reflexe. Elegantes, von leicht floralen Noten geprägtes Bouquet, auch Golden Delicious und ein Hauch Zitronenminze, schliesslich eine feine Hefenote. Sehr ausgewogen und fruchtig im Gaumen, fein strukturiert und von einer feinen Mousse unterstützt; von gelber Frucht abgerundetes, langes Finale mit einer leicht würzigen Note.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 05551--075C6100
      Alkoholgehalt 12.5% vol.
      Rebsorte(n) 60% Chardonnay, 30% Pinot Bianco, 10% Pinot Nero
      Trinkreife Jetzt trinkreif
      Passt zu Exzellent als Apertifwein, zu Antipasti, Weichkäse oder Seafood.
      Herkunftsland Italien
      Region Lombardei
      Subregion Franciacorta
      Produzent Azienda Agricola Ricci Curbastro
      Servier-Empfehlung Gekühlt bei 6-10 Grad servieren
      Ausbau 24 Monate in Stahltank
      Weinbau Traditionell
      Vegan Nein
      Kategorie Schaumweine und Champagner
      Allergene Enthält Sulfite

      Azienda Agricola Ricci Curbastro

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      Azienda Agricola Ricci Curbastro
      Azienda Agricola Ricci Curbastro ist der Name eines italienischen Weingutes, das nicht nur üppig bestockte Rebflächen, einen eigenen Weinkeller und ein Museum, sondern auch Unterkunftsmöglichkeiten für Feriengäste bietet. Die Weine des Unternehmens, das sich in der norditalienischen Gemeinde Capriolo befindet, zeichnen sich durch eine exzellente Qualität aus, weshalb einige Jahrgänge bereits mehrfach prämiert wurden.
      Das Weingut Ricci Curbastro, dessen Rebfläche heute 32 Hektar beträgt, wurde im 13. Jahrhundert gegründet. Seit vielen Jahren ist das Weingut ein Ort, den versierte Weinkenner und Erholung suchende Feriengäste gerne aufsuchen, um von den spritzigen Schaum- und Weißweinen des Hauses zu kosten und den Alltagsstress hinter sich zu lassen. Der Anspruch der beiden Weinhersteller und Önologen Riccardo Ricci und Annalisa Massetti ist hoch, um die Qualität ihrer Weine langfristig zu sichern. Der Verarbeitungsprozess der Reben findet seit jeher im urigen Weinkeller der mondänen Villa Evelina, die nicht nur von malerischen Weinbergen, sondern auch von einer herrlichen Parklandschaft gesäumt wird, statt. Die Türen des Weinkellers stehen interessierten Gästen des Hauses jederzeit offen, um einen Einblick in die Herstellung unverwechselbarer Weiß- und Schaumweine zu erhalten. Darüber hinaus sind die Räumlichkeiten der herrschaftlichen Villa mit einem Museum ausgestattet, das die geschichtlichen Höhepunkte des Weingutes Ricci Curbastro aufzeigt.
      Azienda Agricola Ricci Curbastro
      Via Adro 37
      25031 Capriolo
      Italien
      Tel. +390 30 73 60 94

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      Qualität

      75 cl Flasche (6er-Karton)

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      Mövenpick Wein Berlin
      030-89726603
      Mövenpick Wein Dortmund
      0231-6185720
      Mövenpick Wein Düsseldorf
      0211-9944877
      Mövenpick Wein Frankfurt
      069-48981686
      Mövenpick Wein Hamburg
      040-891204
      Mövenpick Wein Hamburg-Sasel
      040-60097122
      Mövenpick Wein Hannover
      0511-3971340
      Mövenpick Wein München-Neuhausen
      089-3163422
      Mövenpick Wein Stuttgart
      0711-6571585

      Chardonnay

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      Chardonnay – Weltbekanntes Multitalent

      Die weiße Rebsorte Chardonnay ist weltweit verbreitet und besitzt große internationale Bedeutung. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedenste Standortgegebenheiten. Gute Chardonnays gehören zu den besten Weißweinen der Welt – ganz unabhängig davon, ob sie aus dem Burgund, Graubünden oder dem Napa Valley stammen. Besonders gut angepasst hat sich Chardonnay an die kalkreichen Böden im gemäßigten Klima des französischen Nordens, jedoch bringt die Rebsorte in vielen unterschiedlichen Terroirs der Welt sehr ansprechende Weinqualitäten hervor – Chardonnay wächst im Norden wie im Süden, in feuchten und trockenen, in kälteren und wärmeren Regionen. Als Ursprungsgebiet der Rebsorte Chardonnay gilt die Region Burgund, in der es eine gleichnamige Gemeinde gibt, der die Sorte wahrscheinlich auch ihren Namen verdankt. Weißweine aus aus den burgundischen Appellationen Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne oder Chablis gelten schon seit langer Zeit als Inbegriff exzellenter Chardonnays und gehören zu berühmtesten Weinen dieser Rebsorte.

      Mit etwa 200.000 Rebfläche gehört Chardonnay heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt und liegt in der Rangliste der populärsten Rebsorten auf Platz 5; hinter der spanischen Sorte Airén ist Chardonnay die Weißweinrebsorte mit der zweitgrößten Anbaufläche. Ausgehend von Europa hat sich Chardonnay bis nach Südafrika, Australien, Kalifornien, Chile und Argentinien ausgebreitet, sodass die weiße Burgundersorte heute in fast jedem weinbaubetreibenden Land vertretenist; auch in Deutschland und der Schweiz sind zahlreiche Weinberge mit Chardonnay bepflanzt.

      Die geschmackliche Vielseitigkeit des Chardonnay wird von Weinliebhabern sehr geschätzt, denn die Sorte zeichnet sich ihre Mineralität und Frische ebenso aus wie durch ihren Körperreichtum und ihren hohen Extraktgehalt. Das Aroma ist weniger charakteristisch als das eines Rieslings oder Gewürztraminers und wird daher häufig als eher neutral bezeichnet. Aus diesem Grund kann Chardonnay häufig vom Ausbau in kleinen Eichenfässern profitieren, da die Aromatik des Holzes sowie dessen Röstnoten den Charakter der Sorte ergänzen und wesentlich zur Komplexität des Weines beitragen. Während ein Ausbau im Stahltank die Säure und die Mineralität stärker betont, sorgt der Ausbau im Holzfass für einen volleren Körper sowie eine feine Würze von Vanille und Rauch. Während bis etwa Mitte der 1990er-Jahre üppige, eichenwürzige Weine groß in Mode waren, die oft sehr deutlich vom Holzfass geprägt waren, setzt man heute auf schlankere Weine mit weniger Holzaromen aufgrund kürzerer Reifedauer in den Barriques beziehungsweise geringeren Toastings des Holzes oder eines höheren Anteil bereits gebrauchter Fässer.

      Je nach Anbaugebiet und Ausbau zeichnen sich Chardonnays durch das Aroma von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Pfirsich, Noten frischer Kräuter, Nuancen von Butter, Vanille oder Walnüssen sowie eine feine rauchige Würze aus. Sehr mineralische Vertreter der Rebsorte besitzen häufig einen zart bis ausgeprägt salzigen Geschmack am Gaumen.

      Mit seinen facettenreichen, geschmacklichen Attributen passt die Rebsorte zu einer Vielzahl von Speisen – Chardonnay ist ein kulinarischer Allrounder, der besonders in der Kombination mit weißem Fleisch, Fisch oder Krustentieren glänzen kann; aber auch zu Focaccia, Antipasti oder Gnocchi in Salbeibutter sind gute Chardonnays ein wahrer Genuss.

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