Palomino

Palomino ist eine alte, spanische Weißweinrebsorte und die typische Sorte für den spanischen Likörwein-Klassiker Sherry; viele Fino- und Manzanilla-Sherrys werden ausschließlich aus Palomino hergestellt. In der andalusischen Region Jerez, von wo die Sorte mit großer Wahrscheinlichkeit auch stammt, bedeckt Palomino zwar noch immer etwas mehr als 20.000 Hektar Rebfläche, die Tendenz ist aber fallend, da die Nachfrage nach Sherry seit Jahren kontinuierlich abnimmt. Weltweit wächst die Rebsorte auf etwas mehr als 23.000 Hektar –  außerhalb Spaniens wird Palomino auch in Frankreich, Südafrika, Argentinien, Australien, Neuseeland, Zypern und den USA kultiviert.

Haupttraubensorte für den Sherry

In sonnigen, trockenen Anbaugebieten kommt die spät reifende Sorte besonders gut zurecht und liefert Weine, die wenig Säure, Körper und Zucker besitzen. Daneben weist Palomino meist einen relativ neutralen Geschmack auf und neigt insbesondere bei voller Reife der Trauben schnell zur Oxidation. Deshalb wird Palomino selten zur Produktion von Weißweinen, sondern fast ausschließlich für die Herstellung von Sherry genutzt.

Trockene Fino-Sherrys werden in Spanien klassischerweise als Aperitif getrunken und passen sehr gut zu Fingerfood mit Oliven und Salzmandeln oder aber auch zu Sushi. Süßliche Amontillado- oder Oloroso-Sherrys schmecken sehr gut als Digestif, eignen sich aber auch exzellent als Essensbegleiter – beispielsweise zu würzigem Manchego-Käse, lange gereiftem Pata Negra-Schinken und sogar zu herzhaften Fleischgerichten. 

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