Wie wird eigentlich Rosé gemacht?
Trauben sind entweder hell oder dunkel, dementsprechend ist Wein entweder weiß oder rot. Da stellt sich die Frage, wie kann daraus Rosé entstehen? Die Annahme, es handle sich dabei um eine Mischung von Rot- und Weißwein, ist recht weit verbreitet. Doch dem ist nicht so – meist jedenfalls. Wir klären auf.
Warum soll man Rotwein eigentlich bei Zimmertemperatur trinken?
Woher diese Empfehlung stammt, ob es sich dabei um eine sinnvolle Faustregel handelt und welchen Einfluss die Temperatur auf das Genusserlebnis hat, lesen Sie hier.
Tipps für die Weinverkostung
Wenn Wein bewusst probiert und konzentriert wahrgenommen wird, dann spricht man von einer Verkostung. Das Ziel dabei ist, eine objektive Beurteilung der Qualität des Weins zu erlangen. Dies gelingt am einfachsten anhand von vier Kriterien. Von Mövenpick Wein
Trinken oder warten? Tipps & Tricks für ungetrübten Weingenuss
Ein Albtraum für Weinliebhaber: Man freut sich auf ein feines Dinner, öffnet dazu eine Flasche Wein und dann die böse Überraschung: Der Wein schmeckt muffig. Hier finden Sie einen nützlichen Wegweiser, um das Beste aus jeder Weinflasche herauszuholen.
Die Geschichte des Weins - Wie alles begann
Nur wer sich mit der Geschichte und der Entwicklung des Weines beschäftigt, kann die heutigen komplexen Mechanismen in Weinproduktion, -handel und -politik verstehen und überschauen. Deshalb möchten wir Ihnen hier einen kurzen Einblick in die faszinierende Geschichte des Weins geben.
10 Weinbegriffe, die man kennen muss
Wer gern Wein trinkt, möchte bestimmt auch gern über Wein reden können. Vor allem möchte man verstehen, was und wie andere über Wein reden. Wir stellen Ihnen zehn Weinbegriffe vor, mit denen Sie im Freundeskreis punkten.