Grenache Noir (Grenache)
Die Grenache ist die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte weltweit. Sie ist vor allem in Spanien und im französischen Midi weitverbreitet, wird aber in vielen Teilen der Welt angebaut. So werden unter anderem auch in Italien, Australien, Kalifornien, Südafrika und Chile Rotweine aus Grenache Noir vinifiziert. Aufgrund dessen, dass diese Rebsorte in unterschiedlichen Rotwein-Regionen angebaut wird, hat die Grenache viele Namen. So wird sie in Frankreich beispielsweise Grenache Noire genannt, um sie von Ihrer weissen Variante – Grenache blanc – besser abzugrenzen. In Spanien hingegen wird die Rebsorte Garnacha genannt, in Sardinien trägt die Grenache den Namen Cannonau und in der Toskana ist von Alicante die Rede.
Eine Rebsorte – Viele Namen
Der Ursprung der Grenache wird in der nordspanischen Provinz Aragón vermutet. Historisch wird die Grenache das erste Mal im Mittelalter erwähnt, wo sie in der heutigen Gemeinschaft Aragonien angebaut wurde. Von dort aus soll die Rebsorte sich über die Pyrenäen bis nach Südfrankreich verbreitet haben, als Languedoc-Roussillon und das Rhonetal vom 14. bis ins 17. Jahrhundert unter der Herrschaft des Königreiches Aragón standen. Noch heute ist die Grenache Noir die meistangebaute Rebsorte in der südlichen Rhône, wo sie gern mit Syrah und Mouvèdere zu kraftvollen Rotweinen verschnitten wird. Der prominenteste Vertreter der Grenache-Syrah-Mouvèdre-Cuvées ist wohl der Châteauneuf-du-Pape.
Die Grenache Noir – Rebsorte des berühmten Châteauneuf-du-Pape
Insgesamt nimmt die Grenache Noir knapp 100'000 Hektar Rebfläche in Frankreich ein und liegt damit in Bezug auf den Anbau der Rotwein-Rebsorte noch vor dem Ursprungsland an erster Stelle – in Spanien wird die Garnacha auf «nur» 85'000 Hektar kultiviert.
Zu den Hauptmerkmalen der Grenache Noir gehören ihre Hitzeresistenz sowie die Tanninstruktur und die Farbbildung des aus ihr gewonnenen Rotweins. Da die Grenache Noir sehr wenig Gerbstoffe beinhaltet, sind ihre Rotweine eher blass. Aufgrund des geringen Tanningehalts dieser Rebsorte wird sie oft zu Rotwein Cuvées – wie dem Châteauneuf-du-Pape – mit Rebsorten die viele Tannine enthalten, verarbeitet. So wird der Grenache Noir lagerungsfähiger. Abgesehen von der Lagerungsfähigkeit beeinflusst die Tanninarmut des Grenache Noir auch seinen Geschmack. Aus dieser Rebsorte werden vollmundige, würzige Rotweine mit einem hohem Zuckergehalt vinifiziert, von denen Sie sich gerne selbst überzeugen können – stöbern Sie in unserem Mövenpick Wein Sortiment und entdecken Ihren persönlichen Grenache Noir-Liebling.
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2021 Les Brunes
VdP d'Hérault IGP Philippe Chesnelong
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2021 Babel
Simonsberg-Paarl WO Babylonstoren
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2021 La Grange St-Martin Rouge
Côtes-du-Rhône AOC Réserve Perrin & Fils
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2021 Châteauneuf-du-Pape AOC
Clos des Papes
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2020 Submission Red
California 689 Cellars
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2021 Zinfandel Saldo
California The Prisoner Wine Company
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2019 La Basseta
Priorat DOCa Bodegas Mas Alta (Bio)
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2021 The Chocolate Block
Swartland WO Boekenhoutskloof Winery
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2020 Château de Nages Rouge
Héritage Costières de Nîmes AOP (Bio)
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2021 La Falaise
La Clape AOP Château de la Négly
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2020 La Porte du Ciel
La Clape AOP Château la Négly
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2019 Entrée du Royaume
Côtes du Roussillon Villages AOP Domaine de l'Agly
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2021 Etoile du Sud
Côtes du Roussillon Villages AOP Domaine Thunevin-Calvet
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2020 Château de Nages JT Rouge
Costières de Nîmes AOP (Bio)
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2020 Artigas
Priorat DOCa Bodegas Mas Alta
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2019 Machete
California Orin Swift Cellars
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2021 Abstract
California Orin Swift Cellars
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2021 Côtes-du-Rhône AOP
Les Becs Fins Tardieu-Laurent