Brachetto
Brachetto ist eine italienische Rotweinrebsorte, die fast ausschliesslich im südlichen Piemont angebaut wird. Insbesondere in den Provinzen Asti und Alessandria ist sie schon seit langer Zeit äusserst populär. Die spät reifende Rebe bringt sehr aromatische, hellfarbige Rotweine mit Aromen von Erdbeeren, Moschus und Rosenblättern hervor – nicht umsonst wird Brachetto auch als Moscato Nero bezeichnet. Verwendung findet die Sorte in den DOC- beziehungsweise DOCG-Weinen Brachetto d’Acqui, Piemonte Brachetto und Ruchè di Castagnole.
Verwendet für leichte Perlweine
Besonders beliebt ist sie für die Produktion von leichten Perlweinen mit süsslichem Geschmack, der die intensive duftige Aromatik der Sorte unterstreicht. Insgesamt wird Brachetto auf rund 1700 Hektar angebaut; ausserhalb Italiens gibt es auch einen kleinen Bestand in Australien.
Entdecken Sie unsere hochwertigen Brachetto-Weine.