2016 Château Pontet-Canet Grand Cru Classé Pauillac AOC (Bio) 750.00
      FR-BIO-01
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      Bio

      2016 Château Pontet-Canet Grand Cru Classé Pauillac AOC (Bio)

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      190,09 €
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (253,45 € / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Der Superstar aus dem Pauillac

      Der Jahrgang des biodynamische Weins vom Besitzer des Châteaus, Alfred Tesseron, ist einzigartig, faszinierend und wie kein anderer in Pauillac. Für Antonio Galloni ist der 2016er Pontet- Canet daher auch the Wine of the Vintage: «Unique, mesmerizingly beautiful and like nothing else in Pauillac, or Bordeaux, for that matter.»
      Herkunftsland Frankreich
      Herkunftsregion Bordeaux
      Trinkreife 2030–2050
      Wine Enthusiast 100/100
      Antonio Galloni 99/100
      Decanter 98/100
      Jeb Dunnuck 98+/100
      James Suckling 97/100
      Parker 98/100
      Cabernet Sauvignon
      Merlot
      Cabernet Franc
      Petit Verdot

      Produktbeschreibung

      Dichtes, dunkles Purpur mit lila Rand. Ausladendes Schattenmorellenbouquet, Kirschtabak und reife Pflaumen. Im Gaumen mit engmaschigem Tanningerüst und reifem, feinsprödem Extrakt, mit Muskeln und ordentlich Fleisch bepackt, im Rückaroma mit viel Heidelbeere und einem gebündelten langen Finale. Der Wein gleicht vom Typ eher einem Monte Bello von Ridge als einem Bordeaux.
      Artikelnummer 0473416075B6000
      Alkoholgehalt 14.5% vol.
      Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
      Trinkreife 2030–2050
      Passt zu Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Subregion Pauillac
      Produzent Château Pontet Canet
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
      Ausbau in Barrique
      Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: FR-BIO-01
      Weinkategorie Lagerfähige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château Pontet Canet

      Château Pontet Canet
      Das Château Pontet-Canet ist im frühen 14. Jahrhundert entstanden. Die Besitzer des Weingutes wechselten mehrmals, bis Jean-François de Pontet das Weingut erwarb. Anfang des 18. Jahrhunderts fügte er mehrere Rebflächen zusammen, um das Anbaugebiet des Unternehmens schrittweise zu vergrößern. 1855 wurde das Château Pontet-Canet, dessen Weinqualität sich stetig verbessert hat, mit dem Titel „Grand Cru“ prämiert. Als der Unternehmer Herman Cruse das Anwesen im Jahre 1865 erwarb, ließ er sowohl die Produktionsräume als auch die Weinkeller modernisieren, um das Qualitätsniveau auch zukünftig zu erhalten.
      Auf der Halbinsel Médoc, die dem großen Weinbaugebiet Bordeaux angehört, reihen viele Weingüter sich aneinander. In der Appellation Pauillac, die eine Anbaufläche von über 2.500 Hektar umfasst, befindet sich das Château Pontet-Canet, dessen Rebfläche sich ausschließlich aus roten Rebsorten zusammensetzt. Die dreieckige Halbinsel Médoc, die sich im Südwesten Frankreichs, in der berühmten Weinbauregion Bordeaux, befindet, erhebt sich auf einer riesigen Kiessandkuppe. Die lockeren Böden, die in der Günz-Eiszeit entstanden sind, bieten für den Anbau von roten Rebsorten beste Voraussetzungen. Generell erscheinen die Böden mager und trocken, jedoch kommen hiesige Rebsorten, insbesondere die Qualitätsrebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, sowohl mit der Beschaffenheit der Böden als auch mit den klimatischen Verhältnissen bestens zurecht. Pauillac gilt nicht ganz unbegründet als „Weinbauzentrum der Médoc-Halbinsel“, weil das mediterrane Klima den Reifeprozess der Trauben optimiert. Dieses unverwechselbare Terroir trägt viel dazu bei, dass die strukturierten und vollmundigen Weine eine außergewöhnliche Eleganz und Finesse entwickeln. Auch heute noch ist das Château Pontet-Canet im Besitz der Familie Cruse, die sich der naturgemäßen Weinbereitung verschrieben hat. Durch den Einsatz von natürlichen Hefen vergären die Rotweine besonders langsam, sodass die Tannine sich optimal entwickeln können. 16 bis 20 Monate verweilt der Wein in französischen Eichenholzfässern, bevor der „Château Pontet-Canet“ in Flaschen abgefüllt und vermarktet wird. Neben dem „Grand Vin“, der heutzutage zwischen 40 und 200 Euro kostet, erzeugt das Weingut einen Zweitwein namens „Les Hauts de Pontet“. Die Rotweine überzeugen mit einer sattroten Farbe und einem unglaublichen Fruchtgeschmack, der von reifen Tanninen getragen wird. Im Mund kommen Johannisbeeren und Brombeeren zum Vorschein, bevor Zedernholz den Gaumen berührt.
      Château Pontet Canet
      125, château Pontet-Canet
      33250 Pauillac
      Frankreich
      Tel. +33/556 59 04 04
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