2015 Baigorri Reserva Rioja DOCa Bodegas Baigorri

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€ 27,50
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 36,67 / l )
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Unvergessliche Rioja-Reserva

Das Gebäude der Bodega Baigorri ist darauf ausgelegt, alle Bewegungen der Trauben durch reine Schwerkraft auszuführen. Für den Baigorri Reserva werden alte Rebstöcke mit geringen Erträgen aus den besten Lagen der Region ausgewählt. Eine der führenden Bodegas der Rioja Alavesa legt mit dem 2015er wiederum einen unglaublich starken Jahrgang auf. Wir sind stolz darauf, seit Beginn dieser Erfolgsgeschichte eng mit dem Winzer verbunden zu sein.

Produktbeschreibung

Degustationsnotiz

Sattes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Ein Bouquet von schwarzen und blauen Beeren, Bitterschokolade und Kirschlikör. Das dezente Barriquetoasting offenbart Aromen von gerösteter Mokkabohne, Kokosraspel und kandierten Walnüssen. Immer wieder neue Nuancen zeigend, kommen nun auch Pflaumenwähe, Zimtstange und ein Hauch von süssem Pfeifentabak dazu. Samtig-weicher Auftakt mit grossartigem Fruchtdruck und faszinierendem Wechselspiel zwischen Fruchtsüsse und lebhafter Frische.

Zusatzinformationen

Artikelnummer 0341715075B6100
Alkoholgehalt 14.5% vol.
Rebsorte(n) 100% Tempranillo
Trinkreife Jetzt bis 2032
Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Rindsfilet, geschmorter Haxe oder Lammkotelett. Servieren Sie diesen Wein auch zu Wildgerichten und Ochsenschwanz.
Herkunftsland Spanien
Region Rioja
Produzent Baigorri
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Ausbau 18 Monate im Barrique
Weinbau Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Lagerfähige Rotweine

Baigorri

Alle Produkte von Baigorri ›
Baigorri

Die Bodega Baigorri liegt im Gebiet Rioja Alavesa, dem nördlichsten Teil des Anbaugebietes Rioja auf etwa 600 Metern Höhe. Das nordspanische Weinbaugebiet Rioja gehört zu den bedeutendsten Anbaugebieten in Europa. Klimatisch profitiert das Rioja vom Zusammenspiel atlantischer und mediterraner Einflüsse, die mit milden Temperaturen und ausreichend Niederschlag ideale Bedingungen für den Weinbau schaffen. Zu 85 Prozent wird auf den Böden aus kalkhaltiger Tonerde Rotwein aus den Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano produziert, aber auch weiße Spezialitäten wie Viura oder Malvasia werden hier kultiviert.

Nicht nur die Architektur des Weinguts Baigorri begeistert

Die Weinberge des Weinguts Baigorri verteilen sich am Oberlauf des Flusses Ebro in Terrassenlagen auf viele kleine Parzellen. Je nach Ausrichtung des Weinbergs und der Bodenzusammensetzung verfügen sie über ein spezifisches Mikroklima und bringen dadurch Weine mit einzigartigem Charakter hervor.

Schon allein aufgrund seiner beeindruckenden Architektur hat das Weingut Baigorri eine herausragende Stellung. Ästhetisch und funktional ist die Bodega eine Meisterleistung des Architekten Iñaki Aspiazu: Blickfang ist ein Glaskubus, der perfekt in die Umgebung integriert ist und gleichzeitig den höchsten Punkt der Bodega Baigorri markiert. Dank einer Rundumverglasung mit 400 Quadratmetern Fensterfläche lässt sich zunächst die spektakuläre Landschaft betrachten, bevor die sieben Ebenen betreten werden, aus denen das Weingut Baigorri besteht.

Die funktionale Besonderheit liegt bei Baigorri im Ablauf der Weinbereitung: Alle Bewegungen der Trauben oder des Weins laufen von der Anlieferung des Leseguts in der obersten Etage bis zur Lagerung der Weine in der untersten Etage der Bodega ausschließlich durch Schwerkraft ab. So werden die Trauben nicht durch die Pumpen beschädigt und bewahren ihren ursprünglichen Geschmack. Für Baigorri zählt nur höchste Qualität!

Baigorri – ein Symbol für den Rioja-Wandel

Unabhängig von der Qualitätsstufe, ob Crianza, Reserva oder Garagenwein sind die Gewächse Baigorris fruchtbetonter, vollmundiger und deutlich früher zugänglich als in der Vergangenheit. Strenge Auswahlverfahren, Ernte von Hand und der gleichzeitige Einsatz von traditionellem Wissen und modernen Erkenntnissen bei der Bearbeitung der Weinberge, der Verarbeitung der Trauben und dem Ausbau der Weine zeichnen nicht nur die Arbeit des Weinguts Baigorri aus – Baigorri steht damit stellvertretend für die Modernität, die in den Rioja-Weinen Einzug erhalten hat.

Für die anschließende Reifung der Baigorri-Weine sind französische Eichenfässer sind verantwortlich. Sie sorgen für den letzten Schliff sowie eine fein eingepasste Rioja-typische Eichenwürze. Das Terroir, das spezifische Klima und die alten Reben bringen in Kombination mit der schonenden Vinifikation des Baigorris eine attraktive Komposition aus beachtlicher Konzentration, intensiver Frucht und harmonischer Frische hervor.

Trotz ihrer noch jungen Existenz – das Weingut wurde erst im Jahr 2002 gegründet – ist die Bodega Baigorri schon mit zahleichen Auszeichnungen für ihre Arbeit belohnt worden: Die Bewertungen reichen von Bronze bei den Decanter World Wine Awards über Silber bei Mundus Vini bis hin zu Gold beim Concours Mondial de Bruxelles. Insgesamt entstehen auf dem Weingut Baigorri nicht nur hervorragende Weine – das Weingut steht auch für die Trendwende der Weinbauregion Rioja.

Baigorri
Ctra.Vitoria Logroño, km 53
01307 Samaniego Álava
Spanien
Tel. +34 945 609 420

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75 cl Flasche (6er-Holzkiste)

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Mövenpick Wein Frankfurt
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Tempranillo

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Tempranillo - eleganter Spanier

Diese Rebsorte wird oft als spanische Antwort auf den Cabernet Sauvignon bezeichnet – der Tempranillo ist die wichtigste spanische Rotweinsorte und zählt mit rund 180.000 Hektar Rebfläche auch zu den meistangebauten Rebsorten der Welt. Da der Tempranillo eher kühlere Klimazonen bevorzugt, wird er vor allem in den Regionen Rioja Alta und Rioja Alavesa kultiviert. Auch in den spanischen Regionen Ribera del Duero, La Mancha und Penedès ist diese Rotwein Rebsorte vertreten. Der Tempranillo hat viele Namen, so wird er in der Ribera del Duero zum Beispiel als Tinto del País oder Tinto Fino bezeichnet. In La Mancha ist die Rebsorte eher als Cencibel bekannt.

Neben Spanien ist Portugal ebenfalls eine wichtige Weinregion des Tempranillo. Hier wird die Rebsorte wiederum als Tinta Roriz oder Aragonez bezeichnet und ist vor allem Bestandteil vieler Portweine.

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