2013 Baigorri Reserva Rioja DOCa Bodegas Baigorri

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      € 27,50
      75 cl Flasche | Preis pro Flasche
      (€ 36,67 / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Unvergessliche Rioja-Reserva

      Nicht nur die Architektur der von Iñaki Aspiazu entworfenen Bodega Baigorri ist herausragend. Auch die vollen und fruchtintensiven Weine sind es. Für den Baigorri Reserva werden ausschliesslich alte Rebstöcke mit geringem Ertrag selektioniert. 18 Monate in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche ausgebaut.

      Produktbeschreibung

      Degustationsnotiz

      Sattes Purpur mit rubinen Reflexen. Schwarze Kirschen und Haselnussschokolade in der desserthaft duftenden Nase, auch Pflaumenkompott und edel anmutende Mokkanoten. Luxuriös-weiche Textur im saftigen Gaumen, viel Tempranillo-Wärme ausstrahlend, runde Tannine, perfekt eingebunden mit verführerischer Extraktsüsse. Pflaumenlikör und etwas Lebkuchenwürze im lange ausklingenden Finale.

      Zusatzinformationen

      Artikelnummer 0341713075B6100
      Alkoholgehalt 14.5% vol.
      Rebsorte(n) 100% Tempranillo
      Trinkreife Jetzt bis 2030
      Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Rindsfilet, geschmorter Haxe oder Lammkotelett. Servieren Sie diesen Wein auch zu Wildgerichten und Ochsenschwanz.
      Herkunftsland Spanien
      Region Rioja
      Produzent Bodegas Baigorri SA
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
      Ausbau 18 Monate in Barrique
      Weinbau Traditionell
      Vegan Ja
      Kategorie Lagerfähige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Bodegas Baigorri SA

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      Bodegas Baigorri SA

      Die Bodega Baigorri liegt im Gebiet Rioja Alavesa, dem nördlichsten Teil des Anbaugebietes Rioja auf etwa 600 Metern Höhe. Das nordspanische Weinbaugebiet Rioja gehört zu den bedeutendsten Anbaugebieten in Europa. Klimatisch profitiert das Rioja vom Zusammenspiel atlantischer und mediterraner Einflüsse, die mit milden Temperaturen und ausreichend Niederschlag ideale Bedingungen für den Weinbau schaffen. Zu 85 Prozent wird auf den Böden aus kalkhaltiger Tonerde Rotwein aus den Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano produziert, aber auch weiße Spezialitäten wie Viura oder Malvasia werden hier kultiviert.

      Nicht nur die Architektur des Weinguts Baigorri begeistert

      Die Weinberge des Weinguts Baigorri verteilen sich am Oberlauf des Flusses Ebro in Terrassenlagen auf viele kleine Parzellen. Je nach Ausrichtung des Weinbergs und der Bodenzusammensetzung verfügen sie über ein spezifisches Mikroklima und bringen dadurch Weine mit einzigartigem Charakter hervor.

      Schon allein aufgrund seiner beeindruckenden Architektur hat das Weingut Baigorri eine herausragende Stellung. Ästhetisch und funktional ist die Bodega eine Meisterleistung des Architekten Iñaki Aspiazu: Blickfang ist ein Glaskubus, der perfekt in die Umgebung integriert ist und gleichzeitig den höchsten Punkt der Bodega Baigorri markiert. Dank einer Rundumverglasung mit 400 Quadratmetern Fensterfläche lässt sich zunächst die spektakuläre Landschaft betrachten, bevor die sieben Ebenen betreten werden, aus denen das Weingut Baigorri besteht.

      Die funktionale Besonderheit liegt bei Baigorri im Ablauf der Weinbereitung: Alle Bewegungen der Trauben oder des Weins laufen von der Anlieferung des Leseguts in der obersten Etage bis zur Lagerung der Weine in der untersten Etage der Bodega ausschließlich durch Schwerkraft ab. So werden die Trauben nicht durch die Pumpen beschädigt und bewahren ihren ursprünglichen Geschmack. Für Baigorri zählt nur höchste Qualität!

      Baigorri – ein Symbol für den Rioja-Wandel

      Unabhängig von der Qualitätsstufe, ob Crianza, Reserva oder Garagenwein sind die Gewächse Baigorris fruchtbetonter, vollmundiger und deutlich früher zugänglich als in der Vergangenheit. Strenge Auswahlverfahren, Ernte von Hand und der gleichzeitige Einsatz von traditionellem Wissen und modernen Erkenntnissen bei der Bearbeitung der Weinberge, der Verarbeitung der Trauben und dem Ausbau der Weine zeichnen nicht nur die Arbeit des Weinguts Baigorri aus – Baigorri steht damit stellvertretend für die Modernität, die in den Rioja-Weinen Einzug erhalten hat.

      Für die anschließende Reifung der Baigorri-Weine sind französische Eichenfässer sind verantwortlich. Sie sorgen für den letzten Schliff sowie eine fein eingepasste Rioja-typische Eichenwürze. Das Terroir, das spezifische Klima und die alten Reben bringen in Kombination mit der schonenden Vinifikation des Baigorris eine attraktive Komposition aus beachtlicher Konzentration, intensiver Frucht und harmonischer Frische hervor.

      Trotz ihrer noch jungen Existenz – das Weingut wurde erst im Jahr 2002 gegründet – ist die Bodega Baigorri schon mit zahleichen Auszeichnungen für ihre Arbeit belohnt worden: Die Bewertungen reichen von Bronze bei den Decanter World Wine Awards über Silber bei Mundus Vini bis hin zu Gold beim Concours Mondial de Bruxelles. Insgesamt entstehen auf dem Weingut Baigorri nicht nur hervorragende Weine – das Weingut steht auch für die Trendwende der Weinbauregion Rioja.

      Bodegas Baigorri SA
      Ctra.Vitoria Logroño, km 53
      01307 Samaniego Álava
      Spanien

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      Tempranillo - eleganter Spanier

      Diese Rebsorte wird oft als spanische Antwort auf den Cabernet Sauvignon bezeichnet – der Tempranillo ist die wichtigste spanische Rotweinsorte und zählt mit rund 180.000 Hektar Rebfläche auch zu den meistangebauten Rebsorten der Welt. Da der Tempranillo eher kühlere Klimazonen bevorzugt, wird er vor allem in den Regionen Rioja Alta und Rioja Alavesa kultiviert. Auch in den spanischen Regionen Ribera del Duero, La Mancha und Penedès ist diese Rotwein Rebsorte vertreten. Der Tempranillo hat viele Namen, so wird er in der Ribera del Duero zum Beispiel als Tinto del País oder Tinto Fino bezeichnet. In La Mancha ist die Rebsorte eher als Cencibel bekannt.

      Neben Spanien ist Portugal ebenfalls eine wichtige Weinregion des Tempranillo. Hier wird die Rebsorte wiederum als Tinta Roriz oder Aragonez bezeichnet und ist vor allem Bestandteil vieler Portweine.

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