2021 Evidence Lirac AOP Domaine Coudoulis (Bio) 750.00
DE-ÖKO-006
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Bio

2021 Evidence Lirac AOP Domaine Coudoulis (Bio)

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75 cl Flasche | Preis pro Flasche
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Die Entdeckung von der südlichen Rhone

Die Appellation Lirac begeistert durch ihr einzigartiges Terroir. Die Böden im Nachbarort von Châteauneuf-du-Pape sind gekennzeichnet von Flusssteinen, die die Wärme der Sonne tagsüber speichern, um sie nachts an die Reben abzugeben. Auf dem reduzierten Etikett des Evidence sind diese speziellen Steine stilisiert. Ein gewaltiger Genuss – einmalig für das südliche Rhonegebiet.
70% Grenache 25% Syrah 5% Mourvèdre

Produktbeschreibung

(st) Leuchtendes Rubinrot mit feinem Granat in der Mitte. Verführerisches Kirschenbukett mit feiner Wacholderwürze, auch Zimtzwetschgen und Rotweinbirnen. Seidig-weicher Auftakt mit sanften Tanninen und allgegenwärtige Waldbeerensüße, großartiger Trinkspaß auch in der saftigen Mitte, rote Früchte und zarter Rosenduft bis ins seidenweiche Finale.
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Ausbau im Zementtank
Passt zu Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Weinbau Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0899621075C6100

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Domaine Coudoulis

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Domaine Coudoulis
Etwa 20 Kilometer nordwestlich von Avignon liegt die Domaine Coudoulis in Saint Laurent des Arbres, einer der vier Gemeinden, die zur geschützten Herkunftsbezeichnung AOP Lirac auf der rechten Seite der Rhône gehören. Die Gründung des Weingutes fand schon in den 1960er-Jahren statt, doch die Trendwende zum Spitzenbetrieb gab es erst, nachdem das Gut 1996 von Bernard Callet übernommen worden war, der sich in das außergewöhnliche Terroir der Appellation verliebt hatte. Um die Qualität der Domaine Coudoulis auf ein neues Level zu heben und damit auch das Renommee der Region Lirac zu vergrößern, setzte Bernard Callet große Ressourcen für die Restaurierung der Weinberge und die Ausstattung des Weinkellers ein – Investitionen, die sich jetzt in Form von großartigen Weinen auszahlen.

Terroir wie in Châteauneuf-du-Pape

Geologisch ähnelt die felsige Bodenstruktur in Lirac dem weltberühmten Galets Roulés-Terroir von Châteauneuf-du-Pape – ein karger Oberboden, der die Pflanzen dazu bringt, sehr tief zu wurzeln um Wasser und Nährstoffe zu finden. Zudem speichern die abgerundeten Kieselsteine die Wärme des Tages sehr gut und geben diese während der Nacht wieder an Rebstöcke ab, was sich äußerst positiv auf die gleichmäßige Reifung der Trauben auswirkt; daneben schützen die thermischen Eigenschaften der großen Quarzitsteine auch gegen Frost und tragen zur guten Entwässerung des Bodens bei.

Mediterranes Klima

Die Rebfläche umfasst 28 Hektar, die auf einer Hochebene liegen, wo die Rebstöcke an vielen Tagen des Jahres dem frischen Mistralwind ausgesetzt sind, der den Trauben nicht nur Kühlung verschafft und Feuchtigkeit schnell abtrocknen lässt, sondern auch für einen wolkenlosen Himmel und dadurch für viel direktes Licht sorgt. Das Klima der Region ist mediterran geprägt; mit 2700 Stunden pro Jahr ist die Sonnenscheindauer besonders hoch, während die Niederschlagsmenge mit 700 Millimeter sehr gering ist.

Im Weinberg setzt Bernard Callet auf traditionelle Rhône-Rebsorten wie Grenache, Syrah, Cinsault und Mourvedre. Die Unkrautbekämpfung erfolgt ausschließlich mechanisch, chemische Mittel werden bei der Domaine Coudoulis grundsätzlich nicht verwendet. Zum Schutz der Pflanzen werden nur sehr wenige Behandlungen mit zugelassenen Bio-Produkten durchgeführt – ab dem Jahrgang 2021 sind alle Weine nach dem Reglement biologischer Landschaft zertifiziert.

Parzellenweiser Ausbau

Die Ernte wird Parzelle für Parzelle ausschließlich von Hand erledigt. Für größtmögliche aromatische Präzision werden die Trauben anschließend sorgfältig ihrer Qualität nach sortiert, entrappt und mit einer langen Mazerationszeit jeweils separat vinifiziert, bevor sie im modern ausgestatteten Keller in thermoregulierten Zementfässern vergoren und ausgebaut werden. Die besten Cuvées der Domaine werden zusätzlich in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 225 oder 600 Litern zu finessenreichen Weinen mit reicher Frucht, geschmeidigen Tanninen und elegantem Charakter verfeinert, die den berühmten Nachbarn aus Châteauneuf-du-Pape in nichts nachstehen.

Domaine Coudoulis
Rue Nostradamus
30126 Saint-Laurent-des-Arbres
Frankreich
Tel. +33 466 03 29 13

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