2019 La Grola Veronese IGT Allegrini

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€ 22,90
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 30,53 / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Corvina Veronese aus Einzellage

Franco Allegrini und seine Schwester Marilisa leiten die Geschicke des Familienweinguts Allegrini und beweisen mit der Corvina Veronese, einer autochthonen Rebsorte, ihr Geschick für hervorragende Weine in geradezu virtuoser Form. Die Familie Allegrini belegt mit ihren Weinen auf der Hitliste des Gambero Rosso Platz 5 und wurde 2016 mit dem Preis „Winery of the Year“ ausgezeichnet.Dieser opulente, schmeichelnde Rotwein, basierend auf Corvina Veronese mit einem geringen Anteil Oseleta, stammt von einer grandiosen Einzellage mit bester Ausrichtung inmitten des Amarone-Classico-Gebiets.

Produktbeschreibung

Leuchtendes Rubinrot von guter Intensität. Ein erhabenes, facettenreiches Bouquet, das an Blaubeeren und Brombeeren erinnert, ergänzt durch etwas Hagebuttengelee, Zimt und wohldosierte Röstaromen. Sehr kraftvoll und feintexturiert präsentiert sich der Gaumen, nun auch rotfruchtige Aromen und ein Hauch Cassis, Brotkrustentöne und eine dezent salzige Note; perfekt eingebunde Gerbstoffe, anhaltender Abgang.
Alkoholgehalt 14.0% vol.
Ausbau 16 Monate im Barrique
Passt zu Wir empfehlen diesen Wein zu Schmorbraten, Lammgigot oder Tagliata. Ebenso hervorragend zu Rehragout, Rindsbraten mit Pilzen und reifem Pecorino.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Weinbau Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0862219075C6100

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Allegrini

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Allegrini

«Marilisa und Franco Allegrini haben es verstanden, ihr Weingut zu einem Glanzlicht der italienischen Weinwelt aufzubauen.»

Mit diesen Worten ehrt Italiens bedeutendster Weinführer Gambero Rosso die außergewöhliche Leistung der Familie. Das Weingut ist schon seit dem 16. Jahrhundert im Besitz der traditionsreichen Winzerdynastie und wird heute mit viel Weitblick und großer Liebe zum Detail von Marilisa Allegrini geleitet.

Allegrinis Heimat – das ’Tal der vielen Weinkeller’
Das Weingut der Familie Allegrini liegt in der Gemeinde Fumane und zählt nicht nur zu den besten Produzenten des Anbaugebiets, sondern zu den renommiertesten und meist ausgezeichneten Häusern in ganz Italien. Folgerichtig wurde das Weingut im Jahr 2016 vom Weinführer ‘Gambero Rosso’ zum ‘Weingut des Jahres’ gekürt. Gegenwärtig werden mehr als 100 Hektar Weinberge bewirtschaftet, die überwiegend in den Hügeln der Kernzone 'Valpolicella classico' liegen, in der sich die besten Lagen befinden. Im Vergleich zum Rest des Anbaugebietes sind die Weinberge hier höher gelegen, die Böden haben nur eine geringe Humusauflage und bestehen vornehmlich aus kalkhaltigem Gestein. Das Valpolicella ist eine der traditionellsten Weinregionen Italiens und seit der römischen Antike fest mit dem Weinbau verbunden. Wie schon die Etymologie des Namens belegt: "val polis cellae" bedeutet übersetzt so viel wie ’Tal der vielen Weinkeller’. Dieses Tal befindet sich im östlichen Teil von Venetien, etwa zwischen Verona und dem Gardasee. Das Valpolicella ist eine grüne, meist hügelige Landschaft mit für Weinbau günstigen klimatischen Bedingungen, mit milden Temperaturen und gemäßigten Niederschlägen.

Tradition trifft auf Modernisierung
Schon Giovanni Allegrini, der Vater von Marilisa, legte großen Wert auf die einzigartige Qualität seiner Weine, auf diese Weise machte er das Weingut weltberühmt. Mit der Absicht, an Traditionen festzuhalten, aber die Komplexität der Weine zu erhöhen und sie aromatisch noch feiner zu machen, führten seine Kinder einige Neuerungen ein: Zusätzlich zu traditionellen großen Eichenfässern wurden auch Barriques in Gebrauch genommen und die Reifezeit verkürzt, um den Eigengeschmack der Rebsorte und die Frische der Frucht besser erhalten zu können. Außerdem wurde die konventionelle Ripasso-Technik des Weinguts überarbeitet. Statt des bisher verwendeten Amarone-Tresters werden für bestimmte Allegrini-Weine, beispielsweise den ‘Palazzo della Torre’, reife Trauben verwendet, die erst nach der Appassimento-Methode getrocknet und dann für die zweite Gärung eingesetzt werden. So wird der Geschmack der Allegrini-Weine noch attraktiver und intensiver. Zudem wurde die Bepflanzungsdichte in den Weinbergen erhöht, um die Wurzeln der Rebstöcke auf der Suche nach Nährstoffen weiter in die Tiefe zu treiben und dadurch für geringere Erträge sowie eine natürliche Konzentration zu sorgen. Last but not least werden heute neben den einheimischen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara und Oseleta auch internationale Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah gepflanzt.

Top-Weine aus Venetien
Sowohl Marilisa Allegrinis breite Palette an wunderbaren Alltagsweinen, als auch die fantastischen Flaggschiff-Weine belegen, dass alle diese Modernisierungen des Weinguts von Erfolg gekrönt waren. Besonders der ‘Amarone Classico’, der Einzellagenwein ‘La Grola’ und der Corvina-Spitzenwein ‘La Poja’ gehören mit beeindruckender Kontinuität zu den besten Weinen Italiens und sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und gesucht.

Allegrini
Via Giare 5/11
37022 Fumane
Italien
Tel. +39 335 879 11 79

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