2019 Els Pics Priorat DOCa Bodegas Mas Alta

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€ 16,50
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(€ 22,00 / l )
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Der Priorat-Allrounder von Mas Alta

Els Pics ist der Priorat für den easy Trinkgenuss an jedem Tag der Woche. Er kommt aus dem Hinterland Barcelonas und gedeiht in den hohen Lagen der kargen Landschaft, die von starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geprägt ist. Philippe Cambie und Michel Tardieu haben mit dem Els Pics eine verführerische Cuvée aus süssem Grenache, fruchtbetontem Carignan und die strukturierten Sorten Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon zum Besten vereint.

Produktbeschreibung

Sattes Purpur mit violetten Reflexen vom Rand bis zur Mitte.Verführerische, vielschichtige Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und einem Hauch von Cassis. Die Priorat-typische, ansprechende Aromatik offenbart sich in feiner Würze, schwarzem Holunder und Kirschtorte. Am Gaumen mit konzentrierter Frucht, dezenter Mineralität und einem Anflug von feinen mediterranen Kräutern. Die saftige Mitte offenbart angenehme Waldbeerennsüße bis ins fruchtig-frische Finale.
Artikelnummer 0495419075C6100
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Rebsorte(n) 50% Grenache Noir, 40% Carignan, 5% Merlot, 5% Syrah
Trinkreife Jetzt bis 2029
Passt zu Hervorragender Begleiter zu Grilladen, Spanferkel und Hackfleischbällchen. Ebenso passend zu verschiedenen Käsesorten oder auch Poulet.
Herkunftsland Spanien
Region Priorat
Produzent Mas Alta
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Ausbau im Barrique
Weinbau Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Kategorie Kräftige Rotweine

Mas Alta

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Mas Alta

Die spanische Bodega Mas Alta liegt in einem kleinen, bezaubernden Dorf namens Vilella Alta, unweit der Stadt Tarragona in Katalonien. Geführt wird das im Jahr 1999 gegründete Weingut vom Ehepaar Christine und Michel Vanhoutte sowie dem jungen, talentierten Kellermeister Bixente Ocafrain, der bei der Vinifikation von Michel Tardieu als beratendem Önologen unterstützt wird.

Gemeinsam produzieren sie ausgewogene Weine mit viel Persönlichkeit, die die besonderen Anbaubedingungen der spanischen Region perfekt zum Ausdruck bringen. Ausserdem bieten die Mas Alta Weine bereits in ihrer Jugend grossen Trinkgenuss und setzen damit neue Massstäbe im Weinbaugebiet Priorat.

Die Geheimnisse der Mas Alta Weine

Ein Geheimnis der ausdrucksstarken Weine des Weinguts Mas Alta  liegt in den besonderen Böden begründet - die Rebstöcke gedeihen auf kleinblättrigen Schieferböden, die nicht nur den Wurzeln guten Halt bieten, sondern auch die Aufnahme vieler Nährstoffe ermöglichen und damit den Weinen  ihren unverwechselbaren Charakter, ihre typische Mineralität sowie ihre finessenreiche Eleganz verleihen. Die hervorragenden Anbaubedingungen in der Hügellandschaft des Priorat mit einer großen Anzahl an Sonnenstunden verhelfen den Mas Alta Weinen zu perfekt ausgereifter und einzigartig intensiver Frucht. Zudem ermöglichen der Bestand an alten Rebstöcken, die sorgfältig angelegte Parzellen und die moderne Technik im Weinkeller dem Weingut Mas Alt Spitzenweine zu vinifizieren, die bereits seit dem fantastischen ersten Jahrgang 2004 zur Elite des Anbaugebietes gehören.

Ein großer Teil der Rebstöcke, die sich auf 35 Hektar Weinberge verteilen, ist zwischen 50 und 120 Jahre alt. Diese alten Reben erbringen zwar eine geringere Ernte als junge Rebstöcke, doch dafür ist der Ertrag geschmacklich konzentrierter, denn die Rebe investiert ihre gesamte Energie in die volle physiologische Reife der wenigen, verbliebenen Trauben. Das Weingut Mas Alta baut sowohl einheimische Rebsorten wie Carignan und Grenache, aber auch international erfolgreiche Trauben wie Cabernet Sauvignon und Syrah an.

Wie bei mittlerweile vielen der besten Weingüter der Welt, findet die Fermentation bei den Bodegas Mas Alta in Betonfässern statt. Den letzten Schliff erhalten die mächtigen Weine durch den anschließenden Ausbau in besten französischen Eichenholzfässern, die den expressiven Mas Alta Gewächsen eine harmonische Tanninstruktur verleihen.

Das exklusive Sortiment der Bodegas Mas Alta

Das Sortiment des Weinguts Mas Alta umfasst fünf rote Cuvées, die allein schon optisch durch ihre fast undurchdringliche, intensiv tiefrote Farbe beeindrucken. Bereits der “Einstiegswein” Els Pics verdeutlicht mit außerordentlicher Kraft und mit großem Charme, dass es sich bei den Weinen von Mas Alta um exklusive Spitzenqualitäten handelt. Die Cuvées Artigas, Cirerets und Basseta steigern den Genuss dann von Wein zu Wein hinsichtlich Würze, Finesse und Konzentration in eindrucksvoller Weise. Der Topwein von Mas Alta - La Creu Alta - ist ein einmaliges Erlebnis und gehört zweifellos zu den besten Weinen des Anbaugebietes. Zudem hat das Weingut Mas Alta einen winzigen Weißweinbestand – der Artigas Blanco ist eine seltene Spezialität aus den Rebsorten Garnacha Blanco, Macabeao und Pedro Ximenez, die geschmacklich an die großen, weißen Klassiker der Rhone zu erinnern vermag. Die Gesamtproduktion der Bodega Mas Alta beträgt jährlich nur circa 20.000 Flaschen und jede Flasche ist ein handwerklich produziertes Unikat der Extraklasse.

Mas Alta
Carretera T-702, Km 16.8
43375 La Vilella Alta
Spanien
Tel. +34 977 05 41 51

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Grenache Noir

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Grenache Noir (Grenache)

Die Grenache ist die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte weltweit. Sie ist vor allem in Spanien und im französischen Midi weitverbreitet, wird aber in vielen Teilen der Welt angebaut. So werden unter anderem auch in Italien, Australien, Kalifornien, Südafrika und Chile Rotweine aus Grenache Noir vinifiziert. Aufgrund dessen, dass diese Rebsorte in unterschiedlichen Rotwein-Regionen angebaut wird, hat die Grenache viele Namen. So wird sie in Frankreich beispielsweise Grenache Noire genannt, um sie von Ihrer weissen Variante – Grenache blanc – besser abzugrenzen. In Spanien hingegen wird die Rebsorte Garnacha genannt, in Sardinien trägt die Grenache den Namen Cannonau und in der Toskana ist von Alicante die Rede.

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Carignan

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Carignan

Carignan ist eine rote Rebsorte, die traditionell vor allem in den Rotweinen Südfrankreichs ein wichtige Rolle spielt. Lange Zeit handelte es sich bei Carignan sogar um die am häufigsten angebaute rote Rebsorte der Welt. Dementsprechend ist sie auch heute in vielen Weinbauländern unter zahlreichen Namen vertreten – in Spaniens wird Sorte beispielsweise Cariñena genannt, während sie auf Sardinien Carignano heißt. Außerdem wächst die Sorte in Algerien, Israel und den USA. Obwohl große Carignan-Bestände in den letzten Jahrzehnten durch andere Rebsorten ersetzt wurden, behauptet die Sorte noch immer Rang 12 der weltweit am meisten kultivierten Rotweinsorten; gegenwärtig liegt die Rebfläche von Carignan bei etwa 47.000 Hektar.

In Frankreich ist die Sorte vor allem im Languedoc-Roussillon sowie der Provence weit verbreitet und Bestandteil vieler Rosé- und Rotweine. In Spanien ist Carignan unter dem Synonym Mazuelo neben Garnacha eine der komplementären Sorten für Tempranillo bei der Herstellung klassischer Rioja-Weine. Reinsortig vinifiziert findet man Carignan in Frankreich oder Spanien eher selten – auf Sardinien jedoch wird die Rebsorte in der Appellation Carignano del Sulcis sortenrein zu einem Wein von hoher Qualität verarbeitet.

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Merlot

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Merlot - samtig und geschmeidig

Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und die Cabernet Franc Die ursprüngliche Herkunft der Merlot ist wie bei vielen anderen Rebsorten auch unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux-Region zurückverfolgen, wo die Merlot-Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln entweder, aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung, zu verdanken.

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Syrah

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Syrah

Die Rebsorte dessen Anbau Mitte des letztens Jahrhunderts beinahe zum Erliegen gekommen wäre gehört heute – zum Glück – zu den meist angebautesten und edelsten Sorten weltweit. Entstanden ist die Syrah wahrscheinlich vor über 6.000 Jahren in Persien aus einer Kreuzung der Rebsorten Mondeuse Blanche und Dureza. Die Vinifizierung von Rotwein aus Syrahs wurde allerdings das erste Mal im Mittelalter im französischen Rhônetal urkundlich erwähnt.

Mittlerweile ist das Rhônetal auch das Hauptanbaugebiet der Syrah. In den 50er Jahren lag die Anbaufläche der Rebsorte in ihrem Heimatland allerdings nur noch bei 2000 Hektar. Heute ist die Syrah weltweit zuhause und wird auf über 180.000 Hektar Rebfläche kultiviert. Sie gehört zu den Cépages Nobles und ist vor allem auch in der neuen Welt – wo sie Shiraz genannt wird – eine beliebte Rotwein-Rebsorte.

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