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      2019 Château Saint-Pierre 4e Cru Classé St-Julien AOC

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      Geheimtipp aus St. Julien – unbedingt zugreiffen

      Herkunftsland Frankreich
      Herkunftsregion Bordeaux
      Trinkreife 2028–2048
      Decanter 95/100
      James Suckling 92–93/100
      Neal Martin 94–96/100
      WeinWisser 19/20

      Produktbeschreibung

      Sattes Purpur mit schwarzer Mitte. Ein delikates Parfüm nach frisch gepflückten Brombeeren, Alpenheidelbeeren und parfümiertem Pfeifentabak. Im zweiten Ansatz Lakritze und Malznoten. Am noblen Gaumen mit cremiger Textur und stützenden, fein körnigen Tanninen, getragen von einer perfekt stützenden Rasse schwebt der Wein leichtfüssig wie eine Primaballerina durch den Raum. Im aromatischen lang anhaltenden Finale ein Feuerwerk mit schwarzen Johannisbeeren, tiefschürfender Mineralik und Wachholder. Der erinnert mich an die zwei legendären Jahrgänge 2009 (aufgrund der Fruchtintensität) und 2010 (aufgrund der Tiefe und Struktur).
      Artikelnummer 0473519075B6000
      Trinkreife 2028–2048
      Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Steaks und Fisch vom Grill, Hackbraten, Lamproie und Blutwurst. Toll auch zu Eintöpfen und Käseplatten.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Subregion St-Julien
      Produzent Château St-Pierre
      Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
      Weinkategorie Kräftige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château St-Pierre

      Château St-Pierre
      Das Château Saint-Pierre zählt zu den Weingütern Frankreichs, die einen nicht allzu großen Bekanntheitsgrad genießen. Dennoch ist das Weingut für äußerst erlesene Rotweine bekannt, die seit 1855 „Grand Cru Classé“ klassifiziert sind. Das Château Saint-Pierre kann auf eine bewegende Geschichte zurückblicken. Die Gründung des Weingutes fand vermutlich Ende des 17. Jahrhunderts statt, als die ersten Anbauflächen bewirtschaftet wurden. Damals war das Château Saint-Pierre noch unter dem Namen Serançan bekannt. 1767 kaufte der Baron de Saint-Pierre das Anwesen, der auch gleichzeitig als Namensgeber des Weingutes galt.
      Nach dem Tod des Unternehmers führten dessen Töchter das Weingut weiter, bevor es aufgeteilt und erneut verkauft wurde. Ende des 19. Jahrhunderts gab es schließlich zwei Weingüter, die unter den Namen Château Saint-Pierre-Sevaistre und Château Saint-Pierre-Bontemps Dubarry bekannt waren. In den Zwanzigerjahren wurden beide Weingüter von einem Belgier namens Alfred Martin erworben, der das Anwesen mit seinem Sohn Henri Martin bewirtschaftete. Seit dem Tod des Sohnes führen der Schwiegersohn Jean-Louis Triaud und seine Tochter Francoise das Unternehmen mit großem Erfolg weiter. Das Château Saint-Pierre befindet sich nordwestlich der Stadt Bordeaux, in der wunderschönen Weinbaugemeinde Saint-Julien-Beychevelle. Das gesamte Gebiet gehört der Weinbauregion Médoc an, die in Frankreich als „Weinparadies“ gilt. Die Anbauflächen des Weingutes dehnen sich am Ufer der Gironde aus, die das Klima der Region etwas abzumildern vermag. Die Wintermonate sind recht mild, während die Temperaturen in den Sommermonaten recht warm ausfallen können. Mit einer Rebfläche von 17 Hektar gehört das Château Saint-Pierre zu den kleinsten Weingütern der Region. Auf dem Anwesen werden ausschließlich die drei Weinsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc angebaut. Cabernet Sauvignon nimmt allein 70 Prozent des Weingutes ein. Im Keller des schlossähnlichen Prachtbaus lagern zahlreiche Eichenholzfässer, in denen der Rotwein 12 Monate gelagert wird. Auch wenn das Weingut nicht zu den größten und besten Weinproduzenten der Region gehört, können die Rotweine sowohl geschmacklich als auch optisch überzeugen. Von Robert Parker wurden die Jahrgänge 1990, 2000 und 2001 mit 90 und 89 Punkten bewertet.
      Château St-Pierre
      33250 Saint-Julien Beychevelle
      Frankreich
      Tel. +33/556 59 08 18
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