Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 14.5% vol. |
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Ausbau | 19 Monate im Barrique |
Importeur | Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. |
Weinbau | Traditionell |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 0939618075C6100 |
Produzent
Constantia Glen
Alle Produkte von Constantia Glen ›Vom Atlantik geprägt
Schon Mitte des vorigen Jahrhunderts hat sich die Vorarlberger Familie Waibel in diesen paradiesischen Gefilden niedergelassen, Weinstöcke waren damals allerdings noch nicht gepflanzt. Das Weingut Constantia Glen wurde im Jahr 2000 gegründet, nachdem zahlreiche Bodenanalysen und klimatologische Untersuchungen der Universität Stellenbosch erwiesen hatten, dass die natürlichen Bedingungen für die Herstellung von charismatischen Spitzenweinen geradezu prädestiniert sind. Da das Constantia Valley an drei Seiten vom kühlen Atlantik umgeben ist, herrscht ein gemäßigtes Klima, das die Nachttemperaturen deutlich absinken lässt und für Frische und Saftigkeit der Früchte verantwortlich ist; zudem sorgt eine kühlende Brise vom Meer auch sonnig-warmen Tagen für eine regelmäßige Durchlüftung der Weinberge. Die privilegierte Lage des Weinguts am südlichen Ende des Tafelbergs sowie den Ost- und Nordosthängen des Constantia-Bergs bescheren den Weinbergen Sonnenschein bis in die frühen Abendstunden; perfekt ausgereifte Trauben mit intensiver Aromatik sind dadurch Jahr für Jahr garantiert. Ihren mineralischen Ausdruck erhalten die Weine von Constantia Glen durch die glimmerhaltigen, verwitterten Granit- und Sandsteinböden. Diese besondere Bodenbeschaffenheit und das milde Klima ermöglichen Gewächse mit hoher Authentizität und ausgeprägter Terroir-Note; die kühlen klimatischen Bedingungen führen zu langsamer Reifung, niedrigen Erträgen, außergewöhnlicher Traubenqualität und idealer Konzentration.
1A Weinbau ohne Kompromisse
Das Streben nach großartiger Qualität bestimmt ebenso wie nachhaltige Weinbau-Praktiken die tägliche Arbeit bei Constantia Glen: Neben der konsequenten Auslese der Trauben ist auch die Ernte von Hand, der Verzicht auf künstliche Bewässerung im Weinberg sowie die Bekämpfung der Schädlinge mit ausschließlich biologischen Methoden für die Familie Waibel selbstverständlich. Höchsten Stellenwert genießt die Trauben-Selektion bei Constantia Glen: mehr als 20 Mitarbeiter achten bei jeder Ernte an zwei Sortiertischen penibel darauf, dass ausschließlich makellose Beeren verarbeitet werden. Auch bei der technischen Ausstattung des Weinkellers ist die Familie keinerlei Kompromisse eingegangen und hat den Weinkeller so konzipiert, dass fast die gesamte Produktion ohne den Einsatz von Pumpen auskommt und der Wein nur mit Hilfe der Schwerkraft befördert wird. Auf etwa einem Drittel der knapp 30 Hektar Weinbergsfläche werden die Weißwein-Rebsorten Sauvignon Blanc und Semillon angebaut, während auf den übrigen 20 Hektar die Rotwein-Trauben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und Malbec kultiviert werden. Aus den optimal ausgereiften Trauben werden sowohl frisch-intensive Weißweine wie auch kraftvoll-elegante Rotweine gekeltert, die allesamt nach der Anzahl der vermählten Rebsorten benannt sind: Die weiße Cuvée “Two” besteht aus Sauvignon Blanc und Semillon, der rote Blend “Three” aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc sowie Merlot und der rote Topwein “Five” aus den beiden Cabernets und Merlot in Kombination mit Petit Verdot sowie Malbec. Die Verfeinerung dieser ungemein vielschichtigen und eleganten Rotweine von Constantia Glen dauert bis zu 18 Monate und findet in Barrique-Fässern aus französischer Eiche von verschiedenen der besten Küfereien statt.
Tasting in atemberaubendem Ambiente
Für Menschen, die das Gute und Schöne zu genießen wissen, ist der Constantia Glen Tasting Room ein unvergessliches Erlebnis: Der international renommierte südafrikanische Stararchitekt Graham Viney hat zu den hochwertigen Constantia Glen Weinen wahrhaft das passende Ambiente geschaffen. Von der zauberhaften Terrasse inmitten der Weinberge hat man einen atemberaubenden Panoramablick auf den südlichen Ausläufer des Tafelbergs, die False Bay und das Constantia Valley. Dass es den Waibels gelingt, die atemberaubend schöne Natur und die hervorragenden Voraussetzungen in exzellente Weine umzusetzen, beweisen die jüngsten Ratings der internationalen Weinkritik: Während die rote Cuvée “Five” großartige 94 Punkte erhielt, brachte es der Weißwein “Two” gar auf überragende 95 Punkte bei Tim Atkin.
Bewertungen
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Verfügbarkeit in den Filialen

75 cl Flasche (6er Karton)
Rebsorte
Cabernet Franc
Alle Weine dieser Traubensorte ›Cabernet franc - Urvater des Cabernet
Die Rebsorte Cabernet Franc ist als Urvater der Cabernets bekannt - vor allem Cabernet Sauvignon, die eine Kreuzung der Cabernet Franc und der Sauvignon Blanc ist. Aber auch die Rebsorte Merlot stammt zu einem Teil von der Cabernet Franc ab. Der andere Teil führt zu der Magdeleine Noire des Charentes, eine Rebsorte, die heute vermutlich ausgestorben ist.
...Cabernet Sauvignon
Alle Weine dieser Traubensorte ›Cabernet Sauvignon - unverwechselbar aromatisch
Es gibt keine andere Rebsorte, die ein so hohes globales Ansehen hat wie die Cabernet Sauvignon. Insgesamt sind weltweit 300.000 Hektar Rebfläche mit der Cabernet Sauvignon bepflanzt. Die Cabernet Sauvignon liegt damit auf dem 1. Platz der internationalen Rebsorten-Statistik und gilt als eine der wichtigsten Rebsorten der Welt. Zudem ist die Cabernet Sauvignon die wohl am weitesten gereiste Rotwein-Rebsorte. Da sie eigentlich in allen Klimazonen gut wächst, außer in den kühlsten, lässt sich die Cabernet Sauvignon unter anderem in Argentinien, Australien, Brasilien, Griechenland, Israel bis hin zu Südafrika und Neuseeland finden – in Deutschland ist diese Rebsorte allerdings kaum vertreten.
...Merlot
Alle Weine dieser Traubensorte ›Merlot - samtig und geschmeidig
Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und die Cabernet Franc Die ursprüngliche Herkunft der Merlot ist wie bei vielen anderen Rebsorten auch unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux-Region zurückverfolgen, wo die Merlot-Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln entweder, aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung, zu verdanken.
...Petit Verdot
Alle Weine dieser Traubensorte ›Petit Verdot
Petit Verdot ist eine autochthone rote Rebsorte aus dem Südwesten Frankreichs. Ins Deutsche übersetzt bedeutet der Name Petit Verdot soviel wie „kleiner Grünling“ und verweist damit auf die Färbung der Trauben, die wegen der sehr späten Reife der Sorte in kühleren Jahren nicht voll ausreifen können – oft weisen dann nur wenige Weinbeeren eine rote Färbung auf und der überwiegende Teil bleibt grünlich. Ursprünglich spielte Petit Verdot vor allem in klassischen Bordeaux-Cuvées aus dem Medoc eine Rolle, wo die Sorte häufig als säurege- und farbgebende Komponente verwendet wurde, um den Weinen mehr Kraft und Langlebigkeit zu verleihen; wegen der geringen Größe der Weinbeeren ist der Tanningehalt von Petit Verdot recht hoch. Inzwischen ist die Rotweinrebe weltweit auf dem Vormarsch – während im Jahr 2000 nur etwa 1600 Hektar mit Petit Verdot bepflanzt waren, sind es heute bereits mehr als 8000 Hektar, nur circa 500 Hektar davon befinden sich im Bordelais.
...Malbec
Alle Weine dieser Traubensorte ›Malbec - schwarz-violette Würze
Die Malbec ist eine der sechs Rebsorten, die für die bekannten Bordeaux Rotweine zugelassen sind. Mittlerweile gilt sie allerdings eher als typisch argentinische Rebsorte. Ihren Ursprung hat diese Rebsorte vermutlich in der französischen Provinz Quercy in Cahors, wo die Malbec damals noch den Namen Côt hatte. Auch heute noch wird die Malbec in Cahors teilweise Côt genannt und ist eine Rebsorte mit viel Bedeutung. Hier muss nämlich jeder vinifizierte Rotwein einen mindestens 70-prozentigen Malbec-Anteil vorweisen. Die Cahor-Rotweine überzeugen mit fruchtig-würzigen Noten von Lorbeer über Brombeere, Kirsche und Johannisbeere. Im Rest Frankreichs wird die Malbec hauptsächlich als Verschnittpartner für Gamay und Cabernet Franc genutzt.
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