Bio
2017 La Borne Riesling Alte Reben Versteigerungswein Weingut Wittmann (Biodynamisch)
Produktbeschreibung
Degustationsnotiz
Zusatzinformationen
Artikelnummer | 0729817075C6000 |
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Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
Rebsorte(n) | 100% Riesling |
Trinkreife | Junger Genuss möglich, entwickelt nach 5 bis 10 Jahren eine noch interessantere Aromatik. |
Passt zu | Geniessen Sie diesen Wein zu Forelle, Schweinsmedaillons in Sahnesauce oder Kalbsfilet mit Steinpilzen. Auch fantastisch zu Meeresfrüchten, Vitello tonnato, Risotto und Geflügel. |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Produzent | Weingut Wittmann |
Importeur | Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Martener Str. 525, 44379 Dortmund, Deutschland |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Ausbau | 10 Monate in Grossholz |
Weinbau | Biodynamisch. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-022 |
Kategorie | Komplexe und grosse Weissweine |
Allergene | Enthält Sulfite |
Produzent
Weingut Wittmann
Alle Produkte von Weingut Wittmann ›Die erste urkundliche Erwähnung der Familie Wittmann aus Westhofen in Rheinhessen stammt schon aus dem Jahr 1663. Damit gehört das Weingut zu den traditionsreichsten Betrieben der Region Rheinhessens. In dem malerischen Dörfchen am Rhein mit lieblichen Weinbergen und steilen Rebhängen betreibt die Familie Wittmann demnach seit Generationen Weinbau.
Tradition trifft auf Prominenz
Ebenso traditionsreich sind auch die Lagen aus denen die Familie Wittmann ihre großen Rieslinge vinifiziert. Zu den Top-Lagen gehören keine geringeren als die berühmten Westhofener Lagen Kirchspiel, Morstein, Aulerde und Brunnenhäuschen. Sie gehören nicht nur zu den klangvollsten Namen der Region, sondern zählen zu den berühmtesten Weinlagen in ganz Deutschland: ‘Terroirs’, die weltweit einen ausgezeichneten Ruf besitzen und ein Synonym für legendäre Rieslinge sind, denn in den steilen Hanglagen am Rhein entstehen Weine mit einzigartiger Finesse und vibrierender Kalkstein-Mineralik wie die der Familie Wittmann.
Mit seinem Fokus auf extraktreiche Frucht, präzise Mineralität und aromatische Ausgewogenheit – vom Gutswein bis zum ‘Großen Gewächs’ – hat Philipp Wittmann das Familienweingut in die Spitzengruppe deutscher Erzeuger geführt. Nicht umsonst wurde er vom ‘Gault & Millau’ schon zum Winzer des Jahres gekürt. Auch in den einschlägigen Weinführern erhalten die Wittmann Weine Jahr für Jahr hervorragende Bewertungen.
Einer DER „Bio-Pioniere“ des deutschen Weinbaus
Das Weingut Wittmann zählt zu DEN Wegbereitern des biologischen Weinbaus in Deutschland. Bereits seit dem Jahr 1990 wird hier kontrolliert ökologischer Weinbau betrieben – seit 2004 sogar nach den Richtlinien für biodynamische Landschaften! Im Mittelpunkt der Bemühungen der Familie Wittmann steht – ganz klar – die Qualität der Weine. Durch die aufwändige Pflege der Weinberge in Handarbeit sowie die Bewirtschaftung ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, Herbizide und Mineraldünger steigert sich nicht nur die Boden-Vitalität deutlich – auch eine besonders tiefe Verwurzelung der Rebstöcke im Erdreich wird begünstigt. Die Vorteile? Die exzellente Versorgung der Reben mit wertvollen Nährstoffen wird von den Weinen durch eine außergewöhnlich markante Mineralität widergespiegelt. So lebt das einzigartige Terroir des Weinguts Wittmann in jeder Flasche Wein.
In den 25 Hektar Weinbergen werden fast auschließlich weiße Rebsorten angebaut, wobei Riesling mit ungefähr zwei Dritteln der Rebfläche klar den Ton angibt, aber auch die Burgundersorten gedeihen hier ganz hervorragend. Im Weinkeller arbeitet Philipp Wittmann mit so wenig Eingriffen wie möglich: Die Pressung der Trauben geschieht schonend, die Vinifikation erfolgt langsam und der Wein bekommt viel Zeit, sich zu entwickeln. Die spontane Gärung mit weinbergseigenen Hefen sorgt für komplexe Gewächse mit grosser Aromenvielfalt, die durch vielschichtige Noten gelber Früchte und einer feinen Kräuterwürze geprägt sind. Alle Weine haben am Gaumen eine geradlinige Textur, sind enorm elegant und schlank, dabei trotzdem körperreich und saftig.
Ohne Zweifel, der Name Wittmann bürgt für Riesling auf absolutem Weltklasse-Niveau: für Weine mit Lagen-Charakter, die sowohl “salzige” Mineralität, als auch “cremigen” Schmelz besitzen und sich durch eine feine Balance von Frucht und Frische auszeichnen. Unbedingt probieren!!
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Rebsorte
Riesling
Alle Weine dieser Traubensorte ›Riesling – der deutsche Klassiker
Riesling zählt zu den exquisitesten, weißen Rebsorten weltweit. Rund um den Globus werden speziell deutsche Rieslinge für ihren einzigartigen Charakter sehr geschätzt – Weine aus den Anbaugebieten Mosel, Rheingau, Pfalz, Nahe und Rheinhessen sind großartige Repräsentanten deutscher Weinkultur und genießen einen geradezu legendären Ruf. Neben den deutschen Rieslingen werden insbesondere auch die Gewächse aus dem Elsass und der Wachau ihre exzellente Qualität gerühmt.
Mit großer Wahrscheinlichkeit hat die kulturprägende Aroma-Sorte Riesling in Deutschland ihren Ursprung; erste Belege verweisen bereits im 15. Jahrhundert auf die Existenz der Sorte. Insgesamt wird die Rebsorte in Deutschland heute auf etwa 24.000 Hektar angebaut, was rund 25 Prozent der gesamten, deutschen Rebfläche ausmacht und circa 45 Prozent der weltweiten Riesling-Anbaufläche von knapp 60.000 Hektar darstellt. Außer Spitzenreiter Deutschland besitzen auch Rumänien, die USA sowie Frankreich beträchtliche Riesling-Anbauflächen; in der Schweiz wächst Riesling auf etwas mehr als 20 Hektar.
Riesling ist eine absolute Terroir-Rebsorte, die ausgeprägt die äußeren Bedingungen widerspiegelt, in denen die Rebstöcke gewachsen sind. Je nach Zusammensetzung der Weinbergsböden und den klimatischen Einflüssen bringt Riesling sehr unterschiedliche Weine hervor. Die besten Ergebnisse zeigt Riesling in Anbaugebieten mit kühlem Klima, stellt dann aber sehr hohe Ansprüche an die Lage, da die Rebsorte erst sehr spät ausreift. Kühle Klimata sind deshalb so geeignet, weil sie eine lange Vegetationsperiode zwischen dem Austrieb der Reben im Frühjahr und der oft erst spät im Herbst stattfindenden Ernte ermöglichen, was eine hervorragende Entwicklung der Aromen und der Säure bewirkt. In Deutschland werden die besten Rieslinge vor allem in den exponierten Spitzenterroirs der steinigen Steillagen entlang der Flusstäler erzeugt, wie sie beispielsweise am Rhein, der Mosel, der Saar oder der Nahe gegeben sind.
Das ausgeprägt sortentypische Aroma von Riesling ist meist von fruchtigen Noten bestimmt, die an Pfirsich oder Aprikosen oder auch an tropische Früchte erinnern; häufig spiegelt sich auch die Mineralität der Böden im Bouquet des Weines deutlich wider. Am Gaumen besitzen die Weine stets eine pikante Säure als Gegengewicht zur intensiven Frucht der Rebsorte, sind knackig, temperamentvoll, frisch, stahlig und elegant im Geschmack. Gute Rieslinge verfügen über ein beachtliches Alterungspotential und entwickeln über die Jahre eine vielschichtige Komplexität mit Aromen von Mandeln, Honig sowie einen markanten Petrolton, während die Säure mit zunehmender Reife an Harmonie gewinnt.
Ähnlich wie Chenin Blanc ist Riesling eine Rebsorte, die es erlaubt eine große Vielfalt von ganz verschiedenartigen Weinen zu produzieren – von schlank und trocken bis hin zu ausladend und reichhaltig süß. Neben erstklassigen, trockenen Rieslingen, deren Bandbreite vom bodenständigen Alltagswein in der Literflasche bis zum limitierten Spitzengewächs reicht, können aus Rieslingtrauben auch erstklassige Schaumweine aus klassischer Flaschengärung, halbtrockene Kabinettweine sowie zahlreiche edelsüße Prädikatsweine wie Auslesen, Trockenbeerenauslesen oder Eisweine mit jahrzehntelangem Reifepotential erzeugt werden. Dementsprechend vielfältig kann Riesling auch als Essensbegleiter sein; egal ob zu herzhaften Vesperplatten, Spargel, gebratenem Geflügel, würzigen Thai-Gerichten oder hochkarätigen Desserts – Riesling ist zum Essen eine exzellente Wahl.
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